06 CAMPUS SERTÃO 01 - UNIDADE DELMIRO GOUVEIA TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - UNIDADE DELMIRO GOUVEIA Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Graduação - ENGENHARIA CIVIL - UNIDADE DELMIRO GOUVEIA
Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Análise da variação da resistência à compressão do concreto estrutural devido à perda de água na mistura do concreto no semiárido nordestino
Autor(es): Santos, Náiade Nara Ferreira dos
Primeiro Orientador: Lima, Alexandre Nascimento de
metadata.dc.contributor.referee1: Silva, Karlisson André Nunes da
metadata.dc.contributor.referee2: Ferreira, Rafaela Faciola Coelho de Souza
Resumo: O estudo do concreto em seu estado fresco é de fundamental importância para garantir sua qualidade no estado endurecido, pois é no estado fresco em que ele está mais sujeito as ações que possam comprometer o desempenho de suas propriedades, tais como erros de dosagem, manipulação, transporte, aplicação, além de sua exposição aos fatores climáticos como a temperatura e a umidade do ar.Os locais de clima quente e seco favorecem a perda de água de amassamento devido à aceleração das reações de hidratação do cimento e à evaporação. É comum, principalmente em obras de pequeno porte, a existência de um grande intervalo de tempo entre a produção e a aplicação do concreto na estrutura. Com o passar do tempo a mistura do concreto vai aumentando sua consistência e perdendo sua trabalhabilidade, o que torna necessário a adição de água para correção do abatimento. O excesso de água na mistura aumenta o fator água/cimento e reduz a resistência do concreto. Este trabalho objetiva analisar a variação da consistência e da resistência à compressão do concreto estrutural ocasionada pela ação de fatores intervenientes capazes de alterar suas propriedades e que atuam na mistura do concreto devido ao tempo de exposição às condições climáticas do ambiente, no semiárido nordestino. Essa análise foi feita por meio de ensaios de abatimento e resistência à compressão, realizados com amostras de concreto fresco, expostas, por tempo variável, às ações da temperatura e da umidade do ar registradas no local. A partir da análise dos resultados obtidos foi concluído que o concreto produzido na cidade de Petrolina-PE apresentou maiores resistências no período do inverno, caracterizado como quente e seco, sendo os menores resultados obtidos no mês mais úmido. Além disso, concluiu-se que o concreto fresco sofre influência dos fatores climáticos da região que contribuem para a redução da resistência.
Abstract: The study of concrete in its fresh state has fundamental importance to ensure quality in its hardened state because the concrete in the fresh state is more susceptible to actions that can compromise the performance of its properties such as dosing errors, manipulation, transportation, application, and its exposure to climatic factors such as temperature and humidity. The hot and dry climates favor the loss of mixing water due to the acceleration of the cement hydration reactions and evaporation. It is common especially in small constructions, the existence of a large time interval between the production and application of the concrete structure. After some time the concrete mix increases losing its consistency and workability, which necessitates the addition of water for the abatement correction. Excess water in the mix factor increases the water / cement ratio and reduces the strength of concrete. This paper aims to analyze the variation of consistency and compressive strength of the structural concrete caused by the action of intervening factors that are capable to change the concrete properties and that work in the concrete mix due to its time of exposure to ambient weather conditions in the northeastern semi-arid. This analysis was done through reduction tests and compressive strength, performed with samples of fresh concrete exposed for a variable time to actions of temperature and humidity recorded on site. From the analysis of the results it was concluded that the concrete produced in the city of Petrolina-PE had higher resistance in the winter period, characterized as warm and dry, and the lowest results was in the wetter month. In addition, it was concluded that the fresh concrete is influenced by climatic conditions in the region contributing to the reduction of resistance.
Palavras-chave: Concreto estrutural
Perda de água
Semiárido nordestino
CNPq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL::ESTRUTURAS::ESTRUTURAS DE CONCRETO
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.department: Curso de Engenharia Civil
Citação: SANTOS, Náiade Nara Ferreira dos. Análise da variação da resistência à compressão do concreto estrutural devido à perda de água na mistura do concreto no semiárido nordestino. 2016. 119 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Civil) - Unidade Delmiro Gouveia-Campus do Sertão, Universidade Federal de Alagoas, Delmiro Gouveia, 2016.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/3685
Data do documento: 28-jun-2016