http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/riufal/437
Tipo: | Dissertação |
Título: | O dêitico gestual como processo comunicativo no discurso interativo de sala de aula |
Título(s) alternativo(s): | Deitic gesture as communicative process in the interactive speech of classroom. |
Autor(es): | Oliveira, Cristiano Lessa de |
Primeiro Orientador: | Santos, Maria Francisca Oliveira |
metadata.dc.contributor.referee1: | Silveira, Maria Inez Matoso |
metadata.dc.contributor.referee2: | Dionisio, Angela Paiva |
Resumo: | Este trabalho teve por objetivo analisar os gestos dêiticos, observando como o apontar, elemento que consideramos um ato comunicativo, no momento de sua deflagração, em sala de aula, pôde contribuir para a construção de conhecimento, bem como auxiliar no processo interativo entre os participantes do discurso escolar - professor e alunos. Partindo de uma perspectiva que entende que o ato de apontar não funciona apenas como um comportamento identificatório, mas também como algo que permite a construção de sentido, desenvolvemos um estudo de cunho etnográfico do discurso que aconteceu em uma escola pública da cidade de Maceió AL. O corpus foi definido por gravações em vídeo de aulas de Ciências da 6ª série do ensino fundamental, transcrições ortográficas e captações de imagens. Entre os muitos tipos de categorias gestuais, selecionamos como foco de observação o gesto dêitico ou de apontar (CAVALCANTE, 1994; MONDADA, 2005) pelo fato de esse gesto ter se mostrado um importante elemento, servindo para obter a atenção dos interlocutores (alunos), tornando o acesso ao tópico discursivo mais acessível, reconhecido, motivado, justificado, legitimando sua introdução. Nossa investigação teve como base teórica os estudos dos elementos não-verbais e verbais, centrados na Análise da Conversação. Nesse sentido, perseguimos as contribuições de Kerbrat-Orecchioni (2006), Marcuschi (1997), Knapp & Hall (1999), dentre outros. Fizemos uso também de uma literatura que trata dos fenômenos referenciais e da dêixis, tomando os dados fornecidos por Mondada (2005), Levinson (2007), dentre outros. Os resultados apontaram para uma diversidade na ação gestual-referencial, o que nos permitiu chegar à seguinte classificação: 1) apontar convencional; 2) apontar com toda a mão; 3) apontar para insistência gestual; 4) apontar com toda a mão e dedos semifletidos; e 5) apontar com objeto entre os dedos. Os tipos de apontar observados contribuíram para que a professora negociasse os sentidos dos textos por ela veiculados, principalmente, quando se fazia necessário destacar algum termo em particular dos tópicos discursivos. Pedagogicamente, as ações gestual referenciais ajudaram no envolvimento dos interlocutores, uma vez que possibilitaram a construção de conhecimento, desenvolvendo um ambiente interativo propício à aprendizagem dos alunos. |
Abstract: | This master work has the objective to discuss the deitic gesture, observing like the indicate, element which is considered a communicative act, at the moment of its discharges, in classroom, it can contribute to the construction of knowledge, as helping in the interactive process between classroom speech participants - teacher and students. In this discussion work, we understand that the act of pointing out doesn t work as an identificatory behavior, but also like something which permits the construction of sense. We developed an ethnographic study in the speech which happened in a public school in the city of Maceió - AL. The corpus was definided by Sciences video recordings classes from the sixth grade basically studies, orthographic transcriptions and captivation of pictures. Among the gesture categories, we chose as the observation focus the deitic gesture or the indicate (CAVALCANTE, 1994; MONDADA, 2005) because this gesture turned an important element, catching the speakers attention (students) turning the access of the discursive topic more accessiful, knowed, motivated, justified, legitimating its introduction. Our investigation has the theorical base the studies of the non-verbal and verbal elements, centered on the Conversation Analyses. In this sense, we followed the contributions of Kerbrat-Orecchioni (2006), Marcuschi (1997), Knapp & Hall (1999), and others. For these studies, we also used a literature which treats reference phenomena and deixis, taking the dates provided by Mondada (2005), Levinson (2007), and others. The results pointed diversity in the referential-gesture action, which allowed us to get the following classification: 1) conventional indicating; 2) pointing with the hand; 3) pointing for insistention gesture; 4) pointing with all the hand and fingers semi-manageable; and 5) pointing with objects among the fingers. The types of observed indicates contributed to the teacher to barter the texts sense done by her, especially when it was necessary to emphasize a particular term of the discursive topics. Pedagogically, the referential-gesture actions helped the speakers involvement, because they get possible the construction of knowledge developing an interactive habitat where was possible the students learning. |
Palavras-chave: | Non-verbal and verbal elements Deitic gesture Referential-gesture actions Elementos não-verbal e verbal Gestos dêiticos Ações gestual-referenciais |
CNPq: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICA |
Idioma: | por |
País: | BR |
Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
Sigla da Instituição: | UFAL |
metadata.dc.publisher.department: | Linguística; Literatura Brasileira |
metadata.dc.publisher.program: | Programa de Pós-Graduação em Letras e Linguística |
Citação: | OLIVEIRA, Cristiano Lessa de. O dêitico gestual como processo comunicativo no discurso interativo de sala de aula. 2008. 120 f. Dissertação (Mestrado em Linguística; Literatura Brasileira) - Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2008. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://repositorio.ufal.br/handle/riufal/437 |
Data do documento: | 8-fev-2008 |