06 CAMPUS SERTÃO 02 - UNIDADE SANTANA DO IPANEMA TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - UNIDADE SANTANA DO IPANEMA Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Bacharelado - CIÊNCIAS CONTÁBEIS - UNIDADE SANTANA DO IPANEMA
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Silva, Maria do Rosário da-
dc.contributor.referee1: Silva, Yasmin Souza da-
dc.contributor.referee2: Pereira, Girleno Costa-
dc.creator: Pereira, João Alves-
dc.date.issued: 2019-03-29-
dc.identifier.citation: PEREIRA, João Alves. Orçamento empresarial em micro e pequenas empresas: um estudo sobre a percepção dos gestores de Santana do Ipanema - AL. 2019. 42 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Contábeis) - Unidade Santana do Ipanema, Curso de Ciências Contábeis, Universidade Federal de Alagoas, Santana do Ipanema, 2019.
dc.description.abstract: The research aimed to identify the perception of managers of micro and small companies in the clothing and accessories sector about the budget. The research has applied and descriptive characteristics, developed with application of questionnaire in micro and small companies of the city of Santana do Ipanema - AL. The problem approach is quantitative, using statistical resources and techniques. Through this research, it was possible to identify that most of the managers of the micro and small companies interviewed are also their owners and all these companies elaborate the budget. However, not all of them elaborate the budget based on strategic planning.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Curso de Ciências Contábeis
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Orçamento empresarial
dc.subject: Micro e pequena empresa
dc.subject: Santana do Ipanema - Alagoas
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::CIENCIAS CONTABEISpt_BR
dc.title: Orçamento empresarial em micro e pequenas empresas: um estudo sobre a percepção dos gestores de Santana do Ipanema - ALpt_BR
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.description.resumo: A pesquisa teve como objetivo identificar a percepção dos gestores das micro e pequenas empresas do setor de vestuário e acessórios acerca do orçamento. A pesquisa tem característica aplicada e descritiva, desenvolvida com aplicação de questionário em micro e pequenas empresas da cidade de Santana do Ipanema – AL. A abordagem do problema é quantitativa, sendo utilizados recursos e técnicas estatísticas. Por meio desta pesquisa, foi possível identificar que a maioria dos gestores das micro e pequenas empresas entrevistadas também são seus proprietários e todas estas empresas elaboram o orçamento. Porém, nem todas elaboram o orçamento com base em um planejamento estratégico.