    http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/riufal/5421| Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Título: | Análise de uma experiência com música no estágio supervisionado de educação infantil: contribuições da pedagogia histórico-crítica e da psicologia histórico-cultural |
| Autor(es): | Santos, Jacyara Luana Ormindo dos |
| Primeiro Orientador: | Gama, Carolina Nozella |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Melo, Kátia Maria Silva de |
| metadata.dc.contributor.referee2: | Marcolino, Suzana |
| Resumo: | O presente estudo tem como objetivo geral analisar a experiência do trabalho com música, desenvolvida durante a disciplina de Estágio supervisionado II (Educação Infantil) no curso de Pedagogia da Universidade Federal de Alagoas, a partir das contribuições da Proposta Pedagógica para a Educação Infantil do Sistema Municipal de Ensino de Bauru (2016). Na ocasião realizamos um projeto de intervenção sobre “O lugar da música na Educação Infantil” junto às crianças de 4 a 5 anos de um Centro Municipal de Educação Infantil1 (CMEI) do município de Maceió. Considerando que a escola exerce um papel fundamental no desenvolvimento dos seres humanos, a Educação Infantil deve guiar-se pelo objetivo de promover a formação humana plena e integral das crianças, o que perpassa pelo reconhecimento de que a Música, como uma dimensão da Arte, constitui área essencial do currículo desde os anos iniciais. Os objetivos específicos da investigação foram: 1) discutir o papel da Música na formação humana e o seu lugar na Educação Infantil; 2) relatar a experiência realizada durante a disciplina de Estágio supervisionado II (Educação infantil) e 3) ampliar os conhecimentos acerca dos limites e possibilidades do trabalho com a música na Educação Infantil. A fim de atingir os objetivos propostos, realizamos os seguintes procedimentos metodológicos: I) revisão de literatura acerca do tema; II) retomada dos registros da experiência de Estágio Supervisionado 2 sintetizados no relatório final de estágio; III) sistematização e seleção das informações coletadas na experiência IV) reflexão acerca da experiência de estágio a partir do referencial teórico. A base teórica e conceitual utilizada na análise foi a Proposta Pedagógica de Bauru, norteada pelas correntes filosóficas da Pedagogia histórico-crítica e a Psicologia histórico cultural, tendo como enfoque a prática pedagógica à luz do referencial teórico mencionado. A conclusão do estudo permite-nos apontar que o documento da Proposta Pedagógica apresentou orientações consistentes tanto para o ensino da Música, servindo como subsídio para as escolas que educam nas perspectivas histórico-crítica e histórico-cultural, como também para analisar a experiência de estágio, pois o trabalho seria bem melhor se tivéssemos conhecimento do referencial. |
| Abstract: | The present study has as general objective to analyze the experience of work with music, developed during the discipline of Supervised Stage II (Infant Education) in the Pedagogy course of the Federal University of Alagoas, based on the contributions of the Pedagogical Proposal for Early Childhood Education System Municipal of Teaching of Bauru (2016). On the occasion, we carried out an intervention project on "The place of music in Early Childhood Education" with the children aged 4 to 5 years of a Municipal Early Childhood Center2 (CMEI) in the municipality of Maceió. Considering that the school plays a fundamental role in the development of human beings, Infant Education should be guided by the objective of promoting the full and integral human formation of children, which passes through the recognition that Music, as a dimension of Art, has been an essential area of the curriculum since the early years. The specific objectives of the research were: 1) to discuss the role of Music in human formation and its place in Early Childhood Education; 2) to report on the experience gained during the discipline of supervised stage II (children's education) and 3) to increase knowledge about the limits and possibilities of work with music in early childhood education. In order to reach the proposed objectives, we performed the following methodological procedures: I) literature review on the topic; II) resumption of records of the Supervised Internship 2 experience summarized in the final internship report; III) systematization and selection of the information collected in the experiment IV) reflection on the experience of the stage from the theoretical reference. The theoretical and conceptual basis used in the analysis was the Pedagogical Proposal of Bauru, guided by the philosophical currents of historical-critical Pedagogy and historical cultural psychology, focusing on pedagogical practice considering the theoretical referential mentioned. The conclusion of the study allows us to point out that the Pedagogical Proposal document presented consistent guidelines both for the teaching of Music, serving as a subsidy for schools that educate in the historical-critical and historical-cultural perspectives, as well as to analyze the internship experience , because the work would be much better if we had knowledge of the referential. |
| Palavras-chave: | Educação Infantil Pesquisa de formação de professores Experiência de Estágio Supervisionado Música Child education Teacher training research Supervised Internship Experience Music  |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.department: | Curso de Pedagogia |
| Citação: | SANTOS, Jacyara Luana Ormindo dos. Análise de uma experiência com música no estágio supervisionado de educação infantil: contribuições da pedagogia histórico-crítica e da psicologia histórico-cultural. 2019. 69 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura Plena em Pedagogia) - Centro de Educação, Curso de Pedagogia, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2019. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/5421 |
| Data do documento: | 22-abr-2019 |