    http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/riufal/4779| Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Título: | Proposta de uma ferramenta computacional para a previsão da capacidade de carga e recalque em estacas pré-moldadas cilíndricas de concreto |
| Autor(es): | Sousa, Patricia Figueiredo de |
| Primeiro Orientador: | Ferreira, Rafaela Faciola Coelho de Souza |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Silva, Karlisson André Nunes da |
| metadata.dc.contributor.referee2: | Correia, Vinícius Costa |
| Resumo: | De maneira geral, as construções estão sujeitas a ações de cargas permanentes, acidentais e excepcionais (verticais, horizontais e efeitos térmicos) que são responsáveis por produzir esforços internos que induzem reações nos apoios. Esses esforços devem ser transmitidos ao solo por meio de elementos de fundação, sejam estes superficiais ou profundos. Para o caso em que o solo não apresenta condições de resistência nas camadas superficiais faz-se necessário que as fundações alcancem camadas mais profundas e resistentes, podendo ser utilizadas fundações profundas do tipo tubulão ou estacas. No dimensionamento de fundações profundas é necessário saber a capacidade resistente do elemento e qual o nível de solicitação que os solos resistem sem ruptura ou deformação excessiva. A determinação correta da capacidade de carga de uma fundação e o recalque são a base para o desenvolvimento de um projeto seguro e economicamente viável. Atualmente, existem vários programas computacionais que fazem esses cálculos. Contudo, em sua maioria, são programas pagos que não traçam a curva carga x deslocamento, ou que utilizam métodos estrangeiros. O desenvolvimento dessa pesquisa foi justificado pela possibilidade que os pesquisadores da área terão para avaliar o comportamento do elemento de fundação, do tipo profunda por estaca, utilizando uma rotina computacional de fácil manuseio desenvolvida na linguagem MATLAB. Essa ferramenta afere os valores de capacidade de carga e recalque como base no método Aoki-Velloso (1975) e metodologia adaptada de Aoki (1979), respectivamente, empregando o perfil do solo obtido pelo ensaio de sondagem de simples reconhecimento e as características geométricas da estaca (diâmetro, comprimento e material). O programa é especifico para estacas pré-moldadas cilíndricas de concreto em que é possível traçar a curva carga x deslocamento e comparar o valor de capacidade de carga (método Aoki-Velloso (1975)) com os valores de ensaios de prova de carga. |
| Abstract: | In general, the buildings are subject to actions of permanent, accidental and exceptional loads (vertical, horizontal and thermal effects) that are responsible for producing internal efforts that induce reactions in the supports. These efforts must be transmitted to the soil through of foundation elements, that it could be superficial or deep. For the case in which soil does not present conditions of resistance in the superficial layers, it is necessary that the foundations reach deeper and more resistant layers, being able to be used deep foundations of the type pillars or piles. In the designing of deep foundations, it is necessary to know the resistant capacity of the element and the level of application that the soils resist without rupture or excessive strain. The correct determination of the load capacity of a foundation and the pressure are the basis for the development of a safe and economically viable project. There are currently several computer programs that do these calculations. However, most of them programs are paid and their do not plot the load x displacement curve, or that use foreign methods. The development of this research was justified for the possibility that the researchers of the area will have to evaluate the behaviour of the foundation element of the deep type through of pile, by using a computational routine of easy manipulation developed in the MATLAB language. AokiVelloso (1975) and Aoki (1979) method, respectively, using the soil profile obtained by simple recognition test and the pile geometric characteristics (diameter, length and material). The program is specific to cylindrical concrete precast piles in which it is possible to plot the load x displacement curve and compare the load-carrying capacity (Aoki-Velloso method (1975)) with load test values. |
| Palavras-chave: | Engenharia civil Dimensionamento Fundações profundas  |
| CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL::ESTRUTURAS |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.department: | Curso de Engenharia Civil |
| Citação: | SOUSA, Patricia Figueiredo de. Proposta de uma ferramenta computacional para a previsão da capacidade de carga e recalque em estacas pré-moldadas cilíndricas de concreto. 2019. 78 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Civil) - Unidade Delmiro Gouveia-Campus do Sertão, Curso de Engenharia Civil, Universidade Federal de Alagoas, Delmiro Gouveia, 2017. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/4779 |
| Data do documento: | 8-jun-2017 |