http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/riufal/3529
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor1 | Lages, Eduardo Nobre | - |
dc.contributor.referee1 | Lima Junior, Eduardo Toledo de | - |
dc.contributor.referee2 | Parente Junior, Evandro | - |
dc.creator | Bezerra Neto, Heleno Pontes | - |
dc.date.issued | 2014-08-25 | - |
dc.identifier.citation | BEZERRA NETO, Heleno Pontes. Desempenho de elementos finitos de viga com formulação completa e simplificada na análise dinâmica de risers. 2014. 115 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Civil) – Centro de Tecnologia, Programa de Pós Graduação em Engenharia Civil, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2018. | pt_BR |
dc.description.abstract | The use of computational systems to solve engineering problems is increasingly present practical in the design offices. The Finite Element Method is one of the numerical techniques used in many of these systems, like the DOOLINES, a framework developed in objectoriented language, that allows a time domain dynamic analysis of the mooring lines and risers. In DOOLINES, until this work, the mooring lines and risers were discretized in onedimensional finite elements using a simplified formulation with six degrees of freedom (translational) element, with the consideration of only the axial and bending stiffness, when desirable, being this indirectly. This work incorporates into the DOOLINES class structure a new complete formulation element type that uses the co-rotational theory, with twelve degrees of freedom (translational and rotational) element, able to represent the axial, bending and torsional stiffness. The lumped-mass matrix is used in both formulations. This paper makes a comparative study of these elements about the quality of the response and the time required for simulation. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Civil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
dc.subject | Linhas de ancoragem e riser | pt_BR |
dc.subject | Dinâmica da estrutura | pt_BR |
dc.subject | Método dos elementos finitos | pt_BR |
dc.subject | Elemento com massa concentrada | pt_BR |
dc.subject | Formulação corrotacional | pt_BR |
dc.subject | Mooring lines and risers | pt_BR |
dc.subject | Structural dynamics | pt_BR |
dc.subject | Finite element method | pt_BR |
dc.subject | Lumpedmass element | pt_BR |
dc.subject | Co-rotational formulation | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL | pt_BR |
dc.title | Desempenho de elementos finitos de viga com formulação completa e simplificada na análise dinâmica de risers | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.description.resumo | O uso de sistemas computacionais para resolução de problemas de engenharia é prática cada vez mais presente nos escritórios de projeto. O Método dos Elementos Finitos é uma das técnicas numéricas utilizadas em muitos desses sistemas, a exemplo do DOOLINES, um framework desenvolvido em linguagem orientada a objetos, que possibilita a análise dinâmica, no domínio do tempo, de linhas de ancoragem e risers. No DOOLINES, até então, as linhas de ancoragem e os risers eram discretizados em elementos finitos unidimensionais que utilizam uma formulação simplificada com seis graus de liberdade (translacionais) por elemento, com a consideração apenas das rigidezes axial e à flexão, quando desejável, sendo essa de maneira indireta. Neste trabalho, incorpora-se à estrutura de classes do DOOLINES um novo tipo de elemento com formulação completa de viga que utiliza a teoria corrotacional, com doze graus de liberdade (translacionais e rotacionais) por elemento, capaz de representar diretamente as rigidezes axial, à flexão e à torção. Em ambas as formulações considera-se a matriz de massa concentrada, onde se faz um estudo comparativo desses elementos no que se referem à qualidade da resposta e ao tempo de processamento necessário para simulação. | pt_BR |