https://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/5242| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Evolução da urbanização e seu efeito no escoamento superficial na bacia do riacho Reginaldo, Maceió-AL |
| Autor(es): | Silva Júnior, Rubem Izidro da |
| Primeiro Orientador: | Souza, Vladimir Caramori Borges de |
| metadata.dc.contributor.advisor-co1: | Neves, Marllus Gustavo Ferreira Passos das |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Cruz, Marcus Aurélio Soares |
| metadata.dc.contributor.referee2: | Pedrosa, Valmir de Albuquerque |
| Resumo: | O município de Maceió passou por um intenso processo de urbanização a partir da década de 1950, saindo de uma população de 162.976 habitantes em 1950 para 797.759 habitantes no ano 2000, sendo a população total essencialmente urbana. Os impactos sobre a drenagem urbana são evidentes, uma vez que a impermeabilização do solo é conseqüência direta da urbanização. A bacia hidrográfica do riacho do Reginaldo, localizada na área urbana da cidade de Maceió tem área de drenagem de 27 km2 e tem sofrido com problemas ligados ao escoamento das águas de chuva e com alagamentos freqüentes em vários pontos. Recentemente tem sido observado um aumento na freqüência e na magnitude dos alagamentos, uma vez que o escoamento superficial é ampliado pela impermeabilização do solo. Este trabalho tem como objetivo geral identificar e caracterizar a evolução temporal da urbanização na bacia do riacho Reginaldo e seus impactos sobre a geração de escoamento superficial. A evolução do uso e ocupação dentro da bacia foi realizada a partir da estimativa do parâmetro CN do modelo SCS e o impacto destas mudanças sobre o escoamento superficial foi avaliado através de simulações chuvavazão utilizando o modelo IPH-S1. Os dados que serviram de base para o trabalho foram obtidos através de visitas a campo, de informações obtidas junto a órgãos públicos ligados à drenagem pluvial e da utilização de três imagens aéreas das décadas de 1960 e 1980 e do ano de 2004, além da base cartográfica do município do ano 2000. Foi verificado que a bacia passou por um intenso processo de substituição da vegetação nativa, com importante ocupação da bacia a partir da foz em direção às partes mais altas. Nas margens dos cursos d’água, a ocupação ocorre mesmo sobre a calha do curso d’água principal.. A forma de ocupação dos lotes ocorreu sem nenhuma preocupação ligada ao ciclo hidrológico, e o saneamento básico não chegou a algumas áreas da bacia, trazendo forte degradação dos corpos hídricos. A estimativa do parâmetro CN para os cenários analisados mostrou importante crescimento médio neste parâmetro, com conseqüência direta na geração de escoamento superficial. As simulações chuva-vazão foram realizadas através do modelo IPH-S1, sendo verificado que a vazão na foz do riacho Reginaldo passa de 32 m³/s na década de 60 para mais de 70 m³/s em 2004, para uma chuva de projeto com tempo de retorno de 2 anos. As implicações diretas no escoamento superficial são mais importantes em função dos padrões de urbanização observados na bacia (lotes pequenos, impermeabilização total do lote) e das características físicas da bacia (encostas íngremes, solo argiloso). |
| Abstract: | The city of Maceió has gone through an intense urbanization process, changing from c. 163000 inhabitants in 1950 to c. 798 000 inhabitants in 2000. As a consequence of urbanization, impacts on urban drainage are evident, due to soil impermeabilization. Reginaldo creek watershed, which has a drainage area of 27 km², has been impaired by stormwater drainage effects, characterized by frequent floods in several places. Recently, it has been observed an increase in frequency and magnitude of floods, due to runoff augmentation. This master thesis aims at identifying and characterizing Reginaldo creek watershed’s urbanization temporal evolution and its impacts on runoff generation. Soil use and occupancy evolution within the basin was assessed via the estimation of the CN parameter applied in the SCS model and its impacts on runoff were assessed via rainfallrunoff simulation using the IPH-S1 model. Data were acquired in field trips, public institutions related to stormwater drainage, aerial imagery from 1960, 1980 and 2004 and from a city map. It was found that the basin has gone through an intensive process of native vegetation elimination, with significant occupation of the basin lower areas, expanding to upper areas. Occupation of riverbanks has occurred similarly to what occurs in its main. No concern has been given to the water cycle, when selecting areas to occupy and there are still areas without sewer systems, affecting water quality in streams. CN estimations resulted in a significant increase, with direct consequences in runoff. The rainfall-runoff simulations with 2 years design storm showed that discharges increased from 32 m³ / s in the 1960 scenario to 70 m³ / s in 2004 scenario. Direct implications in the runoff are greater with existing urbanization patterns (small lots and complete impermeabilization) and watershed’s physical characteristics (steep slopes and clay soil). |
| Palavras-chave: | Bacias hidrográficas – Maceió (AL) Riacho Reginaldo (AL) Escoamento Urbanização Watersheed – Maceió (AL) Reginaldos`s Stream Runoff Urbanization |
| CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA SANITARIA::RECURSOS HIDRICOS |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Pós-Graduação em Recursos Hídricos e Saneamento |
| Citação: | SILVA JÚNIOR, Rubem Izidro da. Evolução da urbanização e seu efeito no escoamento superficial na bacia do riacho Reginaldo, Maceió-AL. 2019. 79 f. Dissertação (Mestrado em Recursos Hídricos e Saneamento) – Centro de Tecnologia, Programa de Pós-Graduação em Recursos Hídricos e Saneamento, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2009. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/5242 |
| Data do documento: | 27-fev-2009 |