00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) FANUT - FACULDADE DE NUTRIÇÃO Dissertações e Teses defendidas na UFAL - FANUT
Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/riufal/4706
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1Cabral Júnior, Cyro Rego-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/2721812403515803pt_BR
dc.contributor.advisor-co1Froehlich, Angela-
dc.contributor.advisor-co1Latteshttp://lattes.cnpq.br/5914301028967320pt_BR
dc.contributor.referee1Basílio Junior, Irinaldo Diniz-
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/3328106717405795pt_BR
dc.contributor.referee2Lima, Gláucia Manoella de Souza-
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/8523544522902210pt_BR
dc.creatorSouza, Eliane Costa-
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/8850337692948178pt_BR
dc.date.accessioned2019-03-26T19:07:46Z-
dc.date.available2019-03-26-
dc.date.available2019-03-26T19:07:46Z-
dc.date.issued2012-04-27-
dc.identifier.citationSOUZA, Eliane Costa. Avaliação da estabilidade da vida-de-prateleira da água-de-coco resfriada produzida na cidade de Maceió/AL. 2019. 64 f. Dissertação (Mestrado em Nutrição) – Faculdade de Nutrição, Programa de Pós Graduação em Nutrição, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2012.pt_BR
dc.identifier.urihttp://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/4706-
dc.description.abstractThe increased supply of coconut water in natura for industrializationand human consumption, requires that companies need to offer aproduct under sanitary conditions and consequently with a shelf-lifestable. Within this context, the objective was evaluating the stability of shelf-life of the cooled coconut water produced in Maceio-AL. The study involved seven companies producing cooled coconut water, located in the city of Maceió/AL. All samples were taken directly from factories in the first days of production. From each trademark were obtained three samples from the same batch and kept preserved in a refrigerator at 5°C being analyzed individually by three times with an interval of five days. For each trademark the experiment was repeated with three batches, resulting in 63 samples. Microbiological and physicochemical analyses were conducted. Physical-chemical parameters evaluated the pH and Brix in all samples obtaining values above 4.5 and below 6.7 respectively. In all samples was identified coliform contamination at 35 ° C. In the first and second halves of all microbiological analyses, the samples were contaminated by filamentous fungi and yeast with values above 20 CFU / mL. The samples belonging to trademark B were not contaminated by Escherichia coli. All samples showed the absence of Salmonella sp. These results indicate that all trademarks, since the first day of manufacture, do not have stability in their shelf-life. in relation to the microbiological parameters and pH. It is necessary to the realization on the part of companies, a thorough evaluation to identify the critical control points in its production scale and what corrective actions are necessary to eliminate nonconformities and ensure a better stability of shelf-life of their products.pt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Alagoaspt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Nutriçãopt_BR
dc.publisher.initialsUFALpt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectAvaliação microbiológicapt_BR
dc.subjectCoco verde - Conservaçãopt_BR
dc.subjectBebidas - Refrigeraçãopt_BR
dc.subjectShelf-lifept_BR
dc.subjectRefrigerationpt_BR
dc.subjectCoconut waterpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAOpt_BR
dc.titleAvaliação da estabilidade da vida-de-prateleira da água-de-coco resfriada produzida na cidade de Maceió/ALpt_BR
dc.title.alternativeEvaluation of stability of the shelf-life of coconut water cooled produced in the city of Maceió/ALpt_BR
dc.typeDissertaçãopt_BR
dc.description.resumoO aumentodo fornecimento de água-de-coco “in natura” para industrializaçãoe consumo humano, exige das empresas a necessidade de oferecer um produto em condições sanitárias satisfatórias e consequentemente com uma vida-de-prateleira estável. Dentro deste contexto, objetivou-se avaliar a estabilidade da vida-deprateleira da água-de-coco resfriada produzida na cidade de Maceió-AL. Foram avaliadas sete empresas produtoras de água-de-coco resfriada. Todas as amostras foram adquiridas diretamente das fábricas no primeiro dia de produção. De cada marca comercial foram obtidas três amostras do mesmo lote e mantidas conservadas, em refrigerador, a temperatura de 5°C sendo analisadas individualmente em três tempos com intervalo de cinco dias. Para cada marca comercial o experimento foi repetido com três lotes resultando em 63 amostras analisadas. Foram realizadas análises microbiológicas e físico-químicas. Dos parâmetros físicos - químicos avaliados o pH e °Brix obtiveram valores acima de 4,74 e abaixo de 6,7respectivamente, estando o pH em 100% das amostras fora dos parâmetros da Legislação. Foram observadas em 100%das amostras contaminação por coliformes a 35°C.As amostras pertencentes à marca comercial B não apresentaram contaminação por Escherichia coli. Todas as amostras apresentaram ausência de Salmonela sp. Os resultados indicam que as marcas comerciais, desde o primeiro dia de fabricação, não apresentam estabilidade na sua vida-de-prateleira em relação à contaminação de fungos filamentosos e leveduriformes e valores de pH.Faz-se necessário a realização, por parte das empresas, de uma avaliação criteriosa, para identificaçãodos pontos críticos de controle em sua escala de produção e quais ações corretivas são necessárias para eliminar as não conformidades garantindo uma melhor estabilidade de vida-de-prateleira dos seus produtos.pt_BR
Aparece nas coleções:Dissertações e Teses defendidas na UFAL - FANUT

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
Avaliação da estabilidade da vida-de-prateleira da água-de-coco resfriada produzida na cidade de Maceió/AL.pdf888.69 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.