http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/riufal/479
Tipo: | Dissertação |
Título: | O caráter utópico da busca identitária em duas autoras contemporâneas: Lya Luft e Bharati Mukherjee |
Título(s) alternativo(s): | The utopian character of the identity quest in two contemporary authors: Lya Luft and Bharati Mukherjee |
Autor(es): | Barbosa, Cleusa Salvina Ramos Maurício |
Primeiro Orientador: | Cavalcanti, Ildney de Fátima Souza |
metadata.dc.contributor.referee1: | Brandao, Izabel de Fatima de Oliveira |
metadata.dc.contributor.referee2: | Guedes, Peonia Viana |
Resumo: | Esta pesquisa examina a trajetória das protagonistas dos romances A asa esquerda do anjo e Jasmine, a partir da perspectiva da busca identitária, informada pelos estudos culturais, tendo como teóricos principais Bhabha (1998) e Hall (1992), e pelos estudos da utopia através da obra de Ernst Bloch (1959), bem como por questões relativas a gênero, utilizando-se das abordagens teóricas de Buttler (2003) e Costa (1996). A partir desses campos conceituais, ficam constituídos os elementos fundamentais que orientam as leituras contidas nesta dissertação. Considerando-se as obras A asa esquerda do anjo, de Lya Luft, e Jasmine, de Bharati Mukherjee, é desenvolvida uma análise relativa às áreas teóricas supra citadas; uma vez que esses romances oferecem um campo de estudo privilegiado, onde figuram elementos identitários, culturais, e utópicos. Observamos, ainda, que as obras tratadas são analisadas a partir do viés comparativo, e se encontram inseridas num contexto contemporâneo, revelando aspectos próprios a essa época: sociedades multiculturais, sentimento de alienação, conflitos advindos de fenômenos de deslocamentos de massas, confrontos entre tradições culturais e entre os sexos. Através do exame do percurso identitário das protagonistas nas referidas obras, em diálogo com o aparato teórico-conceitual, observa-se a impossibilidade de reconhecer uma identidade enquanto estrutura acabada, fechada. Percebe-se, nesse sentido, uma concepção de identidade concernente a subjetividades pós-modernas, continuamente formadas e transformadas. Concluímos que a questão da configuração identitária, mesmo sendo bastante discutida e iluminada pelas teorias citadas acima, ainda constitui caráter complexo, consistindo-se enquanto elemento inapreensível em sua totalidade. |
Abstract: | This study examines the course of the protagonists of the novels A asa esquerda do anjo and Jasmine, starting from the identity perspective, informed by the Cultural Studies, having as the main theorists Bhabha (1998) and Hall (1992) and by the Utopian Studies, through the work of Ernst Bloch (1959), as well as by questions related to gender, which use theoretical approaches by Buttler (2003) and Costa (1996). From these conceptual fields, the fundamental elements that guide the readings contained in this dissertation are constituted. Considering the works A asa esquerda do anjo, by Lya Luft, and Jasmine, by Bharati Mukherjee, an analysis related to the theoretical areas mentioned before is developed, for these novels offer a privileged study field, in which identity, cultural and utopian elements emerge. It is still observed that the studied works are part of contemporary context, revealing proper aspects to their time: multicultural societies, feeling of alienation, conflicts resulting from mass dislocation phenomena, confrontation between cultural traditions. Through the examination of the identity path of the protagonists in the referred works, in dialogue with the theoretical framework, the impossibility of recognition of an identity as a completed / closed structure is observed. Such a consideration indicates the major aim of our research: the understanding of the process in which the identity quest occurs through a comparative approach, as well as an investigation of the identity configuration as an inapprehensible element. |
Palavras-chave: | Cultural identity Symbols Utopia Feminism Comparative literature Identidade cultural Símbolo Utopia Feminismo Luft, Lya, 1938-2021 Mukherjee, Bharati Literatura comparada |
CNPq: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LITERATURA COMPARADA |
Idioma: | por |
País: | BR |
Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
Sigla da Instituição: | UFAL |
metadata.dc.publisher.department: | Linguística; Literatura Brasileira |
metadata.dc.publisher.program: | Programa de Pós-Graduação em Letras e Linguística |
Citação: | BARBOSA, Cleusa Salvina Ramos Maurício. O caráter utópico da busca identitária em duas autoras contemporâneas: Lya Luft e Bharati Mukherjee. 2005. 87 f. Dissertação (Mestrado em: Literatura Brasileira) - Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2005. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://repositorio.ufal.br/handle/riufal/479 |
Data do documento: | 14-out-2005 |