https://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/3912| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Políticas públicas e a efetividade do direito fundamental ao Meio ambiente ecologicamente equilibrado |
| Título(s) alternativo(s): | Public policies and effectivity of the Right to an ecologically balanced environment |
| Autor(es): | Texeira, Diego Carvalho |
| Primeiro Orientador: | Krell, Andreas Joachim |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Lins Júnior, George Sarmento |
| metadata.dc.contributor.referee2: | Mallmann, Querino |
| metadata.dc.contributor.referee3: | Santos, Gustavo Ferreira |
| Resumo: | O Estado Social de Direito atua na busca do bem comum através de prestações positivas, organizadas em políticas públicas. A efetividade do direito fundamental ao meio ambiente ecologicamente equilibrado depende dessa atuação positiva estatal. A implementação de políticas públicas deve ser, contudo, prioritária para aqueles direitos inseridos dentro do núcleo da dignidade da pessoa humana, consubstanciado no mínimo existencial ambiental, cuja exigência é no sentido da busca de sua efetividade imediata, ficando a eficácia social dos demais dependente das escolhas politicamente tomadas pelo Poder Legislativo. A execução de políticas públicas em matéria ambiental depende, ainda, da determinação do ente político competente para atuar, tendo em vista que esta se insere dentre aquelas previstas nos incisos do art. 23 da Constituição Federal de 1988 como sendo de competência comum. Compreender o funcionamento dessas competências administrativas, buscando critérios que permitam identificar o ente federativo competente é, assim, de suma importância para a efetividade do direito fundamental ao meio ambiente equilibrado, posto que permite apontar a instância administrativa que deverá promover política pública de promoção desse direito fundamental. |
| Abstract: | The Welfare State performs looking for the common good throughout positive performances, organized in public policies. The effectivity of the right to an ecologically balanced environment depends on this governmental acting. The implementation of public policies must have preference to those rights included into the heart of human dignity, the environmental minimum existential, which demands immediate effectivity. The other fundamental rights not included on this depend on political choices to be effective. The performance of public policies in environmental subject also depends on the determination of the capable entity to act, whereas all the political entities have the capability to act, as a determination established in the art. 23 from the Federal Constitution issued at 1988. To comprehend the way these administrative capabilities works, searching for standards that make possible to identify which one of the political entities is able to act is from highest importance to the effectivity of the right to an ecologically balanced environment. |
| Palavras-chave: | Direito ambiental - Brasil Direito constitucional - Brasil Políticas Públicas Meio ambiente - Proteção Meio ambiente – Legislação Right to an ecologically balanced environment Public policies Administrative capability in environmental matters Environmental minimum existential Effectivity |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::DIREITO |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Pós-Graduação em Direito |
| Citação: | TEXEIRA, Diego Carvalho. Políticas públicas e a efetividade do direito fundamental ao Meio ambiente ecologicamente equilibrado. 2009. 198 f. Dissertação (Mestrado em Direito) – Faculdade de Direito de Alagoas, Programa de Pós-Graduação em Direito, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2018. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/3912 |
| Data do documento: | 8-out-2009 |