http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/riufal/3832| Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Título: | Um estudo sobre a utilização da demonstração do fluxo de caixa para a tomada de decisão por um microempreendedor individual em Santana do Ipanema - AL |
| Autor(es): | Damasceno, Lucas Ferreira |
| Primeiro Orientador: | Brandão, Tatiana Frey Biehl |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Lopes, Leandro da Costa |
| metadata.dc.contributor.referee2: | Omena Neto, Alcides José de |
| Resumo: | O Microempreendedor Individual é uma classe de profissional que foi criada em 2008 e desde então vem aumentando significativamente ao longo dos anos. Como qualquer outro tipo de empreendimento, o MEI enfrenta diversas dificuldades no gerenciamento das suas atividades. Nesse contexto, as informações contábeis podem contribuir auxiliando o MEI em suas decisões. Deste modo, percebeu-se a necessidade de se fazer um estudo objetivando evidenciar a possibilidade da utilização da Demonstração do Fluxo de Caixa para o auxílio na gestão de um Microempreendedor Individual. Desta forma optou-se, metodologicamente, pela realização de um estudo de caso com um profissional MEI que labora no município de Santana do Ipanema – AL. Para a coleta dos dados foram realizadas entrevistas guiadas por questionário semiestruturado com a finalidade de conhecer a realidade do entrevistado e apresentar-lhe o que é a Demonstração do Fluxo de Caixa (DFC). Posteriormente, foi adaptado um modelo especifico de DFC que foi implantado no empreendimento e utilizado pelo Microempreendedor como ferramenta para o auxílio na tomada de decisão. Por último, foi realizado uma nova entrevista, com o intuito de perceber do profissional-gestor estudado qual as suas opiniões sobre o uso da DFC e seus benefícios para a gestão do seu empreendimento. A pesquisa constatou que o Microempreendedor estudado conseguiu implementar a Demonstração do Fluxo de Caixa no seu empreendimento, durante o período de junho a agosto de 2015 sem grandes dificuldades e também utilizar as informações obtidas através da DFC para tirar suas próprias conclusões e basear as suas decisões gerenciais. Sendo que o MEI afirma, ainda, que tem interesse em continuar utilizando a DFC. Desta forma, é conclui-se que a DFC é uma ferramenta contábil que pode ser adaptada para auxiliar o Microempreendedor Individual na tomada de suas decisões gerenciais. |
| Abstract: | The Individual Micro-entrepreneur is a professional class that was created in 2008 and since then has grown significantly over the years. Like any other type of enterprise, the MEI faces several difficulties in managing their activities. In this context, the accounting information can contribute helping the MEI in their decisions. Thus, we realized the need to make a study aiming to demonstrate the possibility of using the Demonstration of the Cash Flow for assistance in managing an Individual Microentrepreneur. Thus it was decided, methodologically, by conducting a case study with a professional MEI labora the municipality of Santana do Ipanema - AL. To collect the data interviews were conducted guided by semistructured questionnaire in order to know the reality of the respondent and present you what is the Demonstration of the Cash Flow (DFC). Subsequently, a specific model of DFC that was deployed in the enterprise and used by Micro-entrepreneur as a tool to aid in decision-making was adapted. Finally, a new interview was conducted, in order to realize the professionalmanager which studied their views on the use of DFC and its benefits for the management of its enterprise. The survey found that the Microentrepreneur studied managed to implement the the Demonstration of the Cash Flow on your enterprise during the period June to August 2015 without major difficulties and also use the information obtained through the DFC to draw their own conclusions and base their decisions management. Since the MEI also states that has an interest in continuing to use the DFC. Thus, it is concluded that the DFC is an accounting tool that can be adapted to assist the Individual Micro-entrepreneur in making your management decisions. |
| Palavras-chave: | Microempreendedor individual Demonstração de fluxo de caixa Tomada de decisão Santana do Ipanema - Alagoas |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::CIENCIAS CONTABEIS |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.department: | Curso de Ciências Contábeis |
| Citação: | DAMASCENO, Lucas Ferreira. Um estudo sobre a utilização da demonstração do fluxo de caixa para a tomada de decisão por um microempreendedor individual em Santana do Ipanema. 53 f. 2016.Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Contábeis) - Unidade Santana do Ipanema, Curso de Ciências Contábeis, Universidade Federal de Alagoas, Santana do Ipanema, 2019. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/3832 |
| Data do documento: | 18-mai-2016 |