https://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/4851| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Avaliação da migração celular, atividade antinflamatoria e antimicrobiana da Hyptis pectinata L. Poit.: estudos in vitro e in vivo com vistas ao tratamento de feridas |
| Título(s) alternativo(s): | Evaluation of cell migration, anti-inflammatory and antimicrobial activity of Hyptispectinata L. Poit .: in vitro and in vivo studies for the treatment of wounds |
| Autor(es): | Vasconcelos, Camila Moreira |
| Primeiro Orientador: | Bastos, Maria Lysete de Assis |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Campesatto, Eliane Aparecida |
| metadata.dc.contributor.referee2: | Sarmento, Patrícia de Albuquerque |
| Resumo: | A espécie vegetal Hyptis pectinata, popularmente conhecida como sambacaitá ou canudinho, têm recebido destaque por suas propriedades biológicas, principalmente relacionadas às atividades cicatrizantes e antinflamatórias, e pelo amplo uso popular para tratar diversas afecções. Desta forma, objetiva-se avaliar a atividade antinflamatória, antimicrobiana e de migração celular de extratos de H. pectinata L. Poit. O material vegetal das folhas e galhos foi coletado, macerado e filtrado para a obtenção dos extratos brutos. Em seguida, foi realizada a partição dos extratos, obtendo-se as frações acetato de etila, clorofórmica, metanólica e hexânica. Para determinar a atividade antimicrobiana das amostras, foi realizada o teste da Concentração Inibitória Mínima e para avaliar a viabilidade celular foi realizado o ensaio do MTT, investigando a presença de citotoxicidade. A ação antiedematogênica foi avaliada por meio do teste de peritonite por carragenina. A atividade da MPO foi realizada por meio de teste in vivo, a partir do exsudato extraído de Ratos Wistar. A avaliação da migração celular in vitro foi realizada pelo método do Scratch Assay, com fibroblastos 3T3. Como resultado, na análise fitoquímica foi evidenciada a presença de seis grupos, os quais: Flavonas, flavonóis e xantonas; Catequinas; Esteroides livres; Triterpenos; Saponinas; Antraquinonas e Taninos condensados. Com relação à Concentração Inibitória Mínima, os extratos brutos das folhas e dos galhos da Hyptis pectinata inibiram as bactérias gram-positivas Staphylococcus aureus e Staphylococcus epidermidis na concentração de 1000 μg/ mL, evidenciando fraca atividade inibitória e ausência da atividade antimicrobiana para bactérias gram-negativas. O extrato bruto das folhas apresentou viabilidade celular nas concentrações de 62,5 e 125 μg/mL, sendo levemente citotóxico em 250 μg/mL. Já o extrato bruto dos galhos demonstrou ser severamente citotóxico nas concentrações 125 e 250 μg/mL e moderadamente citotóxico em 62,5 μg/mL. No ensaio de peritonite, o grupo tratado com extrato bruto de galhos reduziu o número de células para 5,73 ± 0,5 x 106 e tratado com o extrato de folhas para 6,03 ± 0,7 x 106, evidenciando-se uma redução da proliferação celular inflamatória em 67,61%, 65,91%, respectivamente. O tratamento tópico dos ratos com 100 mg/g de creme Lanette® do extrato bruto das folhas, 2 vezes ao dia, diminuiu a atividade de MPO, porém, não houve significância estatística. A avaliação cicatrizante in vitro, evidenciou que o extrato bruto das folhas não alterou a migração celular quando comparada ao controle positivo, e que o extrato bruto dos galhos diminuiu a migração celular. |
| Abstract: | Skin care is not a recent concern, since for centuries it has been investigated which can aid in the preservation and recovery of the largest organ in the human body. It is from this perspective that experimental studies based on medicinal plants that act in the healing and inflammation process are being developed, and among them, the plant species Hyptis pectinata have been highlighted by their biological properties and the wide popular use to treat several diseases. The objective of this study was to evaluate the anti-inflammatory, antimicrobial activity and cellular migration of extracts of H. pectinata L. Poit .. The plant material of the leaves and branches was collected, macerated and filtered to obtain the crude extracts. Then, the extracts were partitioned, obtaining ethyl acetate, chloroform, methanolic and hexane fractions. In order to determine the antimicrobial activity of the samples, the Minimum Inhibitory Concentration test was performed and the MTT assay was investigated to evaluate cell viability, investigating the presence of cytotoxicity. The antidematogenic action was evaluated through the carrageenan peritonitis test. Surgical wounds were performed on the back of 36 Wistar rats and disks of polyvinyl alcohol sponges were inserted. The animals were given specific treatment for each group (n = 9) and, after 48 hours of the experiment, euthanized and exudate discs were removed, used as a source to measure MPO activity. The evaluation of in vitro cell migration was performed by the Scratch Assay method, with 3T3 fibroblasts. As a result, the presence of six groups was evidenced: Flavones, flavonols and xanthones; Catechins; Free steroids; Triterpenes; Saponins; Anthraquinones and condensed tannins. The crude extracts of leaves and branches of H. pectinata inhibited the gram-positive bacteria Staphylococcus aureus and Staphylococcus epidermidis at a concentration of 1000 μg / mL, evidencing weak inhibitory activity and absence of antimicrobial activity for gram-negative bacteria. The crude extract of the leaves presented cell viability at concentrations of 62.5 and 125 μg / mL, being slightly cytotoxic at 250 μg / mL. On the other hand, the crude extract of the branches was shown to be severely cytotoxic at concentrations of 125 and 250 μg / mL and moderately cytotoxic at 62.5 μg / mL. In the peritonitis assay, the treated group with crude extract of branches reduced the number of cells to 5.73 ± 0.5 x 106 and treated with the leaf extract to 6.03 ± 0.7 x 106, evidencing a reduction in inflammatory cell proliferation in 67.61%, 65.91%, respectively. Topical treatment of mice with 100 mg / g Lanette® cream of the leaf extract twice daily reduced MPO activity, but there was no statistical sificance. The in vitro cicatrization evaluation showed that the crude extract of the leaves did not alter the cell migration when compared to the positive control, and that the crude extract of the branches decreased the cell migration. |
| Palavras-chave: | Plantas medicinais Hyptis pectinata Anti-Inflamatórios Cicatrização Ferimentos e lesões - Tratamento Medicinal plants Anti-inflammatory agents Healing Wounds and Injuries - Treatment |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Pós-Graduação em Enfermagem |
| Citação: | VASCONCELOS, Camila Moreira. Avaliação da migração celular, atividade antinflamatoria e antimicrobiana da Hyptis pectinata L. Poit.: estudos in vitro e in vivo com vistas ao tratamento de feridas. 2018. 85 f. Dissertação (Mestrado em Enfermagem) – Escola de Enfermagem e Farmácia, Programa de Pós Graduação em Enfermagem, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2018. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/4851 |
| Data do documento: | 24-jul-2018 |