00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) CECA - CENTRO DE CIÊNCIAS AGRÁRIAS Dissertações e Teses defendidas na UFAL - CECA
Tipo: Dissertação
Título: Avaliação da biodigestãodo resíduo de maracujá in natura e pré-tratado com hidróxido de sódio e ensilagem, inoculados com excretas de aves.
Título(s) alternativo(s): Biodigestion evaluation of fresh passion fruit residue pretreated with sodium hydroxide and silage inoculated with bird excreta
Autor(es): Melo, Marcelo José de
Primeiro Orientador: Lira, Rosa Cavalcante
metadata.dc.contributor.advisor-co1: Santos, Elton Lima
metadata.dc.contributor.referee1: Lima, Cícero Luiz Calazans de
metadata.dc.contributor.referee2: Silva, Sarah Jacqueline Cavalcanti
Resumo: Com o objetivo de reduzir a dependência de combustíveis fósseis e não renováveis, tem-se buscado fontes alternativas que sejam ambientalmente corretas, para suprir essa demanda. A Biomassa vem sendo utilizada como fonte de energia, não apenas como meio de reduzir os impactos ambientais globais, mas para a contribuição a matriz energética. Com isso, essa pesquisa busca avaliar a digestão anaeróbia e produção de biogás gerado a partir das cascas e sementes de maracujá em consórcio com excretas de aves, como inóculo, utilizando nove reatores, segregados em três tipos de tratamento. O primeiro tratamento utilizando apenas casaca e sementes de maracujá in natura, o segundo composto por resíduo do maracujá e Hidróxido de sódio (NaOH) e o terceiro utilizando o resíduo do maracujá pré tratada através de ensilagem. Em todos os tratamentos foram utilizados excretas de aves alimentadas com sementes de maracujá como inóculo. O procedimento foi observado durante 60 dias e gerou leitura de gases de 45 dias. O reator que obteve o melhor desempenho foi o com resíduo de maracujá tratado com NaOH, tendo como pico de produção de metano (CH4) o vigésimo sexto dia, e o valor de 0,0063 mmol.dia-1 de CH4 acumulado.
Abstract: In order to reduce dependence on fossil and non-renewable fuels, we have sought alternative sources that are environmentally correct to meet this demand. Biomass has been used as an energy source, not only as a means to reduce global environmental impacts, but also to contribute to the energy matrix. The aim of this research was to evaluate the anaerobic digestion and biogas production generated from the shells and passion fruit seeds in a consortium with bird excreta as inoculum using nine reactors, segregated into three types of treatment. The first treatment using only casaca and seeds of passion fruit in natura, the second compound with passion fruit peel and (NaOH) and the third using the passion fruit peel pre-treated through silage. In all treatments, bird excreta were fed with passion fruit seeds as inoculum. The procedure was observed during 60 days and generated a 45 day gas reading. The reactor that obtained the best performance was the one with passion fruit residue treated with NaOH, having as peak of production of methane (CH4) the 26th day, and the value of 0.0063 mmol.dia-1 of accumulated CH4.
Palavras-chave: Biodigestão
Maracujá
Biogás
Metano
Biodigestion
Passion fruit
Methane
CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS
CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Mestrado Profissional em Energia da Biomassa
Citação: MELO, Marcelo José de. Avaliação da biodigestão do resíduo de maracujá in natura e pré-tratado com hidróxido de sódio e ensilagem, inoculados com excretas de aves. 2019. 50 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Energia da Biomassa) – Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em Energia da Biomassa, Universidade Federal de Alagoas, Rio Largo, 2016.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/5773
Data do documento: 7-out-2016