    http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/riufal/5413| Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Título: | A prática educativa dos professores pedagogos no contexto das aulas de educação física: um estudo nas escolas públicas municipais de Delmiro Gouveia - AL |
| Autor(es): | Silva, Maria Vilma da |
| Primeiro Orientador: | Barbalho, José Ivamilson Silva |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Santos, Noélia Rodrigues |
| metadata.dc.contributor.referee2: | Sobral, Marcos Paulo de Oliveira |
| Resumo: | O presente trabalho aborda questões articuladas e inter-relacionadas ao campo de conhecimento da pedagogia e da educação física. Para a construção do arcabouço teórico-metodológico, o estudo baseou-se em temas norteadores como currículo, campo de conhecimento e abordagens da educação física escolar, pensando na atual função da escola. Nessa perspectiva, teve como objetivo, analisar a prática educativa dos pedagogos no contexto das aulas de educação física da rede pública de Delmiro Gouveia-AL. Para a realização, foram observados e entrevistados sete professores pedagogos, em sete escolas de ensino fundamental, localizadas na sede desse município. De acordo com a proposição do problema que enfoca uma dinâmica dos sujeitos no âmbito das relações sociais, optou-se pela pesquisa de natureza quanti-qualitativa. Dessa forma, o estudo caracteriza-se por revisão bibliográfica, aprofundamento teórico sobre o tema e pesquisa de campo, apropriando-se de instrumentos como observação, análises de documentos, realizadas nas escolas e aplicação de questionário junto aos professores. Na revisão teórica, constatou-se que a atuação dos pedagogos, como professores de educação física nas escolas brasileiras, se consolida pelo aspecto da aptidão física, apresenta-se numa perspectiva atrelada à prática esportiva e a recreação, aulas não sistematizadas, ausência de saberes específicos da disciplina. A investigação na pesquisa de campo, constatou-se que a discursividade dos professores sobre educação física, em sua maioria, foi pautada na visão da disciplina para além da concepção da aptidão física. Entretanto, a prática educativa dos entrevistados, assemelha-se com os achados na literatura, caracterizadas por aulas práticas não sistematizadas, vinculado ao modelo recreacionista. Em notas conclusivas, o estudo aponta para um redimensionamento do desenvolvimento das aulas de educação física nos anos iniciais do ensino fundamental, baseando-se na perspectiva propositiva e sistematizada crítico-superadora e nos princípios e conhecimentos das várias abordagens da educação física, condizentes com a área da pedagogia e com a função da escola. Para tanto, os professores pedagogos precisam se perceber e se assumir como pesquisadores. |
| Abstract: | This paper deals with articulated and interrelated issues in the field of pedagogy and physical education. For the construction of the theoretical-methodological framework, the study was based on guiding topics such as curriculum, field of knowledge and approaches to school physical education, thinking about the current function of the school. In this perspective, the objective was to analyze the educational practice of pedagogues in the context of the physical education classes of Delmiro Gouveia-AL public network. For the accomplishment, seven pedagogical teachers were observed and interviewed, in seven elementary schools, located in the headquarters of that municipality. According to the a problem that focuses on the dynamics of the subjects within the scope of social relations, we opted for quantitative-qualitative research. Thus, the study is characterized by a bibliographical review, theoretical deepening on the subject and field research, appropriating instruments such as observation, analysis of documents, carried out in schools and application of questionnaire to teachers. In the theoretical review, it was verified that the performance of pedagogues, as teachers of physical education in Brazilian schools, is consolidated by the aspect of physical fitness, presents itself in a perspective linked to sports practice and recreation, classes not systematized, lack of knowledge discipline. The investigation in the field research, it was verified that the discursivity of the teachers about physical education, was mostly based on the vision of the discipline beyond the conception of physical fitness. However, the educative practice of the interviewees, resembles the findings in the literature, characterized by non-systematized practical classes, linked to the model recreationist In concluding notes, the study points to a re-dimensioning of the development of physical education classes in the initial years of elementary education, based on the propositional and systematized critical-overcoming perspective and on the principles and knowledge of the various approaches to physical education, consistent with area of pedagogy and the role of the school. In order to do so, pedagogical teachers need to perceive themselves as researchers |
| Palavras-chave: | Educação Pedagogia Educação física Ensino fundamental Currículo Delmiro Gouveia - Alagoas |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::CURRICULO::CURRICULOS ESPECIFICOS PARA NIVEIS E TIPOS DE EDUCACAO |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.department: | Curso de Pedagogia |
| Citação: | SILVA, Maria Vilma da. A prática educativa dos professores pedagogos no contexto das aulas de educação física: um estudo nas escolas públicas municipais de Delmiro Gouveia – AL. 2019. 82 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Pedagogia) - Unidade Delmiro Gouveia-Campus do Sertão, Universidade Federal de Alagoas, Delmiro Gouveia, 2019. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/5413 |
| Data do documento: | 18-jun-2019 |