http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/riufal/5449
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor1 | Souza, Flávio Antonio Miranda de | - |
dc.contributor.referee1 | Carvalho, Gisele Lopes de | - |
dc.contributor.referee2 | Bittencourt, Leonardo Salazar | - |
dc.creator | Guerra, José David Pacheco | - |
dc.date.issued | 2007-07-31 | - |
dc.identifier.citation | GUERRA, José David Pacheco. As esquadrias na inter-relação entre os cheios e vazios na composição no espaço construído. 2019. 137 f. Dissertação (Mestrado em Arquitetura e Urbanismo) – Faculdade de Arquitetura, Programa de Pós Graduação em Arquitetura e Urbanismo, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2007. | pt_BR |
dc.description.abstract | This work is based on the assumption that in order to understand and apprehend the architectural space it is necessary to exam in detail each part that constitutes the totality of architecture. Therefore, the aim of this work is to understand the incremental process of interrelationships between the architectural elements existent in the so-called masses and nonexistent masses. Among these elements, windows and doors can be highlighted, being generally known as entrance ways. Data were gathered from a literature review that allowed a better understanding on the use of entrance ways in the composition of architectural spaces, over time. Following that, it was analyzed the use of composition of selected, residential buildings in Maceió. Data analyses suggest that windows and doors are considered, in large scale, architectural elements that control the flow of individuals, air and natural light, being highlighted from others constructive elements, given its spread use all over the buildings, which in turn considerably affects space in relation to its dimensions, functioning and other sensitive and compositive aspects. In general terms, entrance ways appear not to have evolved significanlty over time considering them as an architectural element, but have substantially evolved as a compositive element. One should consider each part of the building in relation to composition as letters of the alphabet to form both the spoken or written languages. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Arquitetura e Urbanismo | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
dc.subject | Arquitetura – Composição | pt_BR |
dc.subject | Espaço (Arquitetura) | pt_BR |
dc.subject | Esquadria | pt_BR |
dc.subject | Architecture - Composition | pt_BR |
dc.subject | Space ( Architecture) | pt_BR |
dc.subject | Entrance ways | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ARQUITETURA E URBANISMO | pt_BR |
dc.title | As esquadrias na inter-relação entre os cheios e vazios na composição no espaço construído | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.description.resumo | Este trabalho parte do pressuposto de que para compreender e interpretar os espaços arquitetônicos é necessário conhecer com profundidade cada parte constituinte da totalidade arquitetônica. Sendo assim, neste trabalho busca-se uma maior compreensão do processo evolutivo das inter-relações entre os elementos componentes do binômio cheios e vazios. Dentre outros elementos construtivos, destacam-se as portas e janelas, conhecidas de modo genérico como esquadrias. Os dados foram obtidos a partir da literatura que foi revisada de forma a permitir a compreensão sobre a utilização das esquadrias na composição do espaço arquitetônico através da linha do tempo. Em seguida, foram feitas análises compositivas e espaciais das esquadrias na arquitetura, utilizando edificações residenciais em Maceió. As análises deste estudo sugerem que as esquadrias são consideradas, em larga escala, elementos arquitetônicos controladores de fluxos de pessoas, ar e luz naturais, sendo destacadas dos demais elementos construtivos, dada a sua multiplicação por todo o edifício, fato este que afeta consideravelmente o espaço quanto ao seu dimensionamento, funcionamento e aos seus aspectos plástico e sensitivo. Ao longo do tempo, as esquadrias parecem ter evoluído muito pouco em relação às alterações de funções enquanto elemento arquitetônico, variando, porém, de forma substancial enquanto elemento compositivo. Cada parte do edifício está para a linguagem arquitetônica como as letras estão para a linguagem escrita ou falada. | pt_BR |