00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) IGDEMA - INSTITUTO DE GEOGRAFIA, DESENVOLVIMENTO E MEIO AMBIENTE Dissertações e Teses defendidas na UFAL - IGDEMA
Tipo: Dissertação
Título: Análise da paisagem na bacia hidrográfica do rio São Miguel/AL por geotecnologias
Título(s) alternativo(s): Analysis of the landscape of the hydrografic basin of rio São Miguel/AL by geotechnology
Autor(es): Melo, Elisabeth Belarmino de
Primeiro Orientador: Calheiros, Silvana Quintella Cavalcanti
metadata.dc.contributor.referee1: Ferreira Neto, José Vicente
metadata.dc.contributor.referee2: Callado, Nélia Henriques
Resumo: Este trabalho tem como objetivo, analisar a paisagem da bacia hidrográfica do rio São Miguel-AL em seus aspectos ambientais, visando à compreensão das alterações e impactos decorrentes do uso e ocupação do solo, utilizando geotecnologias. Para isso, foi realizada uma revisão de literatura baseada nos temas propostos para a pesquisa, como sistemas e geossistemas, bacia hidrográfica, paisagem e análise ambiental, geoprocessamento e Sistema Geográfico de Informação - SIG, esta etapa foi de grande importância e permitiu dar embasamento teórico à pesquisa através de trabalhos já existentes no âmbito científico. As etapas posteriores consistiram na aquisição e captura de dados na base digital, estes dados permitiram a delimitação da área de estudo e a elaboração dos mapeamentos temáticos propostos, pedologia, declividade, unidades geomorfológicas, modelo digital de elevação, vegetação e uso do solo. Outra etapa foi o trabalho de campo na qual foram registradas as coordenadas e os pontos de altitude, como também realizado um registro fotográfico das alterações e impactos ambientais. A etapa final, obtem-se o mapa de impactos ambientais usando a proposta de densidade de Kernel, a qual proporciona analisar de forma especializada os aglomerados de pontos das alterações e dos impactos identificados, feito isso, a análise da paisagem da bacia foi realizada, destacando as localidades com maiores alterações e impactos ambientais ocasionados ou intensificados por conta do uso e ocupação do solo. Assim, as maiores ocorrências de impactos ambientais foram localizadas alto e baixo curso do rio São Miguel, estas localidades chegam a apresentar um grau muito alto de impactos ambientais por conta de áreas urbanizadas e de atividades voltadas a mineração. Dessa maneira, a pesquisa mostrou que o intenso uso e ocupação do solo na bacia hidrográfica do rio São Miguel alterou a paisagem e dando inicio os impactos ambientais, colocando em risco as disponibilidades dos recursos naturais e o bem-estar da fauna, flora e do homem.
Abstract: This work aims to analyze the landscape of the São Miguel-AL river´s hydrographic basin in its environmental aspects, aiming to understand the alterations and impacts arising from the use and occupation of the soil by means of geotechnologies. For this, a literature review was carried out based on the themes proposed for the research, such as systems and geosystems, hydrographic basin, landscape and environmental analysis, geoprocessing and Geographic Information System - GIS. This stage was of great importance and allowed to give theoretical basis to the research through works already existing in the scientific scope. The later steps consisted in the acquisition and data capture on digital basis. These data allowed the delimitation of the study area and the elaboration of the proposed thematic mappings, such as pedology, declivity, geomorphological units, digital elevation model, vegetation and land use. Another stage was the field work, in which altitude points and the coordinates were recorded, as well as a photographic record of environmental changes and impacts. The final stage was to obtain the map of environmental impacts using the Kernel's density propose, which provides to analysed in specialized form of the agglomerates of points of the alterations and impacts identified. Once this was done, the analysis of the basin landscape was performed, highlighting the localities with the greatest alterations and environmental impacts caused or intensified due to the use and occupation of the soil. Thus, the highest occurrences of environmental impacts were located in the high and low course of the São Miguel River. These localities present a very high degree of environmental impacts due to urbanized áreas and activities directed to mining. In this way, the research showed that the intense use and occupation of the soil in the São Miguel river hydrographic basin altered the landscape, initiating environmental impacts and putting at risk the availability of natural resources and the well-being of fauna, flora and man.
Palavras-chave: Engenharia geotécnica
Paisagens
Bacia hidrográfica – São Miguel dos Campos (AL)
Geotechnical Engineering
Landscape
Hydrographic basin - São Miguel dos Campos (AL)
Geosystem
Geotechnology
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Geografia
Citação: MELO, Elisabeth Belarmino de. Análise da paisagem na bacia hidrográfica do rio São Miguel/AL por geotecnologias. 2019. 114 f. Dissertação (Mestrado em Geografia) - Instituto de Geografia, Desenvolvimento e Meio Ambiente, Programa de Pós-Graduação em Geografia, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2018.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/5273
Data do documento: 22-ago-2018