06 CAMPUS SERTÃO 01 - UNIDADE DELMIRO GOUVEIA TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - UNIDADE DELMIRO GOUVEIA Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Graduação - ENGENHARIA CIVIL - UNIDADE DELMIRO GOUVEIA
Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Análise técnica e financeira de um sistema de aproveitamento de águas pluviais para uma unidade residencial multifamiliar
Autor(es): Silva, Kewerson Pimentel Batista da
Primeiro Orientador: Pereira, Thiago Alberto da Silva
metadata.dc.contributor.referee1: Lira, Raniere Henrique Pereira
metadata.dc.contributor.referee2: Silva, Gabriel Dionizio
Resumo: Considerando a crescente da problemática ambiental da água e fatores de aumento no consumo, estuda-se sobre o aproveitamento das águas pluviais como substituição do uso de água não potável. Com o intuito de minimizar os impactos ambientais provocado pelo mau uso ou descaso desse recurso e diminuir o uso de água potável para fins menos nobres. Para tanto, é necessário avaliar se o sistema é tecnicamente e financeiramente viável para a situação do objeto de estudo, sem que deturpe os pontos positivos do sistema de reuso das águas das chuvas. Realizado, então, uma análise sobre o projeto em um residencial multifamiliar na cidade de Maceió, Alagoas. Diante disso, verificado as características do empreendimento como o regime de chuvas da região, as dimensões do edifício, as estimativas da demanda diária, e, com base nas normas técnicas, é dimensionado o sistema de reuso. O programa Netuno 4, que utiliza o método da simulação, foi usado para o dimensionamento dos reservatórios, e para calhas e condutores seguiu as recomendações da norma 10844/89. A análise financeira para a verificação do investimento é feita por meio do método Payback, e indicou que o investimento atingia um alto tempo de retorno, que pode não ser atrativo como investimento financeiro, mas ainda poderia ser adotado. Embora a redução da demanda de abastecimento, ainda pode haver um resultado positivo do projeto, além de trazer uma contribuição as discussões e questionamentos desse assunto.
Abstract: Considering the increasing environmental problem of water and factors of increase in consumption, we study the use of rainwater as a substitute for the use of non-potable water. In order to minimize the environmental impacts caused by the misuse or neglect of this resource and decrease the use of drinking water for less noble purposes. Therefore, it is necessary to evaluate if the system is technically and financially feasible for the situation of the object of study, without distorting the positive aspects of the rainwater reuse system. An analysis of the project was carried out in a multi-family residential building in the city of Maceió, Alagoas. In view of this, we verified the characteristics of the project, such as the region's rainfall regime, the size of the building, estimates of daily demand, and based on technical standards, the reuse system is dimensioned. The Neptune 4 program, which uses the simulation method, was used for the design of the reservoirs, and for gutters and conductors followed the recommendations of norm 10844/89. The financial analysis for the verification of the investment is done through the Payback method, and indicated that the investment reached a high return time, which may not be attractive as a financial investment, but could still be adopted. Although the reduction in supply demand, there can still be a positive outcome of the project, in addition to bringing a contribution to the discussions and questioning of this matter.
Palavras-chave: Engenharia civil
Aproveitamento de água pluvial
Águas pluviais
Análise técnica
Análise financeira
Desenvolvimento sustentável
NBR 10844
CNPq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL::ENGENHARIA HIDRAULICA::HIDROLOGIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.department: Curso de Engenharia Civil
Citação: SILVA, Kewerson Pimentel Batista da. Análise técnica e financeira de um sistema de aproveitamento de águas pluviais para uma unidade residencial multifamiliar. 2019. 59 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Civil) - Unidade Delmiro Gouveia-Campus do Sertão, Universidade Federal de Alagoas, Delmiro Gouveia, 2019.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/5166
Data do documento: 10-abr-2019