06 CAMPUS SERTÃO 01 - UNIDADE DELMIRO GOUVEIA TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - UNIDADE DELMIRO GOUVEIA Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Licenciatura - PEDAGOGIA - UNIDADE DELMIRO GOUVEIA
Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Formação de professores e educação inclusiva: a perspectiva dos discentes do curso de licenciatura em pedagogia da UFAL / Campus do Sertão
Autor(es): Silva, Silvaneide Soares
Primeiro Orientador: Santos, Noélia Rodrigues dos
metadata.dc.contributor.referee1: Sobral, Marcos Paulo de Oliveira
metadata.dc.contributor.referee2: Barbalho, José Ivamilson Silva
Resumo: Este trabalho é o resultado de um estudo sobre a importância da preparação de professores na formação inicial para atuar na educação especial. O interesse pelo tema deu-se a partir da inquietação resultante das discussões nas disciplinas de Educação Especial no curso de Pedagogia. Desse modo, a metodologia se deu por meio de uma pesquisa bibliográfica e de uma pesquisa de campo, em que foram aplicados questionários para coletas de dados junto aos estudantes do 8º período do curso de Licenciatura em Pedagogia da Universidade Federal de Alagoas (UFAL)/Campus do Sertão, apresentando questões acerca da análise da matriz curricular do referido curso visando as disciplinas voltadas à educação inclusiva, bem como a preparação para atuar junto a estudantes com necessidades educacionais especiais na sala regular. Para tanto, foram utilizados como fundamentação teórica a contribuição de pesquisadores como: Saviani (2009, 2005); Gatti (2013); Gatti, Barreto e André (2011); Pimenta (1996); Pietro (2005); Mazzota (1996); Mantoan (2003); Mendes (2010); Magalhães (2013), entre outros. E alguns documentos como: a Lei De Diretrizes e Bases da Educação Nacional (1996), a Política Nacional de Educação Especial na Perspectiva da Educação Inclusiva (2007), o Projeto Político do Curso de Pedagogia (UFAL, 2011). Por fim, trazemos algumas contribuições acerca da importância de se rediscutir o atual currículo de formação do Curso Superior de Pedagogia, a fim de favorecer a formação dos novos egressos, no que consiste à sua atuação na área da educação especial inclusiva.
Abstract: This work is the result of a study about the importance of preparing teachers in initial training to act in special education. The interest in the subject was due to the restlessness resulting from the discussions in the disciplines of Special Education in the Pedagogy course. Thus, the methodology was based on a bibliographical research and field research, in which questionnaires were applied for data collection with the students of the 8th period of the Degree in Pedagogy of the Federal University of Alagoas (UFAL) / Campus do Sertão, presenting questions about the analysis of the curricular matrix of said course aiming at the disciplines focused on inclusive education, as well as the preparation to work with students with special educational needs in the regular classroom. For that, the contribution of researchers such as: Saviani (2009, 2005); Gatti (2013); Gatti, Barreto and André (2011); Pimenta (1996); Pietro (2005); Mazzota (1996); Mantoan (2003); Mendes (2010); Magalhães (2013), among others. And some documents such as the National Education Guidelines and Bases Law (1996), the National Policy on Special Education in the Perspective of Inclusive Education (2007), the Political Project of the Pedagogy (UFAL, 2011). Finally, we bring some contributions about the importance of rediscussing the current training curriculum of the Superior Course of Pedagogy, in order to favor the formation of new graduates, in what it consists of their work in the area of special inclusive education.
Palavras-chave: Formação docente
Discente
Pedagogia
Universidade Federal de Alagoas - UFAL
Campus do Sertão
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::CURRICULO::CURRICULOS ESPECIFICOS PARA NIVEIS E TIPOS DE EDUCACAO
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.department: Curso de Pedagogia
Citação: SILVA, Silvaneide Soares.Formação de professores e educação inclusiva; a perspectiva dos discentes do curso de licenciatura em Pedagogia da UFAL Campus do Sertão. 2019. 63 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Pedagogia) - Unidade Delmiro Gouveia-Campus do Sertão, Universidade Federal de Alagoas, Delmiro Gouveia, 2019.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/5454
Data do documento: 18-jun-2019