06 CAMPUS SERTÃO 01 - UNIDADE DELMIRO GOUVEIA TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - UNIDADE DELMIRO GOUVEIA Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Graduação - ENGENHARIA CIVIL - UNIDADE DELMIRO GOUVEIA
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Oliveira Netto, Antônio Pedro de-
dc.contributor.referee1: Ferreira, Rafaela Faciola Coelho de Souza-
dc.contributor.referee2: Henrique, Antônio Carlos-
dc.creator: Araújo, Jeferson Lima de-
dc.date.issued: 2016-05-19-
dc.identifier.citation: ARAÚJO, Jeferson Lima de. Avaliação das estações de tratamento de esgoto do município de Paulo Afonso - BA. 2016. 57 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Civil) - Unidade Delmiro Gouveia - Campus do Sertão, Universidade Federal de Alagoas, Delmiro Gouveia, 2018.
dc.description.abstract: The absence of sewage treatment is considered a huge problem for the population, since it contributes to the spread of many infectious and parasitic diseases and cause degradation of the water body. Thus, the WWTPs (Wastewater Treatment Plants) aim to control the polluting parameters. This study evaluated the performance of the two sewage treatment plants belonging to the city of Paulo Afonso - BA, which have the technology applied the UASB reactors. For this, the locations were raised, features and peculiarities of WWTPs, as well as the constitution of the effluent upstream and downstream of the treatment, obtained by laboratory analysis. Overall, the WWTPs presented efficiencies above of the estimated by bibliography, with average reductions of 87%, 78% and 94% respectively for Biochemical Oxygen Demand (BOD), Chemical Oxygen Demand (COD) and Solid Sedimentable (SS). Thus, it was possible to estimate the efficiency of the process adopted, in addition to meeting the discharge standards and quality targets for effluent disposal regulated by CONAMA.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Curso de Engenharia Civil
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Engenharia civil
dc.subject: Esgotamento doméstico
dc.subject: Reatores UASBpt_BR
dc.subject: Paulo Afonso - Bahia
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL::ENGENHARIA HIDRAULICApt_BR
dc.title: Avaliação das estações de tratamento de esgoto do município de Paulo Afonso - BApt_BR
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.description.resumo: A ausência de tratamento do esgoto sanitário é considerada uma enorme problemática para a população, uma vez que contribui para a proliferação de inúmeras doenças parasitárias e infecciosas além de causar degradação do corpo da água. Sendo assim, as ETE’s (Estação de Tratamento de Esgoto) têm como objetivo o controle dos parâmetros poluidores. Este trabalho avaliou o desempenho das duas estações de tratamento de esgoto pertencentes ao município de Paulo Afonso – BA, as quais têm como tecnologia aplicada os reatores UASB. Para isto, foram levantadas as localizações, características e peculiaridades das ETE’s, bem como a constituição do efluente a montante e jusante da estação, obtidas através de análises laboratoriais. De modo geral, as ETE’s apresentaram eficiências acima das estimadas pela bibliografia, apresentando reduções médias de 87%, 78% e 94% respectivamente para Demanda Bioquímica de Oxigênio (DBO), Demanda Química de Oxigênio (DQO) e Sólidos Sedimentáveis (SS). Assim, foi possível estimar a eficiência do processo adotado, além do atendimento aos padrões de lançamento e metas de qualidade para o efluente de descarte regulamentado pelo CONAMA.