06 CAMPUS SERTÃO 01 - UNIDADE DELMIRO GOUVEIA TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - UNIDADE DELMIRO GOUVEIA Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Graduação - LETRAS - LÍNGUA PORTUGUESA - UNIDADE DELMIRO GOUVEIA
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Silva, Márcio Ferreira da-
dc.contributor.referee1: Cunha, Marcos Alexandre de Morais-
dc.contributor.referee2: Sales, Cristian Souza de-
dc.creator: Souza, Rejane Alves de-
dc.date.issued: 2019-07-02-
dc.identifier.citation: SOUZA, Rejane Alves de. Flocos da infância na lírica palavra: um estudo da linguagem poética em Grande Baú, a infância, de Arriete Vilela. 2019. 58 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Letras – Língua Portuguesa) - Unidade Delmiro Gouveia-Campus do Sertão, Universidade Federal de Alagoas, Delmiro Gouveia, 2019.
dc.description.abstract: This research aims to analyze the poetic language, besides having a special look at the literary childhood in Grande baú, a infância, of the Alagoan writer Arriete Vilela. The path to analysis is in the field of Cultural Studies, taking language as a literary category. It is perceived that childhood flakes in this work as an effective field of the word poetic, childhood is seen as a great chest, as the keeper of memories, and thus the subsidies of poetic making. The analysis of the Arrietean work assumes in this work a careful vision for the Word itself, it is evident how the writer plays with the literary production, embroidering different senses with the language, breaking even the structural forms. The methodological way is to study the poetic expression that emanates from Vilela, sometimes prose, sometimes poetry blend in their literary production, whose metalanguage is one of the aesthetic elements that mark this work, the literature of glance, happens to be a look of itself. The aim of this study is to reaffirm the importance of the writer for local literature as well as for national literature. It has gained a prominence that goes beyond the limits of the artistic texture and we intend that its works are increasingly known, read and studied. In order to subsidize this work, we use theorists such as Bacherlard (1988; 1993,), Bosi (1986; 2000), Brandão (2001), Compagnon (1999), Dantas (1999) and Jouve (2012), Paz (1982), Proença Filho (2007), Perrone-Moisés (1990), Iser (2002).
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Curso de Letras(Português)
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Literatura brasileira
dc.subject: Literatura alagoana
dc.subject: Linguagem poética
dc.subject: Vilela, Arriete, 1949-
dc.subject: Infância
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LITERATURA BRASILEIRApt_BR
dc.title: Flocos da infância na lírica palavra: um estudo da linguagem poética em Grande Baú, a infância, de Arriete Vilela
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.description.resumo: Esta pesquisa tem por objetivo analisar a linguagem poética, além de possuir um olhar especial para a infância literária em Grande Baú, a infância, da escritora alagoana Arriete Vilela. O caminho para a análise se dá no campo dos Estudos Culturais, tomando a linguagem como categoria literária. Percebe-se que os flocos da infância respingam nessa obra como um campo efetivo da palavra poética, a infância é vista como um grande baú, como a guardadora das lembranças, assim, dos subsídios do fazer poético. A análise da obra arrieteana assume, nesse trabalho, uma visão cuidadosa para a própria Palavra, evidencia-se como a autora brinca com a produção literária, bordando sentidos diversos com a linguagem, quebrando até mesmo as formas estruturais. O caminho metodológico é estudar a expressão poética que emana de Vilela, ora prosa, ora poesia se misturam em sua produção literária, cuja metalinguagem é um dos elementos estéticos que marcam essa obra, a literatura de olhada, passa a ser olhante de si mesma. Pretende-se através desse estudo reafirmar a importância da escritora para a literatura local como também nacional. A mesma tem ganhado um destaque que extrapola os limites da tessitura artística e tencionamos que as suas obras sejam cada vez mais conhecidas, lidas e estudadas. Para subsidiar esse trabalho, utilizamos teóricos como: Bacherlard (1988; 1993), Bosi (1986; 2000;), Brandão (2001), Compagnon (1999), Dantas (1999), Jouve (2012), Paz (1982), Proença Filho (2007), Perrone-Moisés (1990), Iser (2002).