    http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/riufal/4290| Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Título: | Proposta de plano de gerenciamento de resíduos sólidos - PGRS para o memorial Delmiro Gouveia no município de Delmiro Gouveia - AL |
| Autor(es): | Torres, Luana Mariz de Menezes |
| Primeiro Orientador: | Ferreira, Rafaela Faciola Coelho de Souza |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Carnaúba, Tânia Maria Gomes Varonkoff |
| metadata.dc.contributor.referee2: | Lemos, Israel Silva |
| Resumo: | Os problemas causados pelos resíduos oriundos da construção, demolição e reformas, gerados em grandes quantidades, têm tomado largas dimensões devido à acelerada urbanização. Os impactos socioambientais causados pela deposição realizada de forma irregular acabam tomando proporções significativas devido à falta ou a má qualidade da gestão de políticas públicas relacionadas aos “Resíduos Sólidos da Construção e Demolição”, resíduos de construção (RSCD’s). Passada quase uma década da promulgação da Política Nacional de Resíduos Sólidos (PNRS), que apresenta diretrizes, metas e ações no âmbito da gestão e gerenciamento de resíduos sólidos, no Brasil, a realidade ainda é preocupante e desafiadora. Nesta perspectiva, este trabalho apresenta um levantamento bibliográfico sobre RSCD’s, evidenciando problemas causados pela má gestão no município de Delmiro Gouveia e a proposição de um Plano de Gerenciamento de Resíduos Sólidos (PGRS) para uma obra neste mesmo município. A cidade de Delmiro Gouveia, assim como grande parte dos municípios brasileiros, além de não possuir legislação municipal, ainda apresenta uma gestão ineficiente e fraca, de modo que a coleta e disposição final dos resíduos sólidos gerados impactam e prejudicam a qualidade de vida da sociedade. |
| Abstract: | The problems caused by construction waste, demolition and renovation, generated in large quantities, have taken on large dimensions due to accelerated urbanization. The socioenvironmental impacts caused by irregular deposition have taken on significant proportions due to the lack or poor quality of the public policy management related to the "Solid Waste from Construction and Demolition" (SWCD). Almost one decade after of the National Solid Waste Policy (NSWP) promulgation, which presents guidelines, goals and actions in the scope of management and solid waste management, in Brazil, the reality is still worrying and challenging. In this perspective, this paper presents a bibliographical survey on, evidencing problems caused by poor management in the municipality of Delmiro Gouveia and the proposal of a Solid Waste Management Plan (SWMP) for a project in this same municipality. Delmiro Gouveia city, as well as most of the Brazilian municipalities, besides not having municipal legislation, still have an inefficient and weak management, so that the final collection and disposal of solid waste generated impacts and impairs the quality of life of society. |
| Palavras-chave: | Engenharia civil Resíduos sólidos Planejamento urbano Memorial Delmiro Gouveia Delmiro Gouveia - Alagoas  |
| CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL::CONSTRUCAO CIVIL::MATERIAIS E COMPONENTES DE CONSTRUCAO |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.department: | Curso de Engenharia Civil |
| Citação: | TORRES, Luana Mariz de Menezes. Proposta de plano de gerenciamento de resíduos sólidos - PGRS para o memorial Delmiro Gouveia no município de Delmiro Gouveia - AL. 2017. 61 F. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Civil) - Unidade Delmiro Gouveia-Campus do Sertão, Universidade Federal de Alagoas, Delmiro Gouveia, 2019. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/4290 |
| Data do documento: | 5-dez-2017 |