http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/riufal/3702Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor1 | Silva, Karlisson André Nunes da | - |
| dc.contributor.referee1 | Ricardo, Alverlando Silva | - |
| dc.contributor.referee2 | Correia, Vinícius Costa | - |
| dc.creator | Lira, Andressa da Nóbrega | - |
| dc.date.issued | 2018-05-10 | - |
| dc.identifier.citation | LIRA, Andressa da Nóbrega. Análise dimensional de vigas de madeira no Município de Delmiro Gouveia - AL: estudo de caso. 2018. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Civil) - Unidade Delmiro gouveia-Campus do Sertão, Universidade Federal de Alagoas, 2018. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Wood elements present themselves as an alternative solution for conventional structures used daily in construction. However, in Brazil, most of these structures are not dimensioned, especially the beams on roofs of non-high standard constructions. The pieces of beams, in particular, are structural arrangements that seek to obtain reduction of construction costs, in addition to guaranteeing the structural security protected by norms. In this sense, the present work analyzes, in the city of Delmiro Gouveia, the conformity of some roofing beams in relation to NBR 7190: 1997. The approach of the study was carried out by means of the survey of 15 (fifteen) random beams in the city, so that a plausible investigation was made as to the geometric and constructive characteristics of the elements. Subsequently, the safety conditions required by the standard that conceived the concept of approval or disapproval with regard to the solicitation of working forces and their physical and mechanical properties were verified. The results revealed that, for the most part, the pieces of beams were not satisfactory according to safety requirements. The simple straight bending test showed failure in 80% of the analyzed beams, while the maximum displacement evaluated in loco indicated 40% in the same direction. The other analyzes, such as transverse shear and lateral stability, did not present any problems regarding the dimensioning of the pieces. Thus, the analysis of the dimensioning in the pieces of wood beams presented consistent results, being able to conclude that there is a need to carry out a more adequate design for the elements of wooden beams that do not endanger the safety of the structure and, consequently, of the people exposed to it. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Curso de Engenharia Civil | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
| dc.subject | Engenharia civil | pt_BR |
| dc.subject | Engenharia estrutural | pt_BR |
| dc.subject | Estruturas de madeira | pt_BR |
| dc.subject | Vigas de madeira | pt_BR |
| dc.subject | Análise dimensional | pt_BR |
| dc.subject | Delmiro Gouveia - Alagoas | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL::ESTRUTURAS::ESTRUTURAS DE MADEIRAS | pt_BR |
| dc.title | Análise dimensional de vigas de madeira no município de Delmiro Gouveia - AL: estudo de caso | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.description.resumo | Elementos de madeira apresentam-se como uma solução alternativa para estruturas convencionais utilizadas cotidianamente na construção civil. Porém, no Brasil, boa parte dessas estruturas não são dimensionadas, especialmente as vigas em telhados de construções de padrão não elevado. As peças de vigas, particularmente, são arranjos estruturais que buscam obter redução de custos de construção, além de garantir a segurança estrutural amparada por normas. Neste sentido, o presente trabalho analisa, no município de Delmiro Gouveia, a conformidade de algumas vigas de coberturas em relação à NBR 7190:1997. A abordagem do estudo foi realizada por meio do levantamento de 15 (quinze) vigas aleatórias no município, de modo que fosse efetuada uma investigação plausível quanto às características geométricas e construtivas das peças. Posteriormente, foram verificadas as condições de segurança exigidas pela norma que conceberam às vigas o conceito de aprovação ou reprovação quanto à solicitação de esforços atuantes e suas propriedades físicas e mecânicas. Os resultados revelaram que, em sua grande maioria, as peças de vigas não foram satisfatórias conforme os requisitos de segurança. A verificação de flexão simples reta apresentou reprovação em 80% das vigas analisadas, enquanto o deslocamento máximo avaliado in loco indicou 40% no mesmo sentido. As demais análises, como cisalhamento transversal e estabilidade lateral, não exibiram qualquer problemática quanto ao dimensionamento das peças. Assim, a análise do dimensionamento nas peças de vigas de madeira apresentou resultados consistentes, podendo concluir que existe a necessidade de realizar um dimensionamento mais adequado para os elementos de vigas que não coloque em risco a segurança da estrutura e, consequentemente, das pessoas expostas à mesma. | pt_BR |