https://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/5394Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor1 | Carmo, Hérmani Magalhães Olivense do | - |
| dc.contributor.referee1 | Barbosa, Luciano Celso Brandão Guerreiro | - |
| dc.contributor.referee2 | Pereira, Girleno Costa | - |
| dc.creator | Dôres, Isabele Alencar | - |
| dc.date.issued | 2019-05-30 | - |
| dc.identifier.citation | DÔRES, Isabele Alencar. Empreendedorismo cooperativo: uma análise dos agricultores familiares de Santana do Ipanema - AL. 2019. 49 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Econômicas) - Unidade Santana do Ipanema, Curso de Ciências Econômicas, Universidade Federal de Alagoas, Santana do Ipanema, 2019. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The present work consists of an analysis of cooperative entrepreneurship from the family farmers of Santana do Ipanema, Alagoas. Although there are few studies related to the topic, this is a topic of vital importance today, see its contribution as an alternative for employment generation, income, and poverty reduction, especially in rural areas. In this research, we seek to analyze the appropriation of the benefits of cooperative entrepreneurship by the members of the Cooperativa de Avicultores e Agricultores Familiares do Sertão Alagoano Ltda. After a bibliographic survey that allowed the identification of the indicators, a field survey was carried out, using a questionnaire with 30 producers. The methodological approach used was quantitative, and analysis of the results showed that the respondents are benefiting from the benefits generated through the cooperative enterprise, even though the majority has little study, this socioeconomic factor is not an impediment. Finally, this research shows that the topic addressed contributes to the reduction of poverty and, consequently, to the development of the locality. It also serves as an incentive for other researchers to collaborate with other lines of thought related to the subject, thus enriching the academic content. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Curso de Ciências Econômicas | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
| dc.subject | Agricultura familiar | pt_BR |
| dc.subject | Cooperativismo | pt_BR |
| dc.subject | Empreendedorismo cooperativo | pt_BR |
| dc.subject | Santana do Ipanema - AL | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA | pt_BR |
| dc.title | Empreendedorismo cooperativo: uma análise dos agricultores familiares de Santana do Ipanema - AL | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.description.resumo | O presente trabalho consiste em uma análise do empreendedorismo cooperativo a partir dos agricultores familiares de Santana do Ipanema, Alagoas. Embora existam poucos estudos relacionados ao tema, essa é uma temática de vital importância nos dias atuais, vide a sua contribuição como uma alternativa para a geração de emprego, renda, e diminuição da pobreza, especialmente em localidades do meio rural. Nessa pesquisa, busca-se analisar a apropriação, por parte dos integrantes da Cooperativa Avicultores e Agricultores Familiares do Sertão Alagoano Ltda., dos benefícios do empreendedorismo cooperativo. Após um levantamento bibliográfico que permitiu identificar os indicadores, foi feito uma pesquisa de campo, mediante aplicação de questionário com 30 produtores. A abordagem metodológica utilizada foi quantitativa, e análise dos resultados mostrou que os entrevistados estão usufruindo dos benefícios gerados por intermédio do empreendimento cooperativo, mesmo que a maioria tenha pouco estudo, esse fator socioeconômico não é um impedimento. Por fim, esta pesquisa mostra que o tema abordado contribui para a diminuição da pobreza e consequentemente, para o desenvolvimento da localidade. Servindo também, como um incentivo para que outros pesquisadores colaborem com outras linhas de pensamento relacionado ao assunto, enriquecendo assim, o conteúdo acadêmico. | pt_BR |