http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/riufal/5966
Tipo: | Tese |
Título: | O curso de pedagogia a distância da UFAL: narrativas sobre implantação, desafios e impactos na vida profissional dos egressos das primeiras turmas (1998, 2001, 2002, 2004) |
Título(s) alternativo(s): | Distance padadogy course : narrativas about the implementation, challenges and impacts on the lives of the egressed students as the first classes (1998, 2001, 2002, 2004) |
Autor(es): | Silva, Elza Maria da |
Primeiro Orientador: | Mercado, Luis Paulo Leopoldo |
metadata.dc.contributor.referee1: | Costa, Cleide Jane de Sá Araújo |
metadata.dc.contributor.referee2: | Fireman, Elton Casado |
metadata.dc.contributor.referee3: | Sobral, Maria Neide |
metadata.dc.contributor.referee4: | Bottentuit Júnior, João Batista |
Resumo: | Este estudo tem como temática o resgate do percurso histórico de implantação do Curso de Pedagogia a Distância da Universidade Federal de Alagoas (UFAL), buscando evidenciar os impactos daquela formação na vida profissional de egressos das primeiras turmas (1998, 2001, 2002 e 2002). Esta pesquisa objetiva: investigar o percurso histórico e político do Curso de Pedagogia na modalidade a Distância, na UFAL, situando-o no cenário nacional da educação a distância (EaD); resgatar o percurso de construção e realização das quatro ofertas do curso, destacando a posição dos gestores públicos sobre suas participações neste percurso; levantar as histórias de vida dos cursistas, buscando identificar nessas narrativas os elementos que se relacionam às mudanças vivenciadas pelos mesmos, especialmente as que se referem às questões profissionais; identificar, através de narrativas dos egressos, os desafios enfrentados e as dificuldades encontradas no percurso dessa formação frente aos resultados obtidos; investigar os impactos causados na atuação profissional e na vida pessoal de professores municipais, egressos das primeiras turmas do curso de Pedagogia a Distância da UFAL; contextualizar a emergência do referido curso nessa modalidade, buscando evidenciar a avaliação dos cursistas egressos no que diz respeito às implicações e contribuições desse curso para ascensão pessoal e profissional dos mesmos. Os objetivos delineados voltam-se à busca de resposta(s) à questão central te pesquisa, a saber: quais os impactos do curso de Pedagogia a distância na vida profissional de egressos das turmas de 1998, 2001, 2002 e 2004, professores das rede municipal de ensino de Alagoas? No percurso metodológico foi adotada a pesquisa de natureza qualitativa, desenvolvida pelo viés da história oral temática, utilizando-se das narrativas da história de vida dos sujeitos envolvidos. A coleta dos dados deu-se pela utilização de entrevistas narrativas e questionários online, junto aos egressos do curso de Pedagogia a Distância, em suas ofertas de 1998, 2001, 2002 e 2004, num total de 26 participantes dos 1400 egressos. Além disso, recorremos ao banco de entrevistas do Projeto Memória da EaD UFAL, que traz a narrativa dos gestores públicos atuantes à época da discussão do projeto, de sua aprovação, da oferta dos cursos e da criação de setores para dar suporte técnico a esse novo modelo como, por exemplo, a criação do Núcleo de Educação a Distância (NEAD), do Centro de Educação (CEDU). Além dos instrumentos e técnicas supramencionados, a pesquisa documental foi necessária considerando a importância dos registros e normas legais discutidas e aprovadas. Nos resultados da pesquisa foi privilegiada a análise das histórias de vida dos sujeitos envolvidos, egressos do curso e de outros colaboradores da referida pesquisa, de modo sintético. A pesquisa evidenciou, através das narrativas e dos elementos do percurso histórico de implantação do referido curso que os impactos foram positivos e promoveram mudanças nas vidas pessoais e profissionais dos egressos do curso, sinalizando positivamente a importância da implantação da EaD na UFAL e em Alagoas. |
Abstract: | This study has as its theme the rescue of the historical course of implementation of the Distance Pedagogy Course of the Federal University of Alagoas (UFAL), seeking to highlight the impact of this training in the professional life of alumni of the first groups (1998, 2001, 2002 and 2002). This study aims to investigate the historical and political course of the Pedagogy Course in Distance modality, in the UFAL, locating it in the national scenario of distance education; to redeem the course of construction and realization of the four offers of the course, highlighting the position of the public managers on their participation in this course; to raise the life histories of the students, trying to identify in these narratives the elements that relate to the changes experienced by them, especially those that refer to the professional issues; to identify, through narratives of the alumni, the challenges faced and the difficulties encountered in the course of this formation in front of the results obtained; to investigate the impacts caused in the professional and personal life of municipal teachers, Who had graduated from the first classes of the Distance Pedagogy course at UFAL; contextualize the emergence of said course in this modality, seeking to evidence the evaluation of the trainees with respect to the implications and contributions of this course for their personal and professional ascension. The objectives outlined are to find answers to the main question and research: What are the impacts of distance education in the professional life of students from the classes of 1998, 2001, 2002 and 2004, teachers of the network municipality of Alagoas? In the methodological course, the qualitative research was developed, developed by the bias of the oral history, using the narratives of the life history of the subjects involved. The data collection was carried out using interviews and online questionnaires, along with the graduates of the Distance Pedagogy course, in their offerings for 1998, 2001, 2002 and 2004. In addition, we used the interview bank of ‘Memória’ Project of distance education UFAL, which brings the narrative of the public managers who are active at the time of the discussion of the project, its approval, the offer of the courses and the creation of sectors to give technical support to this new model, such as the creation of the Nucleus of Distance Education of the Center for Education. In addition to the aforementioned instruments and techniques, documentary research was necessary considering the importance of the records and legal norms discussed and approved. The results of the research focused on the life stories of the subjects involved, graduates of the course and other collaborators of the research, in a synthetic way, the research showed, through the narratives and the elements of the historical course of implementation of said course the impacts were positive and promoted changes in the personal and professional lives of the graduates of the course, positively signaling the importance of the implementation of distance education in UFAL and in the state of Alagoas. From what was evidenced, the following impacts stand out: new perspectives of acting in other sectors of education, the valorization and deepening of professional competence, the professional ascension and transformation in cultural aspects and in life histories. |
Palavras-chave: | Universidade Federal de Alagoas – Educação a Distância – História Pedagogia – Estudo e ensino Estudantes – Narrativas Estudantes de Pedagogia – Formação inicial Vida profissional Distance Education Pedagogy Course Pedagogy Graduates Narratives Initial Teacher Education Teaching Professional Life |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
Sigla da Instituição: | UFAL |
metadata.dc.publisher.program: | Programa de Pós-Graduação em Educação |
Citação: | SILVA, Elza Maria da. O curso de pedagogia a distância da UFAL: narrativas sobre implantação, desafios e impactos na vida profissional dos egressos das primeiras turmas (1998, 2001, 2002, 2004). 2019. 243 f. Tese (Doutorado em Educação) – Centro de Educação, Programa de Pós Graduação em Educação, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2019. |
Tipo de Acesso: | Acesso Embargado |
URI: | http://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/5966 |
Data do documento: | 19-jun-2019 |