https://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/4931| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Perfil sócio-demográfico, clínico-nutricional e glicêmico em porta-dores de diabetes mellitus tipo 2 com e sem microalbuminúria |
| Título(s) alternativo(s): | Aspectos sócio-demográficos e clínico-nutricionais em portadores de diabetes Mellitus tipo 2 com microalbuminúria |
| Autor(es): | Lesnau, Marcilene Carmen da Silva |
| Primeiro Orientador: | Alves, Ana Rosa Almeida |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Vasconcelos, Sandra Mary Lima |
| metadata.dc.contributor.referee2: | Silva, Adriana Ximenes da |
| Resumo: | Introdução e objetivos: A microalbuminúria (MA) é caracterizada pela elevação da excreção urinária de albumina em níveis inferiores aos característicos de proteinúria. Não é detectada pelos exames rotineiros, porém existem evidências do prognóstico entre a ocorrência de MA e o desenvolvimento/evolução de complicações vasculares no DM. Nesse sentido, objetivou-se determinar o perfil sócio-demográfico, clíniconutricional e o perfil glicêmico de indivíduos com DM2, fatores estes que são contributos no desenvolvimento de complicações no DM2 em indivíduos com e sem MA. Métodos: 49 participantes com DM2, idade superior a 20 anos, ausentes de complicações micro, macrovasculares e proteinúria foram distribuídos em dois subgrupos: normoalbuminúria, os quais representavam 71,4% (grupo NMA) e 28,5%, microalbuminúricos (grupo MA). Foram coletadas as variáveis sócio-demográficas: faixa etária, gênero e renda familiar; dados clínico-nutricionais tais como: IMC (OMS, 1995); Circunferência da Cintura –CC-; os fatores de risco: adiposidade abdominal – AA-, etilismo, tabagismo e sedentarismo; e comorbidades: hipertensão –HAS e dislipidemias. O perfil glicêmico (PG) foi determinado a partir da análise dos três parâmetros: glicemia de jejum (GJ), glicemia pós-prandial (GPP) e hemoglobina glicada (HG). Resultados: Os participantes apresentaram predominância do gênero feminino, baixa renda e em risco para a obesidade. A maioria é hipertensa, tem dislipidemias e não tem acesso a terapia nutricional específica. Apresentaram um perfil glicêmico inadequado com valores acima das metas terapêuticas. Dentre os diabéticos microalbuminúricos (MA), apenas 7,7% apresentou valores entre quatro e seis por cento, a maioria dos microalbuminúricos (92,3%) também apresentou valores elevados para A1c, com valor mínimo de 5,6% e valor máximo de 12,1%. O valor médio encontrado foi de 8,3±1,98%. Comparando-se os grupos observa-se que não houve diferença estatística significativa (p=0,354), contudo o risco estimado (odds ratio) para a ocorrência de microalbuminúria (MA) mostrou-se relevante quanto maiores os valores de A1c (OR=2,769). Conclusões: Os achados predispõem os participantes às doenças cardiovasculares e evidencia o difícil controle do diabetes e de suas complicações, incluindo-se o agravamento da microalbuminúria já presente. |
| Abstract: | Introduction and objectives: Microalbuminuria (MA) is characterized by elevated urinary albumin excretion below the levels of proteinuria characteristic. Not detected by routine examinations, but there is evidence of the prognosis between the occurrence of MA and the development / evolution of vascular complications in DM. Accordingly, the objective was to determine the socio-demographic, clinical, nutritional and glycemic control in subjects with T2DM, factors that are inputs in the development of complications in type 2 diabetes in individuals with and without MA. Methods: 49 participants with type 2 diabetes, age over 20 years, absent of microvascular, macrovascular, and proteinuria were divided into two groups: normoalbuminuria, which accounted for 71.4% (group NMA) and 28.5%, microalbuminuria (MA group ).We collected socio-demographic variables: age, gender and family income; clinical and nutritional data such as BMI (WHO, 1995); Waist Circumference-CC-; risk factors: abdominal adiposity-AA-, alcohol use, smoking and sedentary lifestyle, and comorbidities: hypertension, dyslipidemia and hypertension. The glucose profile (GP) was determined from the analysis of three parameters: fasting plasma glucose (FPG), postprandial glucose (PPG) and glycated hemoglobin (HG). Results: Participants were predominantly female, low income and at risk for obesity. Most are hypertension, dyslipidemia and has no access to specific nutritional therapy. Showed a profile with poor glycemic values above the therapeutic targets. Among diabetics with microalbuminuria (MA), only 7.7% had values between four and six per cent, most of microalbuminuria (92.3%) also had high values for A1c, with a minimum of 5.6% and maximum value 12.1%. The average weight was 8.3 ± 1.98%. Comparing the groups is observed that there was no statistically significant difference (p = 0.354) but the estimated risk (odds ratio) for the occurrence of microalbuminuria (MA) was relevant the higher the values of A1c (OR = 2.769 ). Conclusions: The findings predispose participants to cardiovascular disease and highlights the difficult control of diabetes and its complications, including worsening of microalbuminuria is already present. |
| Palavras-chave: | Diabetes tipo 2 Microalbuminúria Type 2 diabetes |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Pós-Graduação em Nutrição |
| Citação: | LESNAU, Marcilene Carmen da Silva.Perfil sócio-demográfico, clínico-nutricional e glicêmico em porta-dores de diabetes mellitus tipo 2 com e sem microalbuminúria . 2019. 97 f. Dissertação (Mestrado em Nutrição) – Faculdade de Nutrição, Programa de Pós Graduação em Nutrição, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2010. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/4931 |
| Data do documento: | 16-mar-2010 |