https://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/5886| Tipo: | Tese |
| Título: | Transporte de carga e modos vibracionais em sistemas desordenados de baixa dimensionalidade: potenciais harmônicos e não-lineares, interação elétron-fônon e efeitos de pulsos acústicos externos |
| Título(s) alternativo(s): | Cargo transport and vibrational modes in systems low-dimensional disordered: harmonic potentials and nonlinear, electron-phonon interaction and pulse effects external acoustics |
| Autor(es): | Silva, Leônade Daviliano da |
| Primeiro Orientador: | Moura, Francisco Anacleto Barros Fidélis de |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Carvalho, Alexandre Manoel de Morais |
| metadata.dc.contributor.referee2: | Albuquerque, Samuel Silva de |
| metadata.dc.contributor.referee3: | Alves, Carlos Argolo Pereira |
| Resumo: | Neste trabalho, inicialmente investigamos a dinâmica eletrônica em uma cadeia de Fermi, Pasta, Ulam desordenada considerando interação elétron-fônon e a presença de um pulso acústicos gaussiano. Consideramos a dinâmica do elétron usando o formalismo da Mecânica Quântica e para as vibrações atômicas não-lineares da rede usamos o formalismos da Física Clássica. Estudamos numericamente a propagação eletrônica através da solução numérica das equações quânticas/clássicas acopladas. Nossos cálculos sugerem que o bombeamento acústico associado à interação elétron-rede promove uma dinâmica ele- trônica sub-difusiva. Concluindo essa primeira etapa, analisamos o transporte de energia vibracional em uma rede harmônica com desordem diluída. Em nosso modelo, a distribuição das massas é uma superposição de duas sub-redes, uma aleatória e outra periódica. As equações clássicas para o deslocamento em massa e as velocidades são resolvidas usando um formalismo de Euler de segunda ordem. O fluxo de energia foi investigado através de dois tipos de experimentos: i) Injetamos um pacote de energia em torno do centro da rede e analisamos a dinâmica deste pacote; ii) bombeamos um dos lados da rede com um sinal externo e então observamos a propagação deste pulso até o outro lado da rede. Nossos cálculos sugerem que a distribuição de massa desordenada diluída promove a propagação da energia vibracional inclusive na região com frequências não nulas. |
| Abstract: | In this work we initial investigate the electronic dynamics in adisordered Fermi,Pasta, Ulam model under the presence of electron-phonon interaction and also a pumping of Gaussian acoustic pulses. We considered the electronic dynamics by using a quantum mechanics formalism and the nonlinear atomic vibrations by using standard classical physics. We study numerically the electronic propagation by numerical solution of the coupled quantum/classical equations. Our calculations suggest that the acoustic pumping asso ciated with the electron-lattice interaction promotes a sub-diffusive electronic dynamics. Concluding this first work, we studied the problem of a two-dimensional harmonic lattice in which the masses distribution is a superposition of a random and a periodic distribution. Classical equations for the mass displacement and velocities are solved using a second order Euler formalism. Energy flow was in vestigated on two distinct experiments: i) We injected na initial wave-packet with energy E0 and analyzed the dynamics of the resulting energy pulse; ii) we pumped one of the sides of the lattice with a external signal and then we observed the propagation of the pulse until the other side of chain. Our calculations suggest that the diluted disordered mass distribution promotes energy dynamics at high frequency limit. |
| Palavras-chave: | Espalhamento (Física) Dinâmica de pacotes de ondas Schrödinger, Equação de Interação elétron-fônon Spreading (Physics) Wave packet dynamcis Schrödinger equation Electron-phonon interaction |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::FISICA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Pós-Graduação em Física |
| Citação: | SILVA, Leônade Daviliano da. Transporte de carga e modos vibracionais em sistemas desordenados de baixa dimensionalidade: potenciais harmônicos e não-lineares, interação elétron-fônon e efeitos de pulsos acústicos externos. 2019. [103] f. Tese (Doutorado em Física) – Instituto de Física, Programa de Pós Graduação em Física, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2018. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/5886 |
| Data do documento: | 26-fev-2018 |