https://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/5562Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor1 | Fedorova, Natalia | - |
| dc.contributor.advisor-co1 | Levit, Vladimir | - |
| dc.contributor.referee1 | Melo, Maria Luciene Dias de | - |
| dc.contributor.referee2 | Pereira Filho, Augusto José | - |
| dc.creator | Cavalcante, Lucas Carvalho Vieira | - |
| dc.date.issued | 2018-06-28 | - |
| dc.identifier.citation | CAVALCANTE, Lucas Carvalho Vieira. Influência dos ciclones tropicais na formação dos fenômenos adversos no nordeste brasileiro entre 2013 e 2015. 2019. 150 f. Dissertação (Mestrado em Meteorologia) – Instituto de Ciências Atmosféricas, Programa de Pós Graduação em Meteorologia, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2018. | pt_BR |
| dc.description.abstract | This study analyzes the impact of Tropical Cyclones on adverse phenomena in the Northeast Brazil (BNE) within three years from 2013 to 2015. Due to the absence of tropical cyclones mentioned in previous papers as causing phenomena such as fog or thunderstorm on BNE, the main purpose of the study is to evaluate the existence of such influence and thus improve the weather forecasting in this area. The Tropical Cyclone’s information from the National Hurricane Center (NHC) of the National Oceanic and Atmospheric Administration (NOAA) was used. METAR data from the Brazilian Department of Airspace Control (DECEA), SYNOP maps from the Center for Weather Forecasting and Climate Studies (CPTEC/INPE) and images from the Lightning Image Sensor (LIS) aboard Tropical Rainfall Measuring Mission (TRMM) satellite were used for the Adverse phenomena study on BNE. Analysis of the synoptic systems was based on GOES 13 and METEOSAT 10 satellite’s Infrared images; and the streamline with the wind magnitude, divergence, and vertical speed wind maps. All maps were built by the GrADS software using reanalysis data from the European Center for Medium-term Meteorological Forecasting (ECMWF). A total of 10 tropical cyclones were studied. During their passage through the NEB longitude range, most phenomena associated to the stable atmosphere, especially mist with rain were observed. Tropical disturbances which did not develop in the tropical cyclones, were formed close to the tropical cyclones during this period. Ridge in the trade winds on BNE and a trough over the BNE’s coast were observed through the synoptic analysis, at the low levels (1000hPa). Two types of these troughs formation were identified. Type 1 results only from cyclones and tropical disturbances, while Type 2 also involves an extratropical cyclone in the southern hemisphere (HS). At the middle (500hPa) and high (300 / 200hPa) levels two types of the convergence were identified between the currents from the northern (HN) and southern hemisphere (HS). At the meddle levels, in the Type 1 events, the regions of divergence linked with the cyclones and tropical disturbances formed currents from the HN that cross the equator and converged with the trough associated to the extratropical cyclone on the HS. In the Type 2 events, convergence occurs with the HS anticyclone on the northern part of trough’s. Formation of 4 Middle Tropospheric Cyclonic Vortexes associated with cyclones and tropical disturbances was observed. At the high levels currents from the HN resulted from the same systems and from the Subtropical High at the east. In Type 1 events, the convergence occurred with the trough from HS, while in Type 2 events it occurs with the anticyclone from HS. At these levels, a region of lifting was observed over the centers of cyclones and tropical disturbances and a region of sinking over the NEB in the region of the convergence between two currents. The stable atmosphere phenomena occurred at the region of sinking. The results confirm that systems from HN influence to the systems in HS. This information is of the great importance for the improvement of the weather forecasting methods. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Meteorologia | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
| dc.subject | Ciclones – Brasil, Nordeste | pt_BR |
| dc.subject | Precipitação (Meteorologia) | pt_BR |
| dc.subject | Previsão do tempo | pt_BR |
| dc.subject | Cyclones - Brazil, Northeast | pt_BR |
| dc.subject | Precipitation (Meteorology) | pt_BR |
| dc.subject | Weather forecasting | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS::METEOROLOGIA | pt_BR |
| dc.title | Influência dos ciclones tropicais na formação dos fenômenos adversos no nordeste brasileiro entre 2013 e 2015 | pt_BR |
| dc.title.alternative | Influence of tropical cyclones in the severe wearher phenomena formation in Northeast Brazil, between 2013 and 2015 | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.description.resumo | Este estudo analisa a influência dos ciclones tropicais, entre 2013 e 2015, nos fenômenos adversos nos estados do Nordeste do Brasil (NEB). Devido aos ciclones tropicais não serem mencionados na literatura como causadores de fenômenos como nevoeiro ou trovoada, no NEB, o objetivo principal deste estudo é avaliar a existência de tal influência de modo a melhorar o método de previsão do tempo nesta área. As informações dos Ciclones Tropicais usadas neste estudo foram do National Hurricane Center (NHC) da National Oceanic and Atmospheric Administration (NOAA). A investigação de fenômenos adversos no NEB utilizou dados METAR do Departamento de Controle do Espaço Aéreo (DECEA), mapas SYNOP do Centro de Previsão de Tempo e Estudos Climáticos (CPTEC), e imagens do sensor Lightning Image (LIS) a bordo do satélite Tropical Rainfall Measuring Mission (TRMM). A análise dos sistemas sinóticos foi baseada nas imagens dos satélites GOES 13 e METEOSAT 10, no Canal Infravermelho; nos mapas de linhas de corrente e magnitude do vento, divergência e velocidade vertical do vento. Esses mapas foram plotados por meio do software GrADS, com dados de reanálise do European Centre for Medium-Range Weather Forecasts (ECMWF). Ao todo foram estudados 10 ciclones tropicais. Durante a passagem desses sistemas pelo do intervalo de longitude do NEB, observou-se, em sua maioria, fenômenos de atmosfera estável, em especial névoa úmida com precipitação. Muitos distúrbios tropicais, que não se desenvolveram em ciclones tropicais, formaram-se próximos a eles durante esse período. Por meio da análise sinótica, em baixos níveis (1000hPa), observou-se uma crista nos alísios, sobre o NEB, e um cavado sobre o litoral. Foram identificados 2 tipos de formação desses cavados. O Tipo 1 resulta dos ciclones e distúrbios tropicais, enquanto o Tipo 2 envolve, também, um ciclone extratropical no hemisfério sul (HS). Em médios (500hPa) e altos níveis (300/200hPa) foram identificados 2 tipos de convergência entre as correntes do hemisfério norte (HN) e hemisfério sul (HS). Em médios níveis, as correntes do HN foram compostas pelos ciclones e distúrbios tropicais. No Tipo 1, essas correntes convergiram com o cavado associado ao ciclone extratropical do HS, e no Tipo 2 a convergência ocorreu com o anticiclone posicionado a norte deste cavado. A formação de 4 Vórtices Ciclônicos de Médios Níveis foram associados aos ciclones e distúrbios tropicais. Em altos níveis, as correntes do HN resultaram dos mesmos sistemas e também da Alta Subtropical à leste. No Tipo 1, a convergência ocorreu com o cavado do HS, enquanto que, no Tipo 2, ocorreu com o anticiclone do HS. Uma região de movimentos ascendentes foi observada nos centros dos ciclones e distúrbios tropicais, e de movimentos descendentes foi observada sobre os estados do NEB, onde ocorreram os fenômenos de atmosfera estável. Os resultados confirmam que, embora esses sistemas estejam no HN, sua influência estende-se para o HS. Essas informações são de grande importância para o aperfeiçoamento do método de previsão de fenômenos de estabilidade. | pt_BR |