http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/riufal/3585
Tipo: | Dissertação |
Título: | Difração da luz com momento angular orbital entre as aberturas quadrada e triangular: um estudo comparativo |
Título(s) alternativo(s): | Diffraction of light orbital angular momentum between the square and triangular: apertures: comparative study |
Autor(es): | Silva, Juarez Gomes da |
Primeiro Orientador: | Fonseca, Eduardo Jorge da Silva |
metadata.dc.contributor.referee1: | Silva, Alcenísio José de Jesus |
metadata.dc.contributor.referee2: | Malacarne, Luis Carlos |
Resumo: | Nesta dissertação, mostramos experimentalmente e teoricamente, utilizando a difração de Fraunhofer da luz com feixes Laguerre-Gauss (LG) possuindo momento angular orbital (MAO), um estudo comparativo do padrão de difração das aberturas quadrada e triangular. Demonstramos que é possível construir uma rede ótica quadrada bem definida para altos valores do MAO, favorecendo obter um valor da carga topológica duas vezes maior que conseguiríamos com a abertura triangular. Observamos que o padrão da abertura quadrada permanece truncado para a carga topológica (CT) igual a 20 com uma boa precisão. Já para o caso da abertura triangular, observamos que a rede permanece truncada para uma CT igual a 10. Por outro lado, mesmo que o padrão de difração da fenda quadrada não dê informação sobre o sinal da CT, é possível obtê-lo usando a fenda triangular. Explicamos este comportamento com base nos padrões de difração de cada fenda. |
Abstract: | In this dissertation, we show experimentally and theoretical using the Fraunhofer diffraction of light beams with Laguerre-Gaussian (LG) possessing orbital angular momentum (OAM) a comparative study of the diffraction pattern of square and triangular apertures. We demonstrate that it is possible to engineer a square optical lattices for high values of MAO, about two times bigger than it would be with the triangular apertures. We observed that the pattern of square aperture remains truncated to the topological charge (TC) equal 20 with a good precision. On the other hand, for triangular aperture, we observe that the optical lattices ramains truncated until TC equal to 10. However, the square does not give any information about the sign of the TC. But, we can measure the signal using the triangular aperture. We explain this behavior based on diffraction patterns of each aperture. |
Palavras-chave: | Momento angular orbital Feixes Laguerre-Gauss Difração de Fraunhofer Orbital Angular Momentum Beams Laguerre-Gauss Fraunhofer Diffraction |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::FISICA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
Sigla da Instituição: | UFAL |
metadata.dc.publisher.program: | Programa de Pós-Graduação em Física |
Citação: | SILVA, Juarez Gomes da. Difração da luz com momento angular orbital entre as aberturas quadrada e triangular: um estudo comparativo. 2014. 86 f. Dissertação (Mestrado em Física) – Instituto de Física, Programa de Pós Graduação em Física, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2018. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/3585 |
Data do documento: | 14-mar-2014 |