http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/riufal/514
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor1 | Tavares, Roseanne Rocha | - |
dc.contributor.referee1 | Silveira, Maria Inez Matoso | - |
dc.contributor.referee2 | Cruz, Décio Torres | - |
dc.creator | Lima Filho, Jarbas Medeiros de | - |
dc.date.issued | 2009-02-13 | - |
dc.identifier.citation | LIMA FILHO, Jarbas Medeiros de. An alternative approach to the teaching of EFL to secondary students of a public school in Patos - PB. 2009. 130 f. Dissertação (Mestrado em Linguística; Literatura Brasileira) - Faculdade de Letras, Programa de Pós-Graduação em Letras e Linguística, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2009. | por |
dc.description.abstract | A abordagem comunicativa (AC) no ensino de línguas, que surgiu no fim da década de 1960, é um paradigma mundialmente difundido e estudado. Desde seu surgimento, a conveniência de seu uso e adequação a diferentes contextos sócioculturais, pedagógicos e institucionais tem inspirado debates, discussões e produções acadêmicas a nível mundial (SAVIGNON, 1991), inclusive no Brasil. Desta forma, em face dos méritos a ela atribuídos, e dos diversos problemas no ensino de língua inglesa na cidade de Patos, PB - objetivou-se a realização de uma pesquisa-ação ansiando aplicar um programa genuinamente comunicativo no 1º ano da Escola Normal D. Expedito Oliveira dessa cidade. Nesta pesquisa, buscou-se aprimorar a qualidade do ensino de línguas através de atividades que priorizavam o uso da língua em vez da forma (WIDDOWSON, 1978), trabalhar as habilidades lingüísticas de forma integrada (McDONOUGH and SHAW, 1993) avaliando o processo a partir da produção integrada do alunado. A intervenção estendeu-se por todo o primeiro semestre letivo de 2008 e o programa incluiu desde a seleção, elaboração e aplicação dos materiais e atividades até as técnicas pedagógicas utilizadas durante as aulas. Com base nos eventos e nos dados coletados na pesquisa, conclui-se que, apesar do sucesso em vários aspectos didáticos e metodológicos e do alto índice de aceitação por parte dos alunos, uma abordagem com princípios baseados exclusivamente nos moldes da AC não é o caminho mais apropriado para a construção de um plano de curso para os alunos dessa escola. Razões político-administrativas por parte da instituição educacional, e pessoais e culturais por parte dos alunos contribuíram para o insucesso na aplicação desse programa. No entanto, um programa de base comunicativa, mas que conteve traços típicos de outros métodos como áudio-língual e clássico revelou resultados mais eficientes na produção oral e escrita dos estudantes. Por esta razão, comprovou-se que uma abordagem alternativa (com traços de métodos e abordagens diferentes) pode contribuir significantemente para o aprimoramento da qualidade das atividades e técnicas utilizadas nas aulas de língua inglesa no sistema público de ensino médio local. | por |
dc.description.sponsorship | Fundação de Amparo a Pesquisa do Estado de Alagoas | - |
dc.language | Inglês | eng |
dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.department | Linguística; Literatura Brasileira | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Letras e Linguística | por |
dc.publisher.initials | UFAL | por |
dc.subject | Communicative approach | eng |
dc.subject | English language teaching | eng |
dc.subject | Public school system | eng |
dc.subject | Secondary level | eng |
dc.subject | Abordagem comunicativa | por |
dc.subject | Ensino de língua inglesa | por |
dc.subject | Sistema público de ensino | por |
dc.subject | Ensino médio | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICA | por |
dc.title | An alternative approach to the teaching of EFL to secondary students of a public school in Patos - PB | eng |
dc.title.alternative | Uma abordagem alternativa para ensino de língua inglesa para alunos de ensino médio em uma escola pública em Patos - PB | por |
dc.type | Dissertação | por |
dc.description.resumo | The communicative language teaching (CLT), which arose towards the end of the 1960 s, is a widely promoted and studied approach. Since its advent, debates, seminars and academic productions have been conducted to discuss the appropriateness of its use and its adequateness to different socio-cultural, pedagogical and institutional settings all over the world (SAVIGNON, 1991), and also in Brazil. Thus, considering all the merits attributed to the CLT and bearing in mind the various problems in the ELT scenario in the city of Patos, PB the current work committed itself to conduct an action-research with the objective of applying its principles in the design of an alternative approach to the teaching of EFL to secondary students in the 1st grade of the local educational institution named Escola Normal D. Expedito Oliveira. The research is intended to find ways to enhance the quality of language teaching by employing activities that prioritize use over usage (WIDDOWSON, 1978), that apply the four linguistic abilities integratively (McDONOUGH and SHAW, 1993) and that evaluate the process taking into account the pupils performance. The intervention was conducted during the entire first school semester of 2008 and the program included not only the selection, elaboration and employment of the materials and activities, but also the pedagogical techniques used during the lessons. Based on the events and on the data collected throughout the research, it was concluded that, despite the success in several didactic and methodological aspects and the high level of approval by students, a genuinely communicative approach is not the most appropriate method for the classroom context as it is found in that local public school. Political and administrative matters on the part of the school and personal and cultural reasons on the part of the students seemed to have contributed to the lack of success in the exercise of the exclusively communicative program. However, an alternative approach which contains typical traces of other methods such as the audio-lingual and classical methods revealed to be more efficient for the oral and written production of the pupils. For this reason, it was confirmed that this alternative approach can contribute significantly to enhance the quality of the activities and techniques utilized in the English classes in the local public secondary school system. | eng |