06 CAMPUS SERTÃO 01 - UNIDADE DELMIRO GOUVEIA TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - UNIDADE DELMIRO GOUVEIA Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Graduação - ENGENHARIA CIVIL - UNIDADE DELMIRO GOUVEIA
Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Viabilidade técnica e econômica de implantação de um sistema de aproveitamento de água pluvial no Campus Sertão da Universidade Federal de Alagoas
Autor(es): Alcântara Júnior, Almir César de
Primeiro Orientador: Pereira, Thiago Alberto da Silva
metadata.dc.contributor.referee1: Oliveira Netto, Antônio Pedro de
metadata.dc.contributor.referee2: Henrique, Diogo Carlos
Resumo: A água proveniente das chuvas é uma fonte abundante e de fácil acesso. A utilização de sistemas de aproveitamento de água pluvial possui vários aspectos positivos, pois, possibilita reduzir o consumo de água potável, reduzindo os custos do fornecimento de água, minimiza os riscos de enchentes e preserva o meio ambiente através da redução da escassez de recursos hídricos. Diante desse contexto, o presente trabalho teve como principal objetivo estudar a viabilidade técnica e econômica através da implementação de um sistema de aproveitamento de águas pluviais, para fins não potáveis, no campus Sertão da Universidade Federal de Alagoas, localizado no município de Delmiro Gouveia-AL. A primeira etapa consistiu em realizar um levantamento do consumo de água pelos usuários e dispositivos sanitários, analisar plantas e faturas de água fornecidas pela universidade e, além disso, desenvolver um algoritmo de cálculo para dimensionamento do reservatório. Por meio dos dados obtidos dos questionários aplicados em amostras de usuários, foi possível estimar o perfil de consumo de água da universidade a partir dos valores de frequência e tempo de uso dos dispositivos sanitários. Posteriormente à minimização de erros dos valores de consumo através da análise de sensibilidade, foi possível estimar a distribuição do uso de água na instituição, inclusive da água não potável. A demanda de água encontrada foi então ajustada a partir dos resultados obtidos pelo algoritmo de dimensionamento. Foi verificada a necessidade de reduzir a demanda, devido a indisponibilidade de recursos hídricos para abastecer toda a demanda não potável. Deste modo, foi possível então estimar o volume dos reservatórios. A etapa seguinte foi dimensionar os elementos condutores de água proveniente das chuvas e realizar a análise econômica do processo. Com a implantação do referido sistema de captação e aproveitamento de água pluvial deve haver uma redução de aproximadamente 24,0% no consumo de água potável. Através deste estudo, foi possível verificar que a implantação de um sistema de aproveitamento de águas pluviais na universidade apresentou-se viável tecnicamente e economicamente, visto que o custo total de implantação foi orçado em R$ 109.188,84, apresentando um tempo de retorno do investimento de 4 anos e 11 meses.
Abstract: The rainwater is an abundant source and easily accessible. The use of rainwater harvesting systems has several positive aspects, because it is possible to reduce the potable water consumption, reducing water supply costs, minimizes the risk of floods and preserve the environment by reducing the scarcity water resources. Face of this context, this present study aimed to study the technical and economic viability through of implementation of a rainwater harvesting system, for non-potable water purposes, in the Sertão Campus of the Universidade Federal de Alagoas, located in the city of Delmiro Gouveia-AL. The first step was to conduct a survey of water consumption by users and sanitary appliances, analyzing building documents and water bills provided by university and, furthermore, to develop a calculation algorithm for dimensioning the reservoir. Through data obtained from questionnaires applied on a samples of users, it was possible to estimate the university's water consumption profile from the values of frequency and time of use of the sanitary appliances. After minimizing errors of consumption values through sensitivity analysis, it was possible to estimate the distribution of water use at the university, including non-potable water. The found water demand was then adjusted from the results obtained by dimensioning algorithm. Has been verified the need to reduce the demand, due to unavailability of water resources to supply all non-potable demand. Thus, it was then possible to estimate the volume of the reservoir. The next step was to scale the rainwater conductive elements and perform economic analysis of the process. With the implementation of rainwater harvesting system should be a reduction of approximately 24.0% in the potable water consumption. Through this study, it was verified that the implementation of a rainwater harvesting system at the university presented itself technically and economically viable, because the total cost of implementation was estimated at R$ 109,188.84, with a return time of investment of 4 years and 11 months.
Palavras-chave: Engenharia civil
Águas pluviais
Viabilidade econômica
Aproveitamento
Universidade Federal de Alagoas
Campus do Sertão
CNPq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL::ENGENHARIA HIDRAULICA::HIDRAULICA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.department: Curso de Engenharia Civil
Citação: ALCÂNTARA JÚNIOR, Almir César de. Viabilidade técnica e econômica de implantação de um sistema de aproveitamento de água pluvial no Campus Sertão da Universidade Federal de Alagoas. 2019. 123 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Civil) - Unidade Delmiro Gouveia-Campus do Sertão, Curso de Engenharia Civil, Universidade Federal de Alagoas, Delmiro Gouveia, 2017.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/4784
Data do documento: 18-jan-2017