00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) ICF - INSTITUTO DE CIÊNCIAS FARMACÊUTICAS Dissertações e Teses defendidas na UFAL - ICF
Tipo: Dissertação
Título: Análise da influência do tempo de armazenamento na estabilidade físico-química e microbiológica de matrizes homeopáticas de uma farmácia de manipulação de Maceió-AL
Título(s) alternativo(s): Influene analysis of storage time on the phisicochemical and microbiological stability in homeopathic matrices of a pharmacy of Maceió - AL
Autor(es): Voss, João Paulo Toledo
Primeiro Orientador: Reys, José Rui Machado
metadata.dc.contributor.referee1: Paula, Francine Santos de
metadata.dc.contributor.referee2: Moura, Maria Aline Barros Fidelis de
metadata.dc.contributor.referee3: Nascimento, Ticiano Gomes do
Resumo: O presente trabalho avalia a influência do tempo de armazenamento sobre a estabilidade físico-química e microbiológica em matrizes homeopáticas. Visa então ponderar acerca da real validade dessas matrizes, considerando que as mesmas só podem ser avaliadas quanto a esses aspectos, devido às características das diluições infinitesimais, em que a composição química é relativa ao veículo e não ao soluto. Na avaliação da estabilidade físico-química, foram aplicados três métodos de análise, referentes à determinação do teor alcoólico, sendo estes, o método farmacopéico da densidade relativa, como método de referência e dois métodos complementares não farmacopéicos: cromatografia gasosa (CG) e calorimetria exploratória diferencial (DSC). Para a avaliação da estabilidade microbiológica, foi realizada a cultura de microorganismos em placa, sendo dois métodos distintos empregados, o descrito na Farmacopéia dos Estados Unidos e aceito pela Farmacopéia Brasileira, atualmente em vigor, e um método complementar de origem não farmacopéica. Por meio deste trabalho observa-se que as análises físico-químicas, cujos títulos etanólicos devem manter níveis iguais ou superiores a 77% v/v ou 70% m/m, não obtiveram valores consistentes, em decorrência de um erro no processo de produção das matrizes, o que inviabilizou inferências quanto à estabilidade físico-química. Já no tocante às análises microbiológicas das matrizes homeopáticas, observa-se que sendo estas armazenadas de maneira adequada, a integridade microbiológica é conservada por um período de 25 anos, fato denotado pela ausência de crescimento de microorganismos mesofílicos ou crescimento dentro dos limites aceitos pela Farmacopéia Brasileira e através da constatação de ausência de patógenos.
Abstract: This study evaluates the influence of storage time on the physicochemical and microbiological stability in homeopathic matrices. Has the purpose then ponder the real validity of these matrices, whereas the same can only be evaluated on these matters due to the characteristics of infinitesimal dilutions where the chemical composition is related to the vehicle and not the solution. In evaluating the physical and chemical stability, were applied three methods of analysis relating to the determination of the alcohol content, the latter being the pharmacopeial method of relative density as the reference method and two non pharmacopoeia complementary methods: gas chromatography (GC) and differential scanning calorimetry (DSC). For the evaluation of microbiological stability, culture of microorganisms was held on board, two different methods employed, as described in the United States Pharmacopeia and accepted by the Brazilian Pharmacopoeia, currently in force, and a complementary method of not pharmacopoeia origin. Through this study it was observed that the physico-chemical, ethanol whose securities must maintain the same or higher levels to 77% v/v or 70% m/m, did not obtain consistent values, due to an error in the production process of matrices, it was not possible inferences as to the physical and chemical stability. About the microbiological testing of homeopathic matrices, it is observed that these being stored properly, the microbiological integrity is retained for a period of 25 years, a fact denoted by the absence of growth of mesophilic microorganisms or growth within the limits accepted by Brazilian Pharmacopoeia and through the observation of absence of pathogens.
Palavras-chave: Homeopatia
Matrizes homeopáticas
Estabilidade - Medicamentos
Homeopathy
Homeopathic matrices
Stability - Medicines
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Farmacêuticas
Citação: VOSS, João Paulo Toledo. Análise da influência do tempo de armazenamento na estabilidade físico-química e microbiológica de matrizes homeopáticas de uma farmácia de manipulação de Maceió-AL. 2019. 109 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Farmacêuticas) – Escola de Enfermagem e Farmácia, Programa de Pós Graduação em Ciências Farmacêuticas, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2015.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/4500
Data do documento: 30-mar-2015