https://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/4513Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor1 | Santos, Mercedes Betta Quintano de Carvalho Pereira dos | - |
| dc.contributor.referee1 | Lins, Abigail Fregni | - |
| dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4783225T2 | pt_BR |
| dc.contributor.referee2 | Fireman, Elton Casado | - |
| dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4799061T8 | pt_BR |
| dc.creator | Lima, Rosemeire Roberta de | - |
| dc.date.issued | 2012-04-11 | - |
| dc.identifier.citation | LIMA, Rosemeire Roberta de. Campo multiplicativo: estratégias de resolução de problemas de divisão de alunos do 4º ano do Ensino Fundamental em escolas públicas de Maceió. 2019. 124 f. Dissertação (Mestrado em Ensino de Ciências e Matemática) – Centro de Educação, Programa de Pós Graduação em Ensino de Ciências e Matemática, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2014. | pt_BR |
| dc.description.abstract | In this research of qualitative approach, in the format of case study, different problem-solving strategies for division were investigated - ideas of partition and quoticao used by students of the 4th year of elementary school. A hundred and five students, aged between eight and 14 years old, from three public schools in Maceio, have taken part of the research. These students have solved four problem-situations, being three problems of division by quota and one problem of partition. We have based our analyses in the studies of Vergnaud (2009), Pozo (1998), Starepravo (1997), Itacarambi (1997), Carvalho (2007, 2010), Walle (2009), Dixon (1997), Nunes et al (2002), Smole and Diniz (2001), Caraca (1984), among others. The results have indicated that students in their early years of Elementary School do not experience the work with problem solving and their strategies reveal that they have based their answers on the table of multiplication and/or on the continuity of the reasoning of the additive field the use of adding repeated plots- and that the ideas of partition, action of distributing equally, was more present in the proposed problems solutions, not showing differentiation between the ideas of partition and quoticao. Besides that, the students ' answers demonstrate that during their schooling they had no contact with proposals for math activities that demand moments of justifications for their answers. This fact shows the absence of the specificity of mathematical language. Such an absence indicates that in Mathematics what does matter is the use of calculations and that the natural language is a specific study of the Portuguese Language subject. Such a vision just contributes to the importance of working problemsolving, so that enunciations can be understood and that the students, in their turn, explicite various strategies of resolution, choosing the most economic ones, and that their decisionmaking can be coherent to their mathematical thinking. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ensino de Ciências e Matemática | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
| dc.subject | Resolução de problemas | pt_BR |
| dc.subject | Campo multiplicativo | pt_BR |
| dc.subject | Divisão | pt_BR |
| dc.subject | Estratégias de solução | pt_BR |
| dc.subject | Aritmética | pt_BR |
| dc.subject | Conceitos da Matemática elementar | pt_BR |
| dc.subject | Troubleshooting | pt_BR |
| dc.subject | Concepts of elementary Maths | pt_BR |
| dc.subject | Field of multiplication | pt_BR |
| dc.subject | Division | pt_BR |
| dc.subject | Estrategies of solution | pt_BR |
| dc.subject | Arithmetic | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::TOPICOS ESPECIFICOS DE EDUCACAO | pt_BR |
| dc.title | Campo multiplicativo: estratégias de resolução de problemas de divisão de alunos do 4º ano do Ensino Fundamental em escolas públicas de Maceió | pt_BR |
| dc.title.alternative | Multiplicative Field: problem solving strategies breakdown fourth grade students of the elementary school in the public schools of Maceió | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.description.resumo | Nesta pesquisa de abordagem qualitativa, na modalidade estudo de caso, foram investigadas diferentes estratégias de resolução de problemas de divisão – idéias de partição e quotição utilizadas por alunos do 4o ano do Ensino Fundamental. Participaram da pesquisa 105 alunos com idade entre 8 e 14 anos de três escolas publicas maceioenses que resolveram quatro situações-problema, sendo três problemas de divisão por quota e um problema de partição. Ancoramos nossas analises nas pesquisas de Vergnaud (2009), Pozo (1998), Starepravo (1997), Itacarambi (1997), Carvalho (2007, 2010), Walle (2009), Cunha (1997), Nunes et al. (2002) , Smole e Diniz (2001), Caraca (1984), entre outros. Os resultados indicaram que os alunos dos anos iniciais do Ensino Fundamental não vivenciam o trabalho com resolução de problemas e suas estratégias revelam que tiveram como base, em suas respostas, a tabuada de multiplicação e/ou a continuidade do raciocínio do campo aditivo uso da adição de parcelas repetidas – e que as ideias de partição (ação de distribuir por igual) foram mais presentes nas resoluções dos problemas propostos, não sendo verificada diferenciação entre as ideias de partição e quoticao. Alem disso, as resoluções dos alunos demonstram que eles não tiveram durante a sua escolaridade, contato com propostas de atividades de Matemática que solicitem justificativas para as respostas, o que caracteriza ausência da especificidade da linguagem matemática. Tal resultado aponta que, na Matemática, o mais importante e o uso de cálculos e a linguagem natural e um estudo especifico da disciplina Língua Portuguesa. Essa visão são vem contribuir para a importância de trabalhar resolução de problemas a fim de que os enunciados sejam compreendidos e o aluno, por sua vez, explicite estratégias variadas de resolução, optando pela mais econômica, e tomadas de decisão coerentes com seu pensamento matemático. | pt_BR |