http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/riufal/5349| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Desenvolvimento de protetor nasal anatômico para recém-nascidos em uso de pronga |
| Título(s) alternativo(s): | Development of an anatomic nasal protector for newborns using prongs |
| Autor(es): | Costa, Luana Cavalcante |
| Primeiro Orientador: | Lúcio, Ingrid Martins Leite |
| metadata.dc.contributor.advisor-co1: | Santos, Regina Célia Sales |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Sarmento, Patrícia de Albuquerque |
| metadata.dc.contributor.referee2: | Bernardo, Thaís Honório Lins |
| Resumo: | Esta pesquisa teve como objetivo de estudo o desenvolvimento de protetor nasal anatômico para recém-nascidos em uso de pronga, frente a problemática da elevada incidência de lesões nasais que são passíveis de prevenção. Na literatura, não se apresenta com clareza a forma, tamanho e materiais seguros eficazes para evitar e/ou reduzir essas lesões. Objetivou-se aperfeiçoar o desenho de três tamanhos de protetor nasal baseados em medidas anatômicas; materializar os protetores de hidrocoloide; identificar o método eficaz de esterilização; e avaliar a segurança microbiológica e a estabilidade dos protetores nasais anatômicos após esterilização adequada. Estudo descritivo e de produção tecnológica baseado no Processo de Desenvolvimento de Produto, que percorreu a macrofase de desenvolvimento envolvendo as fases de projeto informacional, projeto conceitual, e projeto detalhado, no período de março de 2017 a fevereiro de 2019. Alcançou-se o aperfeiçoamento dos desenhos dos protetores nasais através das medidas da asa do nariz, largura da columela e áreas dos intróitos nasais direito e esquerdo, o que resultou em três protetores nasais classificados em: 1 – peso adequado para a idade gestacional; 2 – baixo peso para a idade gestacional; e 3 – muito baixo peso para a idade gestacional. A materialização ocorreu através do corte em placas de hidrocoloide após, houve reprocessamento por cinco métodos de esterilização: radiação ultravioleta e gama, formaldeído gasoso, plasma de peróxido de hidrogênio e vapor saturado sob pressão. Os testes microbiológicos indicaram crescimento bacteriano Gram positivo para os métodos formaldeído e radiação ultravioleta, este com crescimento também de bactérias Gram negativas. A radiação gama foi eficaz frente a esterilidade do material, manutenção de suas características macroscópicas, da propriedade de absorção em meio aquoso e solução fisiológica, e preservação dos constituintes do material. Alcançou-se, portanto, o desenvolvimento de três protetores nasais de hidrocoloide, com formatos distintos e anatômicos, reprocessados por radiação gama que preservou a qualidade material. Após os testes, verificou-se características seguras e promissoras para a continuação de estudos, visando a avaliação clínica em recém-nascidos em uso de pronga. |
| Abstract: | The study object of this research was the development of na anatomic nasal protector for newborns using prongs, given the problem related to the high incidence of nasal injuries that can be avoided. In literature, effective and safe materials, as we as their forms and sizes, to avoid and/or mitigate such injuries are not clearly shown. Accordingly, it was aimed to enhance the desing of three sizes of nasal protectors based on anatomical measurements; to materialize the hydrocolloid protectors; to identify the effective method of sterilization; and to evaluate the microbiological safety and the stability of anatomical nasal protectors after appropriate sterilization. This is a descriptive study, with tecnological production, based on the Product Development Process, which covered the macrophase of development involving the phases of informational Project, conceptual Project and detailed Project, from March 2017 to February 2019. The enhancement of the nasal protector disigns was achieved by means of the measurements of the nose wing, width of the columella and áreas of the right and left nasal introitus, which resulted in three nasal protectors classified as: 1 – appropriate weight for gestational age; 2 – low weight for gestational age; and 3 – very low weight for gestational age. The materialization took palce through cutting in hydrocolloid plates, and then there was the reprocessing by five sterilization methods: ultraviolet and gamma radiation, gaseous formaldehyde, hudrogen peroxide plasma and saturated steam under pressure. The microbiological tests signalized Gram-positive bacterial growth for the formaldehyde and ultraviolet radiation methods, which also had Gram-negative bacteria in the latter case. Gamma radiation was effective against sterility of the material, maintenance of its macroscopic characteristics, absorption property in aqueous médium and physiological solution, as well as preservations of the constituents ofthe material. Therefore, we achieved the development of three nasal hydrocolloid protectors, with different and anatomical formats, reprocessed by gamma radiation, which preserved the material quality. After these tests, we noted safe and promising characteristics for the continuation o four studies, aiming the clinical evaluation in newborns using prongs. |
| Palavras-chave: | Cuidados de enfermagem Recém-nascido Nariz – Ferimentos e lesões Pronga nasal Tecnologia biomédica Nursing Care Newborn Nose - Wounds and Injuries Biomedical technology Nasal Prongs |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Pós-Graduação em Enfermagem |
| Citação: | COSTA, Luana Cavalcante. Desenvolvimento de protetor nasal anatômico para recém-nascidos em uso de pronga. 2019. 108 f. Dissertação (Mestrado em Enfermagem) – Escola de Enfermagem e Farmácia, Programa de Pós-Graduação em Enfermagem, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2019. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/5349 |
| Data do documento: | 26-fev-2019 |