https://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/5324| Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Título: | A presença das mulheres na construção da história e memória do Povoado Salgado, Delmiro Gouveia - AL |
| Autor(es): | Pereira, Alessandra Rodrigues |
| Primeiro Orientador: | Silva, Maria Aparecida |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Santos, Ana Cristina Conceição |
| metadata.dc.contributor.referee2: | Santos, Sergiana Vieira dos |
| Resumo: | O Trabalho de Conclusão de Curso (TCC) intituladoorganização do Povoado Salgado, localizado na zona rural do Município de Delmiro Gouveia/AL. A pesquisa visou compreender e discutir a cerca dos caminhos possíveis para construir o lugar. Primeiramente, fazendo um resgate das memórias e a participação das mulheres como protagonistas na construção de suas histórias. Num segundo momento a pesquisa apresentará uma o perfil biográfico e e resultados, das mulheres interlocutoras entrevistadas, que se destacaram em diversas funções de relevância na construção da identidade do lugar, ressaltando as relações e o sentimento de pertencimento entre ambos. O nosso referencial teórico está fundamentado nos autores Halbwachs (1990), Callai (2004), Bosi (2003), Delgado (2010), Lisboa (2007), Carlos (1996), Tuan (1975), Lima (2007), Teodósio (2002), entre outros. As técnicas de coleta de dados foram, além do levantamento histórico, através da busca de fontes documentais referentes a história do Povoado Salgado, encontradas em livros, relatórios, escrituras de terras e outros, foram para um processo de organização do lugar fazendo o resgate de suas memórias, das relações sociais e dos agentes que a transformaram e principalmente para o processo educativo para as novas gerações. |
| Abstract: | The Course Completion Work (TCC) entitled, The Salgado Village from the Women's Look is a study and reflection on the importance and the organization of the Salgado Village, located in the rural area of the Municipality of Delmiro Gouveia/AL. The research aimed to understand and discuss about the possible ways to build the place. First, making a rescue of the memories and the participation of the women as protagonists of the same, in the construction of its history. In a second moment the research will present the biographical profile and results of the interlocutors interviewed, who stood out in several functions of relevance in the construction of the identity of the place, emphasizing the relations and the feeling of belonging between both. Our theoretical framework is based on the authors Halbwachs (1990), Callai (2004), Bosi (2003), Delgado (2010), Lisboa (2007), Carlos (1996), Tuan (1975), Lima (2007), Teodósio (2002), the others. The techniques of data collection were in addition to the historical survey through the search of old documentary sources referring to the history of the Salgado Village, found in books, reports, land writings and others, as well as techniques of data collection, reporting and interviews were used. This study corroborates to a process of organization of the place making the rescue of its memories, the relations social and the agents that transformed them and especially for the educational process for the new generations. |
| Palavras-chave: | Educação Educação e sociedade Povoado Salgado Delmiro Gouveia - Alagoas Memória Mulher Lugar |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::TOPICOS ESPECIFICOS DE EDUCACAO |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.department: | Curso de Pedagogia |
| Citação: | PEREIRA, Alessandra Rodrigues. A presença das mulheres na construção da história e memória do Povoado Salgado, Delmiro Gouveia – AL. 2019. 108 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Pedagogia) - Unidade Delmiro Gouveia-Campus do Sertão, Universidade Federal de Alagoas, Delmiro Gouveia, 2019. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/5324 |
| Data do documento: | 12-abr-2019 |