http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/riufal/387| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Desempenho de argamassas com sílica ativa em ambiente marinho |
| Título(s) alternativo(s): | Performance od sílica fume mortsrs in marine environment |
| Autor(es): | Almeida, David Costa de |
| Primeiro Orientador: | Barboza, Aline da Silva Ramos |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Torres, Sandro Marden |
| metadata.dc.contributor.referee2: | Gomes, Paulo César Correia |
| Resumo: | O reparo de estruturas de concreto armado atrai cada vez mais a atenção de pesquisadores e construtores que vêem um número crescente de fenômenos patológicos em diversas construções com este material. A noção errônea de que o concreto é um material eterno e imutável foi substituída pelo fato de que ele é uma substância dinâmica e complexa, vulnerável a muitos compostos agressivos que modificam e causam dano à sua estrutura química e física. O presente trabalho propôs-se a coletar dados sobre o comportamento da sílica ativa como uma adição mineral a argamassas expostas ao ambiente marinho, na zona de variação da maré, e também avaliar se o sulfato de magnésio participa de alguma maneira no desenvolvimento das propriedades da argamassa. Para alcançar os objetivos do estudo dois grupos de argamassas foram feitos, um de argamassa convencional e o outro usando sílica em sua composição. Corpos de prova cilíndricos (10 x 5 cm) e prismáticos (50 x 15 x 4 cm com armadura de aço) foram sujeitos a ciclos naturais de molhagem e secagem no litoral de Maceió. Os testes foram feitos nas idades de 14, 28, 91, 135 e 180 dias e compreenderam medir a resistência à compressão, à tração e o módulo de elasticidade das amostras. Ensaios de potencial de corrosão foram conduzidos nas placas de argamassa armada de acordo com a ASTM C 876 91 e análise por difração de raios X foram efetuadas para verificar mudanças nos compostos das argamassas. Resultados mostram que, ao fim do período de testes, a argamassa com sílica desenvolveu resistência à compressão menor quando comparada à argamassa convencional. A resistência à tração mostrou resultados mais equilibrados, com alguma vantagem para a argamassa com sílica. Análise da difração de raios X sugere possíveis mudanças nas fases da argamassa com sílica. Os resultados apontam que o uso de sílica ativa em matriz cimenticia aplicada em ambiente marinho não apresenta o mesmo desempenho quando comparado a matriz cimenticia convencional. |
| Abstract: | The repair of reinforced concrete structures attracts more and more attention of researchers and constructors who see an ever growing number of pathologic phenomenons on several constructions that make use of this widely accepted material. The wrong notion which claims the concrete is an eternal and unchangeable matter has been definitively substituted by the fact that it s a dynamic and complex substance, vulnerable to several aggressive compounds which modify and cause damage to its chemical and physical structure. The present work intended to gather data about the performance of silica fume as a chemical admixture to mortars under the marine atmosphere in the tidal zone, and also evaluate if the magnesium sulfate has any major role in the development of the mortar s properties. To achieve the objectives of the study two groups of mortar were made, one used silica in its composition, and the other didn t. The mortar was cast in cylindrical and prismatic molds to, later, be subjected to natural drying and wetting cycles in the sea coast of Maceió. The cylindrical specimens were 10 x 5 cm and the prismatic ones were 50 x 15 x 4 cm and had reinforcement inside. The tests were conducted in the ages of 14, 28, 91, 135 and 180 days and concerned measuring the compressive, tensile and elastic modulos of the samples and also determine the corrosion potential of the reinforced mortar using the ASTM C 876-91 method. As an addition, X-Ray diffraction tests were conducted to verify if the compounds within the mortars had change and help explain the results from the earlier experiments. Results show that the silica fume mortars developed lower compressive strength than ordinary Portland cement mortars. The tensile strength tests displayed more balanced values for both mortars, with the ordinary exhibiting less strength than its silica fume counterpart at 91 and 135 days, but catching up with it (even slightly surpassing it) at latter ages. X-ray diffraction indicates changes on the phases of the hydrated paste. The analysis of the results suggests that cement mortar with silica fume addition doesn t present the same behavior related to ordinary cement mortar |
| Palavras-chave: | Mortar Silica fume Construction materials - Durability Marine environment Sílica ativa Materiais de construção - Durabilidade Ambiente marinho |
| CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Civil |
| Citação: | ALMEIDA, David Costa de. Desempenho de argamassas com sílica ativa em ambiente marinho. 2007. 126 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Civil: Estruturas) - Centro de Tecnologia, Programa de Pós Graduação em Engenharia Civil, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2007. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://repositorio.ufal.br/handle/riufal/387 |
| Data do documento: | 3-jul-2007 |