http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/riufal/5444| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Gestão do patrimônio cultural do estado de Alagoas: uma narrativa sobre o tombamento dos templos religiosos, na Maceió de 1988 |
| Autor(es): | Pita, Ariane Taila Capistrano |
| Primeiro Orientador: | Hidaka, Lúcia Tone Ferreira |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Vianna, Mônica Peixoto |
| metadata.dc.contributor.referee2: | Ferrare, Josemary Omena Passos |
| metadata.dc.contributor.referee3: | Barbirato, Gianna Melo |
| Resumo: | A presente dissertação pretende contribuir com o entendimento da gênese da Gestão do Patrimônio Cultural do Estado de Alagoas na década de 1980, sob o ponto de vista do tombamento das Igrejas Nossa Senhora das Graças - Catedral Metropolitana de Maceió, Bom Jesus dos Martírios, Nossa Senhora do Rosário dos Pretos, Nossa Senhora do Livramento dos Homens Pardos e Capela de São Gonçalo do Amarante localizadas na cidade de Maceió, em 1988. Pretende-se analisar os ATOS NORMATIVOS que determinaram a instrumentalização do patrimônio cultural em sua gênese Alagoana e identificar a absorção de referências nacionais; contextualizar a trajetória dos BENS PATRIMONIAIS reconhecidos pelo Decreto 33.127/88 e suas relações com a formação morfológica e social do território alagoano; e por fim, identificar a atuação dos AGENTES DO PATRIMÔNIO que direcionaram os rumos da gestão preservacionista na década de 1980 em Alagoas. Os processos de transformação foram analisados a partir da interpretação dos registros consultados em Regimentos Internos, relatórios, atas e bibliografias especializadas. Para tal, foi adotada a metodologia de análise documental, por meio de coleta e análise de atos normativos, principalmente o Decreto-Lei nº 25 (1937), a Lei nº 4.741 (1985) e os decretos de tombamento estadual da década de 1980. Nesse sentido, a partir do cruzamento de documentações é que a pesquisa se propõe a colaborar para uma nova narrativa do patrimônio cultural do Estado de Alagoas e assim inserir uma releitura nos registros do processo patrimonial dos bens de Alagoas, bem como justificar a proposta e homologação do decreto que instituiu como tombadas as edificações religiosas do Centro de Maceió pelo Decreto nº 33.127/88. Foram identificados como resultados a motivação política em transição de mandato pelo chefe do poder executivo do estado, almejando uma candidatura elevada; o cenário patrimonial favorável, com a recém-criada Secretaria de Cultura e a participação presente dos atores patrimoniais. |
| Abstract: | This dissertation seeks to contribute to the understanding of the Cultural Heritage management in the earlies 1980, focous on the recognition of historical heritage of the Churches Our Lady of Graces - Metropolitan of Maceió Cathedral, Good Jesus of Martyrs, Our Lady of the Rosery of Black People, Our Lady of Deliverance of the Brown People and Saint Gonçalo of Amarante Chapel, situaded in Maceió. The purpose is to analyse the NORMATIVE ACTS that led to the exploration of the cultural heritage in its genesis of Alagoas and identify the absorption of national references on it; Contextualize the trajectory of the PROPERTY recognized by Decree 33.127/88 and their links with the social and Morphological Alagoas formation; And finally, to identify the actions of the PATRIMONY AGENTS who directed the course of preservation management in the 1980s in Alagoas. The transformation processes were analyzed based on the interpretation of the records consulted in Internal Rules, reports, minutes and specialist bibliographies. For this purpose, the methodology of documentary analysis was adopted, through the collection and analysis of normative acts, mainly Decree-Law no. 25 (1937), Law no. 4,741 (1985) and decrees of state historical registration of the 1980s. Also, starting from the cross-documenting the research proposes to collaborate towards a new narrative of the cultural heritage of the State of Alagoas and thus insert a re-reading into the registers of the property process of Alagoas. as well as justify the proposal and homologation of the decree that instituted as decribed the religious buildings of Maceió Downtown by Decree No. 33.127/88. The political motivation in transition of mandate by the head of the state's executive power, aiming for a higher candidacy, has been identified as results; likewise the favorable patrimonial scenario, with the newly created Secretariat for Culture and the close participation of the patrimonial actors. |
| Palavras-chave: | Patrimônio cultural – Gestão Igrejas (Edifícios) – Maceió (AL) Igrejas (Edifícios) – Tombamento Cultural heritage - Management Churches (Buildings) - Maceió (AL) Churches (Buildings) |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ARQUITETURA E URBANISMO |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Pós-Graduação em Arquitetura e Urbanismo |
| Citação: | PITA, Ariane Taila Capistrano. Gestão do patrimônio cultural do estado de Alagoas: uma narrativa sobre o tombamento dos templos religiosos, na Maceió de 1988. 2019. 154 f. Dissertação (Mestrado em Arquitetura: Dinâmica do Espaço Habitado) – Faculdade de Arquitetura, Programa de Pós Graduação em Arquitetura e Urbanismo, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2019. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/5444 |
| Data do documento: | 22-abr-2019 |