http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/riufal/5078| Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Título: | A ocorrência de doenças laborais na prática educativa: uma análise da vivência dos docentes do ensino médio do município de Água Branca - Alagoas |
| Autor(es): | Barros, Cláudia Dias de |
| Primeiro Orientador: | Ferreira, Geisa Carla Gonçalves |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Silva, Beatriz Araújo da |
| metadata.dc.contributor.referee2: | França, Maria Lenilda Caetano |
| Resumo: | O cenário educativo expõe um quadro impresumível no que se refere às questões relacionadas à saúde dos professores e às condições de trabalho. Da mesma forma as práticas pedagógicas podem ter contribuição na criação de um ambiente saudável tenha em vista o bem estar do aluno, dos professores e de toda comunidade escolar. Por meio delas é possível minimizar os efeitos maléficos a situação atual da educação nacional gera em torno dos profissionais da educação. Assim, como forma de entender o universo dos professores, bem como as doenças que os acometem, apresenta-se este trabalho. O objetivo geral foi investigar as doenças laborais mais frequentemente encontradas entre os professores do Ensino Médio e as razões pelas quais esses profissionais atribuem para o adoecimento. Trata-se de uma pesquisa qualitativa, descritiva, de campo e bibliográfica. Os instrumentos de coleta de dados foram questionário e entrevista semiestruturada. Como resultados dessa pesquisa, percebeu-se as doenças mais acometem os professores do Ensino Médio são as emocionais e/ou psicológicas a quais eles atribuem o surgimento destas ao estresse que vivem em sala de aula. Por fim, são sugeridas algumas estratégias de prevenção dessas doenças, além da promoção de saúde dos docentes. |
| Abstract: | The educational scenario provides a framework that is imperative for issues related to teachers' health and working conditions. In the same way that the pedagogical practices can have contribution in the creation of a healthy environment that has in view the well-being of the student, the teachers and of all the school community. Through them it is possible to minimize the harmful effects that the current situation of the national education generates around the professionals of the education. Thus, as a way of understanding the universe of teachers, as well as the diseases that affect them, this work is presented. The general objective was to investigate the occupational diseases most frequently found among high school teachers and the reasons that these professionals attribute to illness. It is a qualitative, descriptive, field and bibliographic research. The instruments of data collection were questionnaire and semi-structured interview. As a result of this research, it was noticed that the diseases that affect most teachers of High School are emotional and / or psychological and that they attribute the emergence of these to stress that live in the classroom. Finally, some strategies for the prevention of these diseases are suggested, as well as the health promotion of teachers. |
| Palavras-chave: | Ambiente escolar Práticas pedagógicas Adoecimento do professor Saúde do professor Doenças laborais Água Branca - Alagoas |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::FUNDAMENTOS DA EDUCACAO::PSICOLOGIA EDUCACIONAL |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.department: | Curso de Pedagogia |
| Citação: | BARROS, Cláudia Dias de. A ocorrência de doenças laborais na prática educativa: uma análise da vivência dos docentes do ensino médio do município de Água Branca - Alagoas. 2019. 50 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Pedagogia) - Unidade Delmiro Gouveia-Campus do Sertão, Universidade Federal de Alagoas, Delmiro Gouveia, 2018. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/5078 |
| Data do documento: | 24-out-2018 |