06 CAMPUS SERTÃO 01 - UNIDADE DELMIRO GOUVEIA TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - UNIDADE DELMIRO GOUVEIA Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Graduação - ENGENHARIA CIVIL - UNIDADE DELMIRO GOUVEIA
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Oliveira Netto, Antônio Pedro de-
dc.contributor.referee1: Henrique, Diogo Carlos-
dc.contributor.referee2: Ferreira, Rafaela Faciola Coelho de Souza-
dc.creator: Silva, Jefferson Ferreira Tenório da-
dc.date.issued: 2017-01-17-
dc.identifier.citation: SILVA, Jefferson Ferreira Tenório da. Avaliação da remoção de microorganismos termotolerantes utilizando radiação solar. 2017. 54 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Civil) - Unidade Delmiro Gouveia, Campus Sertão, Universidade Federal de Alagoas, Delmiro Gouveia, 2018.
dc.description.abstract: Solar disinfection is a simple option for the water treatment in rural communities. The sun's rays are very efficient for the removal of pathogens and can also be used for the treatment of wastewater, mainly for regions that favor this type of treatment. The objective of the present study is to evaluate the efficiency of solar disinfection for the treatment of wastewater through three solar reactors: transparent PET bottle, clear glass container, PET bottle with half painted black. The affluent of the disinfection system comes from a septic tank and the experiment was conducted in two stages. In the first stage of the work 3 repetitions were performed. The reactors were exposed to solar radiation for three consecutive days and sample collections were performed every 5 hours, at 8:00 am, 1:00 p.m. and 6:00 p.m. In the second stage, 3 replicates were also carried out, where the solar reactors were exposed for 8 hours and samples were collected every 2 hours, at 8:00 a.m., 10:00 a.m., 12:00 a.m., 2:00 p.m. and 4:00 p.m. The efficiency of the treatment was evaluated for the parameters of fecal coliform concentration, effluent temperature, chemical oxygen demand (COD) and pH. During the treatment it was possible to observe that in addition to the concentrations of coliforms, there were decreases in COD concentrations. In addition, the highest values of temperature were reached by the reactors, respectively, PET bottle with half painted black (PP reactor), transparent glass vessel (VI reactor), transparent PET bottle (PT reactor). The PP reactor achieved the best efficiency in the inactivation of coliforms, probably because it reached the highest temperature values. The VI reactor, on the other hand, achieved the worst results, probably due to its type of material.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Curso de Engenharia Civil
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Engenharia civil
dc.subject: Águas residuárias
dc.subject: Deseinfecção
dc.subject: Tratamento de água
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL::ENGENHARIA HIDRAULICApt_BR
dc.title: Avaliação da remoção de microorganismos termotolerantes utilizando radiação solar
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.description.resumo: A desinfecção solar é uma opção simples para o tratamento de água para consumo em comunidades rurais. Os raios solares são muito eficientes para remoção de patógenos e, também, podem ser utilizados para o tratamento de águas residuárias, principalmente, para regiões que favoreçam esse tipo de tratamento. O objetivo do presente estudo é avaliar a eficiência da desinfecção solar para o tratamento de águas residuárias, através de três reatores solares: garrafa PET transparente, recipiente de vidro transparente, garrafa PET com a metade pintada de preta. O afluente do sistema de desinfecção é oriundo de uma fossa séptica e o experimento foi conduzido em duas etapas. Na primeira etapa do trabalho foram realizadas 3 repetições. Os reatores solares ficavam expostos à radiação solar por três dias consecutivos e as coletas das amostras eram realizadas a cada 5 horas, nos horários das 08h00min, 13h00min e 18h00min. Na segunda etapa também foram realizadas 3 repetições, onde os reatores solares ficavam expostos por 8 horas e as coletas das amostras eram realizadas a cada 2 horas, nos horários das 08h00min, 10h00min, 12h00min, 14h00min e 16h00min. A eficiência do tratamento foi avaliada para os parâmetros de concentração de coliformes fecais (CF), temperatura do efluente, demanda química de oxigênio (DQO) e pH. Durante o tratamento foi possível observar que além das concentrações de coliformes, houve diminuições nas concentrações de DQO. Além disso, os maiores valores de temperatura foram atingidos pelos reatores, respectivamente, garrafa PET com a metade pintada de preta (reator PP), recipiente de vidro transparente (reator VI), garrafa PET transparente (reator PT). O reator PP conseguiu a melhor eficiência na inativação de coliformes, provavelmente por atingir os maiores valores de temperatura. Já o reator VI conseguiu os piores resultados, provavelmente, devido ao seu tipo de material.