00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) EENF - ESCOLA DE ENFERMAGEM Dissertações e Teses defendidas na UFAL - EENF
Tipo: Dissertação
Título: Navegando com remos do tidal model na atenção de enfermagem ao pré-natal do pai/ parceiro
Título(s) alternativo(s): Navigating with tidal model paddles in nursing care to father / partner prenatal care
Autor(es): Silva, Lucas Kayzan Barbosa da
Primeiro Orientador: Trezza, Maria Cristina Soares Figueiredo
metadata.dc.contributor.referee1: Santos, Amuzza Aylla Pereira dos
metadata.dc.contributor.referee2: Brum, Evanisa Helena Maio de
Resumo: Essa dissertação teve como objetivo analisar o Tidal Model no pré-natal do pai/parceiro como um modelo de promoção de integralidade na atenção de enfermagem. Tratou-se de estudo qualitativo com abordagem descritiva, realizado com 15 homens pais/ parceiros cadastrados como usuários de uma das seguintes unidades básicas de saúde (UBS) de Maceió: UBS Village 1 ou Robson Cavalcante. O projeto dessa dissertação foi aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisa, CAEE 83273017.2.0000.5013 e respeitou princípios éticos propostos pelos Dez Compromissos do Tidal Model, pela Declaração Universal sobre Bioética e Direitos Humanos, bem como a Resolução 466/ 2012 do Conselho Nacional de Saúde. A coleta de dados ocorreu no período de abril a novembro de 2018, durante as consultas de enfermagem de pré-natal do pai/ parceiro e encontros grupais; a primeira utilizou roteiros semiestruturados. A análise das informações coletadas teve como fundamento os pressupostos do Tidal Model, referencial teórico desse trabalho. Os resultados indicaram que preponderaram os homens na faixa etária de 17-24 anos de idade, com peso adequado, que possuíam ensino médio completo, que estavam empregados, casados e que se encontravam na primeira gestação e não planejada. A avaliação holística indicou que os homens nutriam sentimentos de felicidade e medo acerca da gestação e sentiam que a gestação exigia uma postura de maior responsabilidade, sobretudo na condição de provedor. As negociações conjuntas indicou que era possível que o próprio pai/ parceiro participasse do processo de elaboração de um plano de cuidados, momento em que percebiam que era possível assumir atitudes mais empáticas com as parceiras, participar de maneira ativa do processo transicional e encontrar estratégias para lidar com as cobranças em torno do trabalho ou das relações familiares. As sessões de um a um, o Plano de Segurança e os Grupos Presenciais e Virtuais se apresentaram como alternativa para implementar e avaliar mudanças. Na medida em que a aproximação das unidades de saúde com o Tidal Model estimulou a mobilizou em torno da consulta do pré-natal do pai/ parceiro e ao passo que a aplicação do Tidal Model permitiu a promoção de um cuidado, que estimulava a autonomia e participação do pai, valorizando sua voz e incentivando a descoberta de ferramentas para resolver seus problemas, essa pesquisa demonstrou que, enquanto ação direcionada a integralidade na atenção de enfermagem o Tidal Model se configura como modelo que pode ser usado por enfermeiros para ampliar as possibilidades de cuidar.
Abstract: This dissertation aimed to analyze the Tidal Model in the father / partner prenatal as a model of promotion of integrality in nursing care. This was a qualitative study with descriptive approach, carried out with 15 male parents / partners registered as users of one of the following basic health units (UBS) of Maceió: UBS Village 1 or Robson Cavalcante. The design of this dissertation was approved by the Research Ethics Committee, CAEE 83273017.2.0000.5013 and respected the ethical principles proposed by the Ten Commitments of the Tidal Model, the Universal Declaration on Bioethics and Human Rights, as well as Resolution 466/2012 of the National Health Council. Data collection occurred between April and November of 2018, during the prenatal nursing consultations of the father / partner and group meetings; the first used semistructured scripts. The analysis of the information collected was based on the assumptions of Tidal Model, a theoretical reference of this work. The results indicated that men in the age group of 17-24 years of age, with adequate weight, who had completed high school, who were employed, married and were in the first and unplanned pregnancy preponderated. Holistic assessment indicated that men harbored feelings of happiness and fear about gestation and felt that gestation required a more responsible stance, especially as a provider. The joint negotiations indicated that it was possible for the parent / partner to participate in the process of developing a care plan, when they realized that it was possible to take on more empathic attitudes towards their partners, to participate actively in the transitional process and to find strategies for deal with the charges around work or family relationships. The one-onone sessions, the Security Plan and the Virtual and Presential Groups presented themselves as an alternative to implement and evaluate changes. To the extent that the approach of the health units with the Tidal Model stimulated the mobilization around the consultation of the prenatal of the father / partner and while the application of the Tidal Model allowed the promotion of a care that stimulated the autonomy and participation of the father, valuing his voice and encouraging the discovery of tools to solve his problems, this research demonstrated that, as an action directed to the integrality in nursing care, the Tidal Model is configured as a model that can be used by nurses to expand the possibilities of take care.
Palavras-chave: Cuidado pré-natal
Integralidade em saúde
Cuidados de enfermagem
Teoria de enfermagem
Modelos de enfermagem
Prenatal Care
Integrality in Health
Nursing care
Nursing Theory
Nursing Models
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Enfermagem
Citação: SILVA, Lucas Kayzan Barbosa da. Navegando com remos do tidal model na atenção de enfermagem ao pré-natal do pai/ parceiro. 2019. 158 f. Dissertação (Mestrado em Enfermagem) – Escola de Enfermagem e Farmácia, Programa de Pós Graduação em Enfermagem, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2019.
Tipo de Acesso: Acesso Embargado
URI: http://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/5238
Data do documento: 25-fev-2019