06 CAMPUS SERTÃO 02 - UNIDADE SANTANA DO IPANEMA TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - UNIDADE SANTANA DO IPANEMA Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Bacharelado - CIÊNCIAS CONTÁBEIS - UNIDADE SANTANA DO IPANEMA
Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Gestão de custos aplicada ao setor público: um estudo de caso e o desempenho do aluno de ciências contábeis da UFAL - Santana do Ipanema
Autor(es): Ursolino, Camila Oliveira
Primeiro Orientador: Monteiro, José Augusto de Medeiros
metadata.dc.contributor.referee1: Lopes, Leandro da Costa
metadata.dc.contributor.referee2: Carvalho, Esdras dos Santos
Resumo: A gestão pública necessita da contabilidade de custos para lhe oferecer bases de informações que fundamentem o planejamento, o controle e a mensuração dos resultados de suas atividades, visando isso este estudo objetivou mensurar o custo e o desempenho de um aluno de Ciências Contábeis da Universidade Federal de Alagoas, unidade de Santana do Ipanema, e comparar aos alunos de instituições privadas. Realizaram-se buscas nos órgãos competentes sobre os resultados do Exame de Suficiência Contábil e ENADE, Exame Nacional de Desempenho de Estudantes, para que se fizesse relação direta entre investimento e desempenho do aluno egresso em 2016. A metodologia utilizada para se chegar ao custo de formação do aluno foi a de Reinert e Reinert (2005), o qual utiliza o método de custeio baseado em atividades, ABC, como base. A partir da análise dos dados foi possível perceber que o referido curso da unidade de ensino de Santana do Ipanema, AL, possui um custo por aluno de R$47.332,64, 42% superior à média da graduação particular. Já os resultados de índices de qualidade mostraram que a Unidade possui o melhor desempenho do Estado, com nota 4 no Enade e 65% a mais de aprovações no Exame de Suficiência Contábil do que as outras IES. Assim, por meio de toda realização da pesquisa é possível atestar a eficácia e efetividade do investimento público.
Abstract: Public management requires custody accounting to provide information bases based on planning, control and measurement of the results of its activities, aiming at this study aimed at measuring the cost and performance of a student of Accounting Sciences of the Federal University of Alagoas, unit of Santana do Ipanema, and comparisons to students of private institutions. Searches were carried out in the competent bodies on the results of the Examination of Accounting Sufficiency and ENADE, National Examination of Student Performance, in order to make a direct relation between investment and performance of the student graduated in 2016. A methodology used to arrive at the cost of student training for Reinert and Reinert (2005), which uses ABC as the basis for activities. From the analysis of the data it was possible to perceive what is related to the teaching unit of Santana do Ipanema, AL, has a cost per student of R $ 47,332.64, 42% higher than the average of the private degree. Already the results of quality indices, showed that the Unit has the best performance of the State, with a note 4 in Enade and 65% more approvals not Examination of Accounting Adequacy than as IES. Thus, through the whole realization of research is possible to verify the effectiveness and participation in public investment.
Palavras-chave: Contabilidade de custos
Gestão pública
Ensino superior
Ensino público
Ensino privado
Santana do Ipanema - Alagoas
Setor público
Universidade Federal de Alagoas (UFAL)
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::CIENCIAS CONTABEIS
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.department: Curso de Ciências Contábeis
Citação: URSULINO, Camila Oliveira. Gestão de custos aplicada ao setor público: um estudo de caso sobre o custo e o desempenho do aluno de ciências contábeis da UFAL - Santana do Ipanema. 66 f. 2017. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Contábeis) - Unidade Santana do Ipanema, Curso de Ciências Contábeis, Universidade Federal de Alagoas, Santana do Ipanema, 2018.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/3498
Data do documento: 27-set-2017