https://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/3628Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor1 | Callado, Nélia Henriques | - |
| dc.contributor.advisor-co1 | Silva, Pedro Guilherme Fernandes da | - |
| dc.contributor.referee1 | Amorim, Eduardo Lucena Cavalcante de | - |
| dc.contributor.referee2 | César, Vicente Rodolfo Santos | - |
| dc.creator | Carvalho, Esterphany Cerqueira de | - |
| dc.date.issued | 2016-03-01 | - |
| dc.identifier.citation | CARVALHO, Esterphany Cerqueira de. Levantamento e sistematização de dados para elaboração de um plano de gerenciamento integrado dos resíduos sólidos urbanos gerados no município de Marechal Deodoro/AL. 2016. 115 f. Dissertação (Mestrado em Recursos Hídricos e Saneamento) – Centro de Tecnologia, Programa de Pós-Graduação em Recursos Hídricos e Saneamento, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2018. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The problems caused by the lack of management of municipal solid waste (MSW) are increasingly affecting the environment and society. The city of Marechal Deodoro, historic city of Alagoas coast, suffers from some of these problems related to inefficient management of MSW. This study aims to collect data management and characteristics of solid waste, and evaluate urban sanitation systems in the municipality of Marechal Deodoro. The methodology involved field of applied research, quantitative and qualitative, and documentary research to the Municipality. At first, diagnosed up urban sanitation services and the so-called "controlled cell for containment of MSW" generated , the composition and quantification of municipal solid waste. With the data obtained it observed that the municipality in question has a poor management of solid waste and gravimetric composition revealed that about 80% of Marechal Deodoro RSU have a high potential for reuse and recycling. With that drew up a proposal for management for municipal solid waste generated in the municipality in order to better environmental quality of the region minimizing the impacts of solid waste. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | FAPEAL - Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Alagoas | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Recursos Hídricos e Saneamento | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
| dc.subject | Resíduos sólidos | pt_BR |
| dc.subject | Gerenciamento integrado | pt_BR |
| dc.subject | Meio ambiente | pt_BR |
| dc.subject | Solid waste | pt_BR |
| dc.subject | Integrated management | pt_BR |
| dc.subject | Environment | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA SANITARIA::RECURSOS HIDRICOS | pt_BR |
| dc.title | Levantamento e sistematização de dados para elaboração de um plano de gerenciamento integrado dos resíduos sólidos urbanos gerados no município de Marechal Deodoro/AL | pt_BR |
| dc.title.alternative | Data survey and sytematization for the development of na integrated management plan for solid urban waste generated in the municipality of Marechal Deodoro/AL | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.description.resumo | Os problemas gerados pela falta de gerenciamento dos resíduos sólidos urbanos (RSU) vêm afetando cada vez mais o meio ambiente e a sociedade. O município de Marechal Deodoro, cidade histórica do litoral Alagoano, sofre de alguns desses problemas, relacionados à gestão ineficiente dos RSU. Este trabalho tem como objetivo levantar dados de gestão e características dos resíduos sólidos, e avaliar os sistemas de limpeza urbana do município de Marechal Deodoro, fornecendo subsídios para elaboração de um plano de gestão de resíduos para o município. A metodologia envolveu pesquisa de campo aplicada, quantitativa e qualitativa, e pesquisa documental junto a Prefeitura Municipal. De início, diagnosticaram-se os serviços de limpeza urbana e a denominada “Célula Controlada para contenção dos RSU” gerados, a composição e quantificação dos resíduos sólidos urbanos. Com os dados obtidos foi possível observar que o município em questão tem uma gestão de resíduos sólidos deficiente e a composição gravimétrica revelou que cerca de 80% dos RSU de Marechal Deodoro têm um alto potencial de reutilização e reciclagem. Com isso elaborou-se uma proposta de gestão para os resíduos sólidos urbanos gerados no município, a fim de melhor a qualidade ambiental da região minimizando os impactos causados pelos resíduos sólidos. | pt_BR |