https://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/5822Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor1 | Lima, Roberval Felippe Pereira de | - |
| dc.contributor.referee1 | Almeida, Ricardo Santos de | - |
| dc.contributor.referee2 | Fechine, José Alegnoberto Leite | - |
| dc.creator | Gomes, Aline Marques | - |
| dc.date.issued | 2019-08-14 | - |
| dc.identifier.citation | GOMES, Aline Marques. A cidade e a fome; um estudo na Rua Ponto Chique 3, no município de Delmiro Gouveia – AL. 2019. 82 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Geografia) - Unidade Delmiro Gouveia-Campus do Sertão, Universidade Federal de Alagoas, Delmiro Gouveia, 2019. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Hunger is a subject widely debated in our society, being object of study of the Social Sciences in front of the importance for the population, because without food it is not possible to live, thus, besides a social problem, hunger is a biological issue. The causes of the lack of food for a population are varied and can be attributed to natural issues such as time and geographic conditions and from which human participation cannot always solve problems, as well as the situation of wars and poverty, where the influence of man is directly linked to the social inequalities that lead to deprivation of food for a population. In this way, the situation of poor communities must be carefully analyzed, as they suffer even more from the lack of food. It’s from the problem of hunger that arises this study, which sought to analyze the issues related to hunger in a poor community in the city of Delmiro Gouveia, located in the Sertão from Alagoas, Ponto Chique 3 St., as well as verify the habits of consumed of the population surveyed in order to identify the reality of a society of the locality. The research is based on the study of Josué de Castro (1984), present in the work Geography of Hunger, and which shows the panorama found by the author for the area of the Northeast, where the stage of this research is located. In addition, Milton Santos (2004, 2012) used the knowledge about the modifications of the urban space, in view of the economic development that modifies, including, the formation of society and generating, social inequalities to a population. As a result, the population of Ponto Chique 3 suffers from epidemic hunger, as described by Castro, because the residents suffer from constant deprivation of food in their homes. The food consumption profile of the residents of Ponto Chique 3 is based on carbohydrates, however lacking vitamins essential for development, especially among the young population. In summary, it was concluded that the main cause of hunger for the residents is due to the economic difficulties of the population surveyed and that they are unable to buy these important foods for the composition of the quality diet for a population. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Curso de Geografia | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
| dc.subject | Geografia humana | pt_BR |
| dc.subject | Geografia da fome | pt_BR |
| dc.subject | Fome social | pt_BR |
| dc.subject | Rua Ponto Chique 3 | pt_BR |
| dc.subject | Cidade | pt_BR |
| dc.subject | Delmiro Gouveia - Alagoas | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA::GEOGRAFIA HUMANA::GEOGRAFIA DA POPULACAO | pt_BR |
| dc.title | A cidade e a fome: um estudo na Rua Ponto Chique 3, no Município de Delmiro Gouveia - AL | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.description.resumo | A fome é um assunto amplamente debatido em nossa sociedade, sendo objeto de estudo das Ciências Sociais em face a importância para a população, pois sem alimentação não é possível viver, assim, além de um problema social, a fome é uma questão biológica. São variadas as causas da falta de alimentos para uma população, podendo ser atribuída à questões naturais, tais como o tempo e condições geográficas e das quais a participação humana nem sempre pode resolver os problemas, assim como na situação de guerras e pobreza, em que a influência do homem está diretamente ligada às desigualdades sociais que levam à privação de comida para uma população. Desse modo, é preciso analisar com cuidado a situação de comunidades pobres, pois estas sofrem ainda mais com a falta de alimentos. É a partir da problemática da fome que surge este estudo, o qual pretendeu analisar as questões relativas à fome em uma comunidade carente da cidade de Delmiro Gouveia, situada no Sertão de Alagoas, a Rua Ponto Chique 3, assim como verificar os hábitos de consumido da população pesquisada a fim de identificar a realidade de uma sociedade da localidade. A pesquisa é baseada no estudo de Josué de Castro (1984), presente na obra Geografia da Fome, e que mostra o panorama encontrado pelo autor para a área do serão nordestino, onde está localizado o palco desta pesquisa. Ainda, foram utilizados os conhecimentos de Milton Santos (2004; 2012) acerca das modificações do espaço do urbano, em vista o desenvolvimento econômico que modifica, inclusive, a formação da sociedade e gerando, desigualdades sociais a uma população. Como resultado, foi obtido que a população do Ponto Chique 3 sofre com a fome epidêmica, assim como descrito por Castro, pois os moradores sofrem com a privação de alimentos de forma constante em suas casas. O perfil de consumo alimentar dos moradores do Ponto Chique 3 está baseado em comidas energéticas à base de carboidratos, contudo faltando vitaminas essenciais para o desenvolvimento, principalmente da população jovem. Em resumo, conclui-se que a principal causadora da fome nos moradores é proveniente das dificuldades econômicas da população pesquisada e que não possui condições de comprar esses alimentos importantes para a composição da dieta alimentar de qualidade a uma população. | pt_BR |