https://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/5164Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor1 | Santos, Rogério de Jesus | - |
| dc.contributor.referee1 | Ricardo, Alverlando Silva | - |
| dc.contributor.referee2 | Correia, Vinicius Costa | - |
| dc.creator | Dias, James Monteiro | - |
| dc.date.issued | 2019-04-11 | - |
| dc.identifier.citation | DIAS, James Monteiro. Análise da influência de resíduos de vidro nas propriedades mecânicas do concreto. 2019. 78 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Civil) - Unidade Delmiro Gouveia-Campus do Sertão, Universidade Federal de Alagoas, Delmiro Gouveia, 2019. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Nowadays, the big demand for technologies that reduce significantly the productive processes and the same time reduces the quantity of the industrial waste, are the big challenger of modern society. In this way, become common, researches associated with recycling and reuse of the construction materials. Against these problematic, the present monography approaches the reuse of glass, which despite being an easily recyclable material in so many cases become impracticable because the high costs with transportation. Thus, this research it’s about of the investigation of the concrete’s properties under the influence of the addition of glass powder, being tested to the concrete mass, significant proportions of: 5, 10 e 15% (depending on the amount of cement), to thereby, verify possible changes in the properties of the concrete, both in the fresh state and in the hardened state. The methodology of the experimental analysis consists of laboratory tests and the comparative analysis between concretes with waste proportions and the reference concrete. For that, were realized compressive strength tests, determination of pozzolanic activity index, voids index and cone trunk abatement were performed. The addition of small glass particles in the concrete contributed to the reduction of the void index and with that, increased durability, the reseplasticity and workability of the concrete mass. Both for the fresh state and for the hardened state of the concrete was improvement compared to the reference concrete. The addition of 10% proved to be more useful for workability, while the increase of 5% provided the highest percentage increase in compressive strength. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Curso de Engenharia Civil | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
| dc.subject | Engenharia civil | pt_BR |
| dc.subject | Reaproveitamento de materiais | pt_BR |
| dc.subject | Tecnologia dos materiais | pt_BR |
| dc.subject | Concreto | pt_BR |
| dc.subject | Pó de vidro | pt_BR |
| dc.subject | Vidro | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL::CONSTRUCAO CIVIL::MATERIAIS E COMPONENTES DE CONSTRUCAO | pt_BR |
| dc.title | Análise da influência de resíduos de vidro nas propriedades mecânicas do concreto | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.description.resumo | Atualmente, a grande demanda por tecnologias que enxuguem os processos produtivos e ao mesmo tempo reduzam as quantidades de resíduos gerados, são os grandes desafios da sociedade moderna. Neste sentido, tornam-se necessárias pesquisas relacionadas à reciclagem e reutilização de materiais. Frente a essa problemática, o presente trabalho aborda o reuso do vidro, que apesar de ser um material de fácil reciclagem, em muitos casos se torna inviável devido aos altos custos com transporte. Desta forma, esta pesquisa trata da investigação das propriedades do concreto sujeito à influência do acréscimo de pó de vidro, sendo testadas à massa de concreto, significativas proporções de: 5, 10 e 15% (em função da quantidade de cimento), para assim, verificar possíveis alterações nas propriedades do concreto, tanto no estado fresco, quanto no estado endurecido. A metodologia da análise experimental consiste da realização de ensaios em laboratório e da análise comparativa entre os concretos com proporções de resíduos e o concreto de referência. Para tal, foram realizados ensaios de resistência a compressão, determinação do índice de atividade pozolânica, índice de vazios e o abatimento em tronco de cone. O acréscimo de pequenas partículas de vidro no concreto contribuiu para a diminuição do índice de vazios e com isso, aumento da durabilidade, da plasticidade e trabalhabilidade da massa de concreto. Tanto para o estado fresco, quanto para o estado endurecido do concreto, verificou-se melhorias em relação ao concreto de referência. O acréscimo de 10% mostrou-se ser mais proveitoso para trabalhabilidade, enquanto que o acréscimo de 5% proporcionou o maior percentual de aumento da resistência a compressão. | pt_BR |