http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/riufal/5254
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor1 | Souza, Vladimir Caramori Borges de | - |
dc.contributor.referee1 | Souza, Christopher Freire | - |
dc.contributor.referee2 | Freire, Cleuda Custódio | - |
dc.contributor.referee3 | Almeida, Cristiano das Neves | - |
dc.creator | Vieira, Leonardo Lopes de Azeredo | - |
dc.date.issued | 2010-12-20 | - |
dc.identifier.citation | VIEIRA, Leonardo Lopes de Azeredo. Efeitos de alterações de uso e ocupação do solo e de mudanças climáticas sobre o escoamento superficial na bacia experimental de Santana do Ipanema – Alagoas. 2019. 175 f. Dissertação (Mestrado em Recursos Hídricos e Saneamento) – Centro de Tecnologia, Programa de Pós-Graduação em Recursos Hídricos e Saneamento, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2010. | pt_BR |
dc.description.abstract | The semiarid region of Alagoas presents a serious panorama concernig water availability, due to an irregular distribution of rainfall, shallow soils and high evaporation rates. However, this region is deprived of information that helps analyzing and understanding the hydrological processes and their variables, through the application of methods that aim to optimize and better manage their water resources. The aim of this study was to predict the runoff for three settings of land use and occupation in the Experimental Basin Santana do Ipanema (BESI). The first setting considered the current use of the soil, the second setting considered the current use of land together with the conservation of Permanent Preservation Areas, as defined by Law nº. 4.771/65 and CONAMA Resolution 303/2002, and setting 3 considered climate change reports referenced by the Intergovernmental Panel on Climate Change - IPCC. The BESI is composed of three units of study: sub-basin 1 (0,127 km2), subbasin 2 (3.90 km2) and the watershed of 0,005 km2. In the model rainfall-runoff applied the model Kineros2 for ten precipitation events that occurred between the years 2007 and 2008, at the two sub-basins of BESI. The results for setting 1 always stood between the results for settings 2 and 3; setting 2 had the lowest volumes disposed and the highest volumes intercepted and infiltrated, while in setting 3 the relationship is inverted. It was noted that the two sub-basins the effect studied of deforestation of the land, scenario 3, leads to a considerable increase in the volume disposed, further contributing to water scarcity in the region, since there is a decrease in infiltration, and therefore in the recharge of the underground aquifer, which is responsible for maintaining the base flow in the months without rain. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | FAPEAL - Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Alagoas | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Recursos Hídricos e Saneamento | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
dc.subject | Bacia hidrográfica experimental | pt_BR |
dc.subject | Semi-árido – Alagoas | pt_BR |
dc.subject | Modelagem computacional | pt_BR |
dc.subject | Kineros 2 | pt_BR |
dc.subject | Mudanças climáticas | pt_BR |
dc.subject | Experimental Watershed | pt_BR |
dc.subject | Semiarid – Alagoas | pt_BR |
dc.subject | Computational Modeling | pt_BR |
dc.subject | Climate change | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA SANITARIA::RECURSOS HIDRICOS | pt_BR |
dc.title | Efeitos de alterações de uso e ocupação do solo e de mudanças climáticas sobre o escoamento superficial na bacia experimental de Santana do Ipanema – Alagoas | pt_BR |
dc.title.alternative | Effects of changes of use and occupation of soil and climate change on runoff of experimental basin Santana do Ipanema - Alagoas | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.description.resumo | O semi-árido alagoano apresenta um grave panorama em relação à disponibilidade hídrica, devido à distribuição irregular da precipitação, solos rasos e altas taxas de evaporação. Contudo, esta região é carente de informações que auxiliem na analise e compreensão dos processos hidrológicos e suas variáveis, através da aplicação de métodos que busquem a otimização e melhor gestão dos seus recursos hídricos. O objetivo desse trabalho foi prognosticar o escoamento superficial para três cenários de uso e ocupação do solo na Bacia Experimental de Santana do Ipanema (BESI). O cenário 1 considerou o uso atual do solo, o cenário 2 considerou o uso atual do solo aliado à conservação das Áreas de Preservação Permanente, definidas através da Lei nº 4.771/65 e Resolução CONAMA nº 303/2002, já o cenário 3 considerou as mudanças climáticas referenciadas pelos relatórios do Intergovernmental Panel on Climate Change – IPCC. A BESI é composta por três unidades de estudo: sub-bacia 1 (3,90 km2), sub-bacia 2 (0,127 km2) e a microbacia de 0,005 km2. Na modelagem chuva-vazão aplicou-se o modelo Kineros2 para dez eventos de precipitação ocorridos entre os anos de 2007 e 2008, nas duas sub-bacias 1 e 2 da BESI. Os resultados obtidos para o cenário 1 estiveram sempre entre os resultados apresentados para os cenários 2 e 3, já o cenário 2, apresentou os menores volumes escoados e os maiores volumes interceptados e infiltrados, enquanto que no cenários 3 esta relação se inverte. Percebe-se que nas duas sub-bacias estudadas o efeito do desmatamento do solo, cenário 3, conduz a um acréscimo considerável no volume escoado, contribuindo ainda mais para a escassez hídrica da região, já que, há uma diminuição da infiltração, conseqüentemente da recarga do aqüífero subterrâneo, responsável por manter o escoamento de base nos meses sem chuva. | pt_BR |