http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/riufal/5776| Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Título: | Relação escola e família: bullying e cultura de paz |
| Autor(es): | Souza, Robson Alves de |
| Primeiro Orientador: | Barbalho, José Ivamilson Silva |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Vilela, Cristiano das Neves |
| metadata.dc.contributor.referee2: | Almeida, Giseliane Medeiros |
| Resumo: | Esta pesquisa tem por objetivo evidenciar os benefícios que a relação escola e família pode alcançar ao ser realizada com eficiência a sua função na formação das crianças. Para tanto, destacamos dois pontos importantes que são o bullying e a cultura de paz, no qual a família pode se envolver na educação dos filhos orientando para o bom convívio em sociedade. O caminho para a análise se dá por meio de obras bibliográficas. É perceptível que as famílias contemporâneas são mais sobrecarregadas em relação a emprego e a atividades domésticas, porém não podem deixar de acompanhar a vida escolar das crianças, pois suas contribuições são indispensáveis para o processo de aprendizagem. Durante a pesquisa percebemos o quanto a escola precisa da família e vice-versa, pois, se fazendo necessário que os acompanhem, não só em casa ou na escola, mas em ambos os ambientes para ajudá-los nas situações de bullying, adaptação ao ambiente escolar, entre outros problemas. Pretende-se através deste trabalho motivar as escolas e famílias a manter uma relação de proximidade permanente, buscando construir uma educação mais qualificada, no qual envolve a proteção, o cuidado e o aprendizado dos educando-filhos. Para subsidiar esse trabalho, utilizamos teóricos como: Fante (2002; 2005), Freinet (1974), Abramovay (2002), Panza (2011), Freire (1987), Gadotti (1992). |
| Abstract: | This research aims to highlight the benefits that the relationship school and family can achieve by effectively performing its function in the education of children. To this end, we highlight two important points that are bullying and the culture of peace, in which the family can be involved in the education of their children, orienting them to a good social life. The path to analysis is through bibliographic works. It is noticeable that contemporary families are more burdened in relation to employment and domestic activities, but can not help but accompany the school life of children, because their contributions are indispensable to the learning process. During the research we realized how much the school needs the family and vice versa, because it is necessary to accompany them, not only at home or at school, but in both environments to help them in situations of bullying, adaptation to the environment. among other problems. This work aims to motivate schools and families to maintain a relationship of permanent proximity, seeking to build a more qualified education, which involves the protection, care and learning of child-rearing. To support this work, we use theorists such as: Fante (2002; 2005), Freinet (1974), Abramovay (2002), Panza (2011), Freire (1987), Gadotti (1992). |
| Palavras-chave: | Educação Bullying Relações interpessoais Escola Família Cidadania |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::TOPICOS ESPECIFICOS DE EDUCACAO |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.department: | Curso de Pedagogia |
| Citação: | SOUZA, Robson Alves de. Relação escola e família: bullying e cultura de paz. 2019. 52 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Pedagogia) - Unidade Delmiro Gouveia-Campus do Sertão, Universidade Federal de Alagoas, Delmiro Gouveia, 2019. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/5776 |
| Data do documento: | 7-ago-2019 |