00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) FAU - FACULDADE DE ARQUITETURA E URBANISMO Dissertações e Teses defendidas na UFAL - FAU
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Toledo, Alexandre Márcio-
dc.contributor.referee1: Ferreira, Dilson Batista-
dc.contributor.referee2: Quintella, Ivvy Pedrosa Cavalcante Pessôa-
dc.contributor.referee3: Cabral Filho, José dos Santos-
dc.creator: Silva, Filipe Lopes de Farias e-
dc.date.issued: 2018-03-14-
dc.identifier.citation: SILVA, Filipe Lopes de Farias e. O processo de projeto digital como método de investigação da aplicação da impressão 3D na arquitetura. 2018. 173 f. Dissertação (Mestrado em Arquitetura e Urbanismo: Dinâmicas do Espaço Habitado) – Faculdade de Arquitetura e Urbanismo, Programa de Pós-Graduação em Arquitetura e Urbanismo, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2019.
dc.description.abstract: Contemporary architecture presents itself as a multidisciplinary field that requires crossing complex information, requiring the architect’s knowledge in other areas. The design processes become more influenced by computational technology and digital fabrication. The evolution in digital architecture research since the end of the last century has allowed the approaches of digital design processes to be mapped and categorized. This advance, based on the developments in parametric architecture, generative systems, and evolutionary architecture, have allowed contemporary architectural projects to achieve clearer goals than in the first era of digital architecture. Similar progress is observed in the potential of digital manufacturing methods, where the mapping and cataloging of well-designed strategies consolidates them as na extension of the building's construction possibilities. However, little was investigated about the recent impact of the 3D printer, as an exponent of new methods of materialization of the architecture. It was not analyzed whether the use of printers is related to the mentioned digital design processes, or if there are new methodologies proposing its use. This master's dissertation on architecture and urbanism aims to make a theoretical discussion about the architectural processes based on form-findind methods, through computational technologies, as well as in its integrations with 3D printing methods. The methodology consists of a bibliographical review of the concepts and authors, presented by researcher Rivka Oxman, on the subject of digital architecture, as well as a critical analysis of the 10 principles of 3D printing established by Lipson and Kurman. The case study of the recent adoption of 3D printers by architects is observed by the perspective of the digital architecture theories and the perspective of the principles classified by Lipson and Kurman. Recent uses indicate that the generative-system design process can offer a boost to the potential of the 3D printer. However, printing technology is still incapable to offer the benefits proposed in its principles, and to finally produce a materiality with real potential for the future user of the building. It’s use by architects requires greater knowledge about the technology than it is disclosed, often associating it with a procedure of automatism and unreal ease. The potential of digital manufacturing progresses is obtained with the association of subtractive, formative and additive methods, and that the last should not replace the formers. The additive manufacturing power in architecture is especially released using robotic arms. Finally, the development of a specific design process for the use of additive manufacturing is considered important, and there is a need for greater integration between the disciplines of design, engineering, materials sciences, mechatronics and related fields. It was sought to contribute to the implementation of a panorama that guides the contemporary architect in a design process, where 3D printing bridges the gap between the academic discussion on the theoretical concepts of parametricism, morphogenesis and evolutionary architecture, in favor of an effective application of these concepts in the contemporary architectural production.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.description.sponsorship: FAPEAL - Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Alagoas
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Arquitetura e Urbanismo
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Projeto arquitetônico – Processamento de dados
dc.subject: Arquitetura – impressão digital
dc.subject: Arquitetura – Projetos e plantas
dc.subject: Digital architecture
dc.subject: Generative systems
dc.subject: Digital Fabrication
dc.subject: Additive manufacturing
dc.subject3: D printer
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ARQUITETURA E URBANISMOpt_BR
dc.title: O processo de projeto digital como método de investigação da aplicação da impressão 3D na arquitetura
dc.title.alternative: The digital design process as a method of investigation of the application of 3D printing in architectura
dc.type: Dissertação
dc.description.resumo: A arquitetura contemporânea se apresenta como um campo multidisciplinar que demanda o cruzamento de informações, exigindo do arquiteto o domínio de outras áreas de conhecimento. Os processos de projeto passam a ser influenciados pela tecnologia computacional e pela fabricação digital. A evolução nas pesquisas em arquitetura digital desde o final do último século, permitiu que os padrões dos processos de projetos digitais fossem mapeados e categorizados. Esse avanço, embasado no desenvolvimento da arquitetura paramétrica, nos sistemas generativos e na arquitetura evolucionária, possibilitou que os projetos arquitetônicos fossem desenvolvidos com propósitos mais bem definidos do que na primeira era da arquitetura digital. Similar progresso é observado no potencial dos métodos de fabricação digital, onde o mapeamento e a catalogação de estratégias os consolidam como um prolongamento das possibilidades de construção do edifício. No entanto, pouco foi investigado sobre o recente impacto da impressora 3D, como novo método de materialização da arquitetura, ainda menos foi analisado se o uso de impressoras está relacionado aos processos de projeto citados, ou se há o surgimento de novas metodologias visando o seu uso. Esta dissertação de mestrado em arquitetura e urbanismo tem como objetivo realizar uma discussão teórica a respeito dos processos de arquitetura baseados no encontro da forma, por meio de tecnologias computacionais, bem como em suas integrações com métodos de impressão 3D. A metodologia consiste em uma revisão bibliográfica dos conceitos e autores apresentados pela autora Rivka Oxman sobre o tema da arquitetura digital, assim como uma análise crítica dos 10 princípios da impressão 3D estabelecidos por Lipson e Kurman. O estudo dos casos da recente adoção da impressora 3D por arquitetos é visto sob a ótica das teorias da arquitetura digital e dos princípios classificados por Lipson e Kurman. Os recentes usos indicam que o processo de projeto por sistema generativo pode oferecer estímulo ao uso da impressora 3D. No entanto, a tecnologia de impressão ainda é imatura para oferecer os benefícios propostos em seus princípios e, finalmente, produzir uma materialidade com potencial de benefício real para o usuário do edifício. A sua utilização por arquitetos necessita de maior conhecimento sobre a tecnologia do que frequentemente é divulgado, associando-a a um procedimento de automatismo e facilidade irreal. O potencial da fabricação digital progride com associação entre os métodos subtrativos, formativos e aditivos, e este último não deve substituir os primeiros. O potencial da impressão 3D na arquitetura é amplificado pelo uso de braços robóticos. Finalmente, considera-se importante o desenvolvimento de um processo de projeto específico para a impressão 3D, havendo a necessidade de maior integração entre disciplinas de projeto, engenharia, ciências dos materiais, mecatrônica e seus campos correlatos. Buscou-se contribuir com a implementação de um panorama que guie o arquiteto em um processo de projeto, onde a impressão 3D diminua a lacuna entre a discussão acadêmica dos conceitos teóricos do parametricismo, morfogênese e arquitetura evolucionária, favorecendo as aplicações efetivas desses conceitos na produção arquitetônica contemporânea.