http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/riufal/420
Tipo: | Dissertação |
Título: | Avaliação da produção de sedimentos em áreas de diferentes escalas na bacia experimental do riacho Gravatá, semi-árido alagoano |
Título(s) alternativo(s): | Evaluation of the sediment yield in different scales in the experimental basin of Gravatá river, semi-arid regions of the State of Alagoas |
Autor(es): | Falcão, Sebastião Coelho Marinho |
Primeiro Orientador: | Reis, Rosangela Sampaio |
metadata.dc.contributor.advisor-co1: | Souza, Vladimir Caramori Borges de |
metadata.dc.contributor.referee1: | Souza, Roberaldo Carvalho de |
metadata.dc.contributor.referee2: | Santos, Celso Augusto Guimarães |
Resumo: | A atual gestão dos recursos hídricos no semi-árido brasileiro é carente em informações acerca de métodos que busquem a otimização do uso de suas águas, sendo estas de fundamental importância tendo em vista o grave panorama vivenciado em relação à disponibilidade hídrica. Buscando analisar e compreender o comportamento das variáveis hidrossedimentológicas na região semi-árida, é cada vez mais comum o estudo em bacias experimentais. Neste contexto, o trabalho apresenta a instrumentação de uma bacia experimental no semi-árido alagoano, com ênfase no monitoramento dos processos hidrossedimentológicos. O estudo foi desenvolvido em sua totalidade a partir de subsídios provenientes de monitoramento dos processos hidrossedimentológicos em campo, tendo como objetivo geral quantificar a produção de sedimentos em duas diferentes escalas de unidades experimentais: parcelas e microbacia. A microbacia selecionada possui área contribuinte de 0,183 ha, e declividade média de 6,5%, sendo construída no exutório uma fossa de sedimentos para coleta do deflúvio superficial. Em outra área foram instaladas três parcelas, possuindo 3 m² cada, em um terreno com declividade média de 13%. O monitoramento nas parcelas se deu a partir de chuva simulada, sendo o simulador calibrado para produzir chuvas intensas específicas para cada uma das parcelas. Em relação à cobertura do solo, a microbacia foi estudada em condição de solo descoberto, enquanto que nas parcelas foi realizado o plantio de milho cultivado morro abaixo por ser bastante usual na região. A produção de sedimentos na microbacia e nas parcelas foi calculada a partir de coletas do material escoado superficialmente. Os dados observados possibilitaram correlacionar a produção de sedimentos com variáveis relacionadas com a chuva total e efetiva. Foi observada uma tendência de crescimento da produção de sedimentos em função do aumento do escoamento superficial tanto para os eventos monitorados na microbacia quanto para o monitoramento realizado nas parcelas. Nas parcelas, a proteção do solo exercida pelo cultivo do milho proporcionou uma redução na produção de sedimentos para todas as intensidades pluviométricas simuladas. |
Abstract: | The current water resource management in the Brazilian Semi-arid area is scarce in information on methods that seek the optimization of the use of its water, which is fundamentally important having in view the serious panorama experienced in relation to the water availability. Searching to explore and understand the behavior of hydrosedimentology variables in the semi-arid region is increasingly common the study in experimental basins. In this context, this paper presents the instrumentation of an experimental basin in the semi-arid regions of the State of Alagoas, with emphasis on hydrosedimentology monitoring processes. This study was entirety developed from subsidies from hydrosedimentology monitoring processes in the field, having as the general objective to quantify the production of sediments in two different scales of experimental units: plots and microbasin. The selected microbasin has contributing area of 0.183 ha, and an average declivity of 6.5% and being constructed in the outlet a sediment pit for collecting the superficial discharge. In another area, three plots were installed, with 3 m² each, in a land with average declivity of 13%. The monitoring in the plots happened as of simulated rainfall, the simulator being calibrated to produce heavy rain for each of the plots. In relation to soil cover, the microbasin was studied in uncovered soil conditions, while as in the plots was done the plantation of cultivated corn hill under which is quite usual in the region. The production of sediment in the microbasin and in the plots was calculated from samples of the superficially drained material. The data observed made it possible to correlate the production of sediments with variables related to the total and effective rainfall. A growth tendency in the production of sediments due to the increase in superficial draining for both the monitored events in the microbasin as well as the monitoring done in the plots was observed. In the plots, the protection of the soil exerted by the corn cultivation provided a reduction in the production of sediments for all the simulated pluviometric intensities. |
Palavras-chave: | Experimental basin Sediment yield Semi-arid regions of the State of Alagoas Bacia experimental Produção de sedimentos Semi-árido alagoano |
CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA SANITARIA::RECURSOS HIDRICOS |
Idioma: | por |
País: | BR |
Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
Sigla da Instituição: | UFAL |
metadata.dc.publisher.program: | Programa de Pós-Graduação em Recursos Hídricos e Saneamento |
Citação: | FALCÃO, Sebastião Coelho Marinho. Avaliação da produção de sedimentos em áreas de diferentes escalas na bacia experimental do riacho Gravatá, semi-árido alagoano. 2009. 121 f. Dissertação (Mestrado em Recursos Hídricos e Saneamento) - Centro de Tecnologia, Programa de Pós-Graduação em Recursos Hídricos e Saneamento, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2009. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://repositorio.ufal.br/handle/riufal/420 |
Data do documento: | 29-abr-2009 |