https://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/5142Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor1 | Moreira, Josicleide de Amorim Pereira | - |
| dc.contributor.referee1 | Omena Neto, Alcides José | - |
| dc.contributor.referee2 | Silva, Maurício de Siqueira | - |
| dc.creator | Pinheiro, Mariana Albuquerque | - |
| dc.date.issued | 2019-04-10 | - |
| dc.identifier.citation | PINHEIRO, Mariana Albuquerque. Contabilidade gerencial na tomada de decisões: uma análise acerca de sua utilização nas micro e pequenas empresas de Palmeira dos índios / AL. 2019. 48 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Contábeis) - Unidade Santana do Ipanema, Curso de Ciências Contábeis, Universidade Federal de Alagoas, Santana do Ipanema, 2019. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Micro and small enterprises (SMEs), due to the uncertainties of the market, are facing great challenges to remain perennial, with this they need instruments that assist them in the management of their businesses. Management Accounting aims to provide and record useful information to assist the manager in the decision making process. Considering this application of accounting, this study had as objective to verify the use of Management Accounting for the decision making by the micro and small businessmen of the city of Palmeira dos Índios - AL. The methodology used for this work was the descriptive, quantitative and exploratory research, as the technical procedures employed focus on bibliographical, documentary and field research. As for the data collection for this research, a questionnaire was applied to 30 MPEs, containing 15 closed questions, in order to obtain information to answer the research problem. After the research, it can be observed that micro and small entrepreneurs use the management tools presented in this study, but without integration with accounting, since they prefer to make decisions based on their market experience. In addition, most use traditional control resources such as notebooks, which may hamper or render ineffective decision making based on such data. Thus, it was found that the majority of respondents do not use information produced by Management Accounting to support decision making. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Curso de Ciências Contábeis | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
| dc.subject | Contabilidade gerencial | pt_BR |
| dc.subject | Micro e pequena empresa | pt_BR |
| dc.subject | Palmeira dos Índios - AL | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::CIENCIAS CONTABEIS | pt_BR |
| dc.title | Contabilidade gerencial na tomada de decisões: uma análise acerca de sua utilização nas micro e pequenas empresas de Palmeira dos índios/AL | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.description.resumo | As micro e pequenas empresas (MPEs), devido as incertezas do mercado, vem enfrentado grandes desafios para manterem-se perenes, com isso necessitam de instrumentos que as auxiliem na gestão de seus negócios. A Contabilidade Gerencial tem como finalidade fornecer e registrar informações úteis para auxiliar o gestor no processo decisório. Considerando tal aplicação da contabilidade este estudo teve como objetivo verificar a utilização da Contabilidade Gerencial para a tomada de decisões por parte dos micro e pequenos empresários da cidade de Palmeira dos índios – AL. A metodologia utilizada para este trabalho foi à pesquisa descritiva, quantitativa e exploratória, quanto aos procedimentos técnicos empregados centram-se na pesquisa bibliográfica, documental e de campo. Quanto à coleta dos dados para a realização desta pesquisa foi aplicado um questionário a 30 MPEs, contendo 15 perguntas fechadas, a fim de se obter informações para responder o problema de pesquisa. Após a realização da pesquisa pode-se observar que os micro e pequenos empresários usam as ferramentas gerencias apresentadas neste estudo, mas sem integração com a contabilidade, já que preferem tomar decisões com base em sua experiência de mercado. Além disso, a maioria utiliza recursos tradicionais de controle como cadernetas, fato este que pode dificultar ou tornar ineficaz a tomada de decisões embasadas em tais dados. Assim, constatou-se que a maioria dos entrevistados não utilizam informações produzidas pela Contabilidade Gerencial para dar suporte a tomada de decisões. | pt_BR |