06 CAMPUS SERTÃO 01 - UNIDADE DELMIRO GOUVEIA TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - UNIDADE DELMIRO GOUVEIA Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Graduação - GEOGRAFIA - UNIDADE DELMIRO GOUVEIA
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Coelho, Fernando Pinto-
dc.contributor.referee1: Oliveira Netto, Antônio Pedro de-
dc.contributor.referee2: Pereira, Thiago Alberto da Silva-
dc.creator: Nobre, Emanuel Vieira-
dc.date.issued: 2019-04-17-
dc.identifier.citation: NOBRE, Emanuel Vieira. O saneamento básico e sua relação com a saúde pública no município de São José da Tapera - AL. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Geografia) - Unidade Delmiro Gouveia-Campus do Sertão, Universidade Federal de Alagoas, Delmiro Gouveia, 2019.
dc.description.abstract: The lack of infrastructure and the lack of investments in basic sanitation directly interfere with the quality of life and health of the population, causing the incidence of waterborne diseases. This is due to the lack of collection and treatment of sewage, adduction of pipes to capture water, lack of water treatment and solid waste management compatible with the needs; directly affecting public health. Thus, this study aims to highlight the importance of the sanitary sewage system in the municipality of São José da Tapera, located in the state of Alagoas and its relationship with public health. For this, it became necessary to study the possible diseases caused by the lack of adequate sanitation in the municipality. Thus, the area of study and diagnosis of the current situation of the municipality was identified, where a large part of the population uses the public health service. The methodology of this research was based on governmental statistics, books and published works. The data collection for the accomplishment of this work was through questionnaires with the population, including the servants of the health, city hall and public hospital. The study of the analysis of the data obtained in the research allows an understanding about basic sanitation in the municipality.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Curso de Geografia
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Geografia humana
dc.subject: Geografia social
dc.subject: Saneamento básico
dc.subject: Resíduos sólidos
dc.subject: Saúde pública
dc.subject: São José da Tapera - Alagoas
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA::GEOGRAFIA REGIONAL::ANALISE REGIONALpt_BR
dc.title: O saneamento básico e sua relação com a saúde pública no município de São José da Tapera - ALpt_BR
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.description.resumo: A ausência de infraestrutura e a carência de investimentos no saneamento básico interferem diretamente na qualidade de vida e saúde da população, ocasionando a incidência de doenças de veiculação hídrica. Isso acontece pela falta de coleta e tratamento de esgoto, adução de tubulações para captação da água, ausência de tratamento da água e gestão de resíduos sólidos compatível com as necessidades; prejudicando diretamente a saúde pública. Dessa forma, este trabalho tem como objetivo ressaltar a importância do sistema de esgotamento sanitário no município de São José da Tapera, localizado no estado de Alagoas e sua relação com a saúde pública. Para isso, tornou-se necessário o estudo das possíveis doenças ocasionadas pela falta de saneamento adequado no município. Desse modo, realizou-se a identificação da área de estudo e diagnóstico da situação atual do município, onde grande parte da população se utiliza do serviço público de saúde. A metodologia desta pesquisa foi baseada em dados estatísticos governamentais, livros e trabalhos publicados. O levantamento de dados para a realização desse trabalho foi através de questionários junto à população, incluindo os servidores da saúde, prefeitura municipal e hospital público. O estudo da análise dos dados obtidos na pesquisa possibilita um entendimento sobre o saneamento básico no município.