http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/riufal/5190| Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Título: | Eficiência e gestão de estoque: estudo de caso e uma microempresa do setor farmacêutico |
| Autor(es): | Santos Neta, Maria do Carmo Gomes |
| Primeiro Orientador: | Levino, Natallya de Almeida |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Silva, Patrícia Brandão Barbosa da |
| metadata.dc.contributor.referee2: | Amorim, José Francisco de |
| Resumo: | A administração de materiais é um tema de elevada importância para as empresas nos dias atuais. Sua principal finalidade é a otimização dos recursos investidos em estoque. O objetivo principal deste trabalho é analisar se o médico de gestão de materiais utilizado pela empresa estudada está de acordo com as necessidades da organização, a fim de propor, caso seja necessário, possíveis métodos alternativos que melhor se aplique à sua realidade. Para isso, foram utilizados um questionário semiestruturado, entrevistas e um processo de visitação em uma farmácia , em Pão de Açúcar/AL, durante o mês de maio de 2014. Verificaram-se algumas falhas na forma da empresa administrar o seu estoque, causando custos desnecessários. Analisando os problemas enfrentados pela empresa quanto à gestão de estoques, concluiu-se que o método da classificação ABC o cálculo do giro de estoque são os que mais se adequam às necessidades da organização. Observa-se que os mesmos, se aplicando de forma correta , são capazes de solucionar o grande e principal problema que a empresa vem enfrentando: A falta de produtos disponíveis para atender à demanda dos clientes . A partir da classificação ABC é possível determinar quais dos produtos estocados exigem maior atenção dos gestores em relação aos demais, permitindo dessa forma determinar diferentes políticas (de controle, reposição, estoque mínimo, etc.) para cada classe e, por meio do cálculo do giro de estoque verifica-se quantas vezes o estoque de um determinado item é renovado durante um período de tempo. |
| Abstract: | The inventory management is a hight level topic for businesses nowadays and its main purpose is to optimize resources invested in stock. The primary aim of this paper is to analyze if the inventory management of a studied drugstore is compatible with the organization needs, to propose as well, if necessary, possible methods that fits better into this reality. For that were used semi-structured survevs, interviews and a visitation process at a drugstore locatec in Pão de Açúcar/AL, during May 2014. As results were found some flaws about the enterprise and its inventory management, so causing unnecessary costsand. Analyzing the problems faced by the company , was concluded that the ABC method of classification and invetory turnover are the ones that best fits into the organization needs. It was also observed that the company has been facing: Lack of products availability to supply customers demand. Based on ABC classification it is possible to find which products stocked require more attetion in comparison to the others, thus allowing different polices (of control, sqare, minimal inventory, etc.) to each class and, though inventory turnover calculation to check how many times the stock os a particular item is renewed on this period of time. |
| Palavras-chave: | Gestão de estoque Setor farmacêutica Classificação ABC Giro de estoque |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::CIENCIAS CONTABEIS |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.department: | Curso de Ciências Contábeis |
| Citação: | SANTOS NETA, Maria do Carmo Gomes. Eficiência e gestão de estoque: estudo de caso em uma microempresa do setor farmacêutico. 2019. 58 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Contábeis) - Unidade Santana do Ipanema, Curso de Ciências Contábeis, Universidade Federal de Alagoas, Santana do Ipanema, 2014. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/5190 |
| Data do documento: | 9-jul-2014 |